Дмитрий Мамин-Сибиряк «Подснежник»
История уголовника Васьки.
Впервые опубликован в газете «Новости», 1889, №№ 296 и 298 от 27 и 29 октября.
Входит в:
— условный цикл «Сибирские рассказы»
— сборник «Сибирские рассказы», 1895 г.
- /период:
- 1890-е (1), 1910-е (1), 1950-е (1), 1980-е (3), 1990-е (2)
- /языки:
- русский (8)
страница всех изданий (8 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Siberia, 9 июля 2025 г.
«Подснежниками» испокон веков называли мертвецов, обнаруженных весной при таянии сугробов. Мамин-Сибиряк рассказывает историю одного такого «подснежника» — не столько, как был найден, сколько о том кто он был, как и в какие жил времена. Очерк посвящен «беспутному Ваське», разухабистому удальцу, будто опоздавшему родиться. Вот поколением раньше он нашел бы себе стоящее применение — так считает его мать, дочь и вдова станичного атамана. «Она помнила еще то время, когда на Умет нападали киргизы, то есть не на самую станицу, а на людей в поле».
Место действия — казачья станица Умет на берегу р. Уя, Пермский край. Время действия приходится на конец 19 века, но истории старушки Ульяны внутри очерка освещают и более ранний период.
Мамин-Сибиряк показывает уклад жизни казачьей станицы. Особенности того времени с повсеместным поиском золота, отвлекающим от традиционного хозяйствования. Сам рассказчик выступает, как невольный свидетель, наезжающий проездом и наблюдающий движение событий. Вроде ничего особенного нет в очерке, но он яркий, бесшабашный, как и его герои, искренние и простые во всех своих проявлениях и эмоциях.
Sawwin, 17 апреля 2025 г.
В 90-х годах прошлого века слово «подснежник» было широко известно в Петербурге. Так называли трупы, которые вытаивали из-под снега в Шуваловском парке (почему-то именно туда киллеры отвозили трупы своих жертв). И вот сейчас я обнаружил, что слово это, причём в том же значении было известно в Восточной Сибири во второй половине девятнадцатого века. Уголовный жаргон штука живучая, и здесь мы видим ещё одно подтверждение этому факту.