fantlab ru

Виктория Токарева «День без вранья»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.38
Оценок:
26
Моя оценка:
-

подробнее

День без вранья

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Как-то утром герой рассказа, учитель французского языка, всерьез задумался над тем, что он постоянно говорит не то, что думает. И решил попробовать прожить наступающий день так, чтобы занимался он в течении этого дня не тем, что положено, а тем, что он считает правильным, а люди в это же время слышали от него только правду.

Входит в:

— сборник «О том, чего не было», 1969 г.

— сборник «Не сотвори», 1995 г.

— сборник «Летающие качели», 2003 г.

— сборник «Мужская верность», 2004 г.

— сборник «День без вранья», 2005 г.

— сборник «Шла собака по роялю, или День без вранья», 2023 г.


Издания: ВСЕ (9)

О том, чего не было
1969 г.
Не сотвори
1995 г.
Этот лучший из миров
1999 г.
Мужская верность
2003 г.
Летающие качели
2003 г.
День без вранья
2005 г.
Самый счастливый день
2018 г.
Шла собака по роялю, или День без вранья
2023 г.

Аудиокниги:

Гладкое личико
2008 г.

страница всех изданий (9 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

С использованием заметки для Medium (https://shorturl.at/3uBFS).

По меркам Токаревой с ее ужасающе бедным языком и примитивнейшими двухбитными сюжетами, навевающими даже не тоскливую бескислородную клаустрофобию в антураже бесконечного хрущебрежневского спального массива, а нутряной ужас перед нетребовательной серостью Групповой Нормы («герои Токаревой, в отличие от стандартного советского человека, не ищут причины трагедии вовне... для них всё, что не смерть, то норма», пишет Дмитрий Быков; и не случайно один из сборников Токаревой носит название «Ничего не меняется», а другой «Ничего особенного»), этот рассказ — из числа наиболее ранних работ писательницы — на диво крепкий и запоминается прочно. Его печальная сатира сделала бы честь «квестам за любовью во внутренней пустоте» и прочим упражнениям по экзистенциалистской меланхолии французского le nouveau roman или неопоставангарда (вроде «Моей ночи у Мод» Эрика Ромера или «Супружеской жизни» Андре Кайата), фильмам Вуди Аллена и даже, как ни странным покажется такое сравнение, параноидальным НФ-триллерам Филипа Дика. Ну а на безрыбье можно и экранизацию Алексея Коренева из 1968 года глянуть (https://www.kinopoisk.ru/film/42531).

Проблема, однако, в том, что я в раннем детстве (когда прочел столько Токаревой в бесплатно доставшихся мне клееных пейпербэках, сколько смог, а больше никогда не пытался) уже был на момент знакомства с «Днем без вранья» осведомлен о существовании рассказа индийского классика Р. К. Нарайана «Подобна солнцу» (отсутствует в фантлабовской картотеке) из начатого еще в 1930-е цикла о вымышленном карнатакском городке Мальгуди — с точно идентичным сюжетом о молодом учителе, который решает хоть один день в году говорить только правду и ничего, кроме правды, каковое решение чуть не разрушило всю его жизнь. От оценки рассказу Токаревой, который вполне может быть вторичен относительно автора из дружественной Индии (Нарайан отличался от большинства индийских коллег тем, что писал исключительно по-английски, был, следовательно, легкодоступен восприятию иностранцев, да и на русский его переводили охотно), я, пожалуй, воздержусь. А о сути эксперимента, осуществляемого героями «Дня без вранья» и «Подобной солнцу», дам лаконичный отзыв: на таких вот идиотов и рассчитан продвигаемый трехбуквенными агентствами и поборниками «защиты прав детей в Интернете» нашей эпохи коварно-циничный подход «Кто ничего дурного не совершил, тому нечего скрывать». Стремление к последовательной искренности перед соседями по планете у человека сколько-нибудь разумного, особенно обитателя таких обществ с развитой кастовой иерархией, как Индия или Старосоветская Россия, не более полезно для здоровья, чем привычка после заката солнца перебегать железнодорожные пути на крутом изгибе в гарнитуре с шумоподавлением. Часто бывает так, что (особенно после сеансов газлайтинга) сам не можешь определить, искренен ты или уклончив, а вот психопат или провокатор с этой задачей справляется без труда.

Люди, знаете ли, из всех высших технологически одаренных хищников самые эусоциальные.

Оценка: нет
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Удивительный рассказ. Он очень прост, ничего подспудного — всё не поверхности, но вот тема, поднятая автором настолько обширна и интересна, что не отпустит читателя просто так — он снова и снова будет возвращаться к вопросу: «Можно ли и стоит ли жить без вранья?».

Жить без вранья, если задуматься, действительно проще. Во всяком случае не надо запоминать, кому чего соврал, да и впросак уже не попадёшь. Кстати, как правильно замечает главный герой, вранья много и просто бесцельного, вроде бы и абсолютно ненужного. Но..., наверное, есть враньё, без которого просто нельзя обойтись. Например, если надо сказать женщине комплимент или поддержать больного или отчаявшегося человека. В общем, с этим-то как раз всё более-менее понятно.

А вот как быть с враньем, которое позволяет тебе получить выгоду и, возможно, ещё и за счёт других.... А ведь есть ещё и житейская мудрость, выраженная в поговорке: «Всякое тайное (читай обман) со временем всегда становится явным». Сложно всё это и каждый решает сам за себя, какой уровень вранья допускает его уровень порядочности :).

А рассказ... что ж, он оригинален, по-хорошему ироничен, есть где улыбнуться, прекрасно читается и вполне заслуживает того, чтобы его печатали (или начитывали для аудиокниг) почаще. Пусть народ получает удовольствие и... задумывается.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх