Джон Браннер «Иуда»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Роботы | Искусственный интеллект
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Когда-то, в далеком-далеком будущем у людей появится новая религия, новая церковь — Сакристия. И все бы ничего, но основатель этого учения, взявший на себя роль Господа Бога — не человек. Это робот. Андроид под серийным номером А-46. Но как и у каждого Бога, при нём должен быть и свой Иуда...
Впервые на русском: Браннер Д. Иуда: Рассказ/ пер. А. Корженевский// ж. «Наука и религия» 1988, № 7, с.12-15.
Входит в:
— антологию «Опасные видения», 1967 г.
— сборник «From This Day Forward», 1972 г.
— антологию «Machines That Think», 1984 г.
— журнал «Наука и религия № 7, 1988», 1988 г.
— антологию «Η αυτοκρατορία των αυτομάτων», 1989 г.
— антологию «Другое небо», 1990 г.
— журнал «Супер Триллер №20 (143)», 2007 г.
Похожие произведения:
- /период:
- 1960-е (1), 1970-е (1), 1980-е (5), 1990-е (1), 2000-е (2), 2010-е (3), 2020-е (2)
- /языки:
- русский (7), английский (5), португальский (1), греческий (1), польский (1)
- /перевод:
- Е. Вайнас (1), М. Гембицкая-Фронц (1), А. Корженевский (4), М. Перссон (1), М. Светлова (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (15 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Lilian, 29 октября 2025 г.
Прочитано в рамках знакомства с антологией «Опасные видения».
История о машинопоклонничестве, поданная через призму веры и построения новой религии (ну или скорее секты).
И вопрос на самом деле не звучит «может ли робот быть богом». Вопрос скорее о том, во что могут верить люди. И как далеко они могут пойти в мысленных параллелях и в желании увидеть смысл там, где его нет.
Это короткий рассказ с минимумом предыстории. Само по себе построение новой религии вокруг рукотворного андроида (пускай и новаторского) — самое невероятное допущение. И его просто предлагается принять за аксиому. Ну а дальше уже начинают разворачиваться все библейские параллели.
Немного резануло, что сам робот здесь разговаривает на удивление эмоционально. То ли просчет автора, то ли настолько передовая технология. Ну и опять же вопрос «а зачем его вообще создали и потом оставили без всякого контроля» тоже остается в воздухе.
В остальном — довольно прямолинейное предупреждение на тему «не создавайте из техники кумира».
lammik, 18 октября 2025 г.
Очередной рассказ о религии в «Опасных видениях». Впрочем, «Иуда» не о Боге и даже не о Дьяволе. Он о людях, о том как те мыслят. С одной стороны идея существования Бога делает мир предсказуемее, уютнее и осмысленнее, с другой — мистическое сознание рациональными аргументами не пробить, оно и в них найдёт подкрепление своим убеждениям.
omaksimov, 16 июля 2023 г.
Интересная задумка у рассказа — робот созданный человеком становится богом. К сожалению, конец можно предсказать заранее, что снижает интерес рассказа.
sanchezzzz, 20 февраля 2012 г.
Хороший рассказ с интересной идеей. Не однажды в фантастике сталкиваются интересы человека как доминирующего вида и машин – созданий человеческих, однако образ робота-Бога лично я встретил впервые. Раньше попадались произведения, в которых роботы были любимы и почитаемы (рассказы Айзека Азимова), где андроиды имели романтическую натуру (чудесный «Любитель закатов» Майка Резника), где механические создания возносились к небесам («Битва» Роберта Шекли), но чтобы андроид – Бог, нет. Рассказ аллюзорный по отношению к известным библейским сказаниям и вообще религии, созданной человеком, но как мне показалось, немного непродуманный, неотточенный, ибо некоторые моменты Браннер подал не совсем оправданно и не смог до конца убедить меня в вероятности такой частички будущего.
Во-первых, Бог как таковой во всех религиях мира прежде всего Создатель, хоть чего-нибудь, если не всего Сущего. А что создал А-46? Ни-че-го, он лишь паразитировал на наследии человеческого прошлого, не более того, и в этой связи – во-вторых: на каком основании он вообще стал считаться Богом? Большой вопрос в том, на чем зиждется его новая религия, на чем она зародилась и почему развилась в такой быстрый срок, всего-то 20 лет. Не сам же он объявил себя Господом, а люди слепо приняли это и без тени сомнения стали поклоняться Колесу (так-то «колесу», конечно, с прописной буквы), нет. Наверное, его возвеличили люди, но как это произошло, почему они отказались от старой христианской доктрины? Это могло произойти лишь в небольшом, изолированном от цивилизации мире, с минимумом контактов, но Браннер о том не поведал.
Я понимаю, что человеку свойственно придумывать что-то, во что нужно непременно верить, нужна Вера. Допускаю также, что верить он может во что угодно, но чтобы в Робота, хм, наверное, нет… Даже не представляю, что мог такого сделать андроид А-46, чтобы в его честь «при жизни» воздвигали статуи и храмы, и уж совсем странно, что «бог» «живет» в самом храме. Совершил ли он чудеса, ходил ли по морю аки по суху, исцелял, накормил всех манной, об этом история умалчивает.
Оригинальный, но спорный моментами рассказ, не без недостатков, но для Браннера весьма типичный крепостью мысли и исполнения.
amak2508, 18 июня 2021 г.
Рассказ, конечно, в значительной мере условен — ну кто в здравом уме и памяти станет обожествлять робота, поверив вдруг в то, что он создал людей. Просто история с Иудой Искариотом так настоятельно и просится, чтобы братья-фантасты обыграли её своими средствами.
На самом же деле цель автора, о чем он пишет сам в послесловии, несколько иная и притом очень любопытная: напомнить людям, что они сами достаточно часто очеловечивают предметы, самим же человеком и созданные. Ну кто из нас полушутя не разговаривал со своим коммуникатором или автомобилем (а то и с пылесосом:)), укоряя их нерадивость :))).
god54, 7 сентября 2009 г.
Не сотвори себе кумира. А уж если сотворил и другие уверовали в него, то чтобы ты не делал это только на пользу вере. Как ни боролись с верой в нашем мире — она живёт. И не потому что она верна, а потому что надо во что верить. Таков человек.
vam-1970, 28 ноября 2018 г.
Автор — сторонник видно идеи предопределённости в истории. Какая бы религия не была, но должны быть пророки, мученики , предатели, поклонники и летописцы. А другого и не придумаешь. Попробуйте из этого списка что-либо выкинуть...и что получится? Недоделанность.
Ladynelly, 27 января 2008 г.
Сильный рассказ, один из тех которые запоминаются на всю жизнь... Но больше всего поразило настолько точно робот повторяет судьбу Иисуса... Теперь точно все убедятся в его божественной сущности!