Оноре де Бальзак «Банкирский дом Нусингена»
За ужином в ресторане четверо остроумных парижан, сплетники и выскочки, обсуждают историю взлета барона де Нусингена, истоки его финансовой империи и роль Рaстиньяка в денежных махинациях, а также историю безжалостного разорения семьи его покойного партнера.
Входит в:
— цикл «Человеческая комедия» > Этюды о нравах > Сцены парижской жизни
- /период:
- 1950-е (1), 1960-е (1), 1980-е (2)
- /языки:
- русский (4)
- /перевод:
- Р. Гурович (4)
страница всех изданий (4 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
shakko, 17 сентября 2025 г.
Застольное злословие французских лицемеров
«Банкирский дом Нусингена» -- это небольшая повесть, которую Бальзак, расчерчивая карту своего цикла, поместил прямо перед эпохальным «Блеском и нищетой куртизанок», романом, где Нусинген будет одним из важных персонажей. Это, так сказать, закуска, в которой автор заранее очерчивает по своему обыкновению, за какие именно поступки будет далее персонажа распинать.
Получилось, впрочем, средне убедительно. Сам по себе текст блестящ: по конструкции он представляет собой беседу четырех остроумнейших французских выскочек, журналистов и т.п., которые еще не попали в высший свет, но очень об этом мечтают, собирая сплетни о персонах, его населяющих и злостно их высмеивая. Их остроты язвительны и великолепны, порой разговор напоминает пьесу Оскара Уайльда, если б он был французом 1830-х годов, то есть, чуть-чуть потяжеловесней.
Сюжет выглядит увлекательно: четыре этих баклана (так их называет сам Бальзак, подробно объясняя почему, и его метафоры завораживающе прекрасны) собираются за обедом в ресторане. Один из них рассказывает, какой Нусинген -- злодей, ну то есть успешный банкир, безжалостный бизнесмен, и обрисовывает семью его покойного друга, которую он разорил.
Однако повести присущ типичный бальзаковский порок «размах на рубль, удар на копейку». Автор долго, красиво, в подробностях описывает эту семью -- комическую маменьку, которая в 40+ осмеливается считать себя привлекательной и красиво наряжаться, двух ее дочерей -- одна идеальная лирическая блондинка, другая идеальная темпераментная брюнетка (типичные чудеса генетики эпохи романтизма, см. также Ларины и Беннеты). Подробнейшим же образом описывает жениха одного из них, а также денежные отношения, связывающие персонажей с Нусинигеном. Это занимает около 60 весьма приятных для чтения страниц.
А потом то ли ему надоело эту повесть писать, то ли издатель, оплативший его вперед, слишком маячил над душой и требовал сдать рукопись, ибо сроки давно сгорели, Бальзак быстренько закругляется.
Таким образом, книга выглядит откровенно недоделанной, и цель, к которой автор явно шел -- через показ жертв Нусингема обрисовать его негодяистость (что будет актуально в следующей книге), здесь по каким-то причинам (цейтнот или халтура), увы, не достигнута. А я, впрочем, даже и не расстраиваюсь: семейство мне понравилось, не хотела бы читать, как Бальзак убивал бы их голодом, чахоткой и плесенью, он такое вполне может.