Жозеф-Анри Рони-старший, Жюстен-Франсуа Рони-младший «Эйримах»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Приключенческое | С ярко выраженной любовной линией
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Центральная Европа | Западная Европа ))
- Время действия: Каменный век
- Сюжетные ходы: Боевые искусства
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой | Подростковая литература
Воины озёрной деревни на сваях подняты по тревоге — по берегу движется отряд светловолосых охотников, когда-то хозяев этих мест, но уже несколько столетий назад оттеснённых в горы нынешними обитателями озера.
Ныне им запрещено находиться на этих землях, поэтому черноволосые воины озёрной деревни в дикой злобе готовы уничтожить вторгшихся чужаков, и только огромная фигура вождя горцев, спокойно и хладнокровно шагнувшего навстречу жаждущей крови толпе, остановила немедленное кровопролитие. Оказалось, что сошедшая лавина преградила им привычный путь к родной деревне и они вынуждены совершить многокилометровый обход по берегу озера.
В этот самое время молодая рабыня из горного племени совершает побег из свайной деревни и эти два, казалось бы незначительных, события становятся причиной величайшей войны Древнего Мира, превосходящей по своему масштабу и значению все межплеменные столкновения прошлого.
В произведение входит:
|
![]() |
Входит в:
— цикл «Дикие времена»
Похожие произведения:
- /период:
- 1890-е (1), 2010-е (2), 2020-е (3)
- /языки:
- русский (5), французский (1)
- /перевод:
- М. Тайманова (2), А. Федотов (1)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (6 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vam-1970, 21 сентября 2025 г.
Входит в цикл «Дикие времена». Названо по имени главного героя, хотя автор на мой взгляд переборщил- не могло быть в те времена таких длинных имен. Увлекательное повествование о жестокости бытия в каменном веке, когда тебя мог сожрать любой хищник. Да и конкурентные племена кушали людей, хотя места было очень много пустого, и автор скорее всего преувеличил плотность заселения племенами земель. Три племени представил читателю на небольшом пространстве саванны. На мой взгляд самый сильный роман из цикла, более наполнен размышлениями автора о социологии и развитии племен. Стоит читать школьникам. Поучительно.
Selvaggio, 19 июля 2025 г.
Эта история получилась самой динамичной из всех у автора . Роман назван в честь Эйримах , она из племени горцев попавшее в рабство ещё в детстве . Теперь она живёт в племени улоа , на озёрах . Противоречия между соседями достигают максимума и многочисленные озерные племена идут войной на гордых горцев . Люди гибнут буквально тысячами и за всем этим мы смотрим глазами одного из вождей горцев Тхолрога . За горами живёт высокоразвитые племена ариев , они дружат с горцами и именно туда они и отступают , грядёт решающая битва . Арийский вождь Тжандринар , наблюдает за дикой природой — видит рождение , любовь , смерть . Видит хищников и жертв . Мне кажется автор этим проводил параллель между людьми и животными , показывая , что это естественный путь эволюции , где выживает сильнейший . Ещё был интересный момент , — поединок между двумя сильнейшими воинами улоа и горцев , на основание их мыслей мы увидели на сколько они разные . Основное же отличие между людьми и животными это умение договариваться и только так у нас появился шанс на будущие . В принципе с годами ничего не изменилось .
Fiametta, 16 ноября 2014 г.
Когда-то, в далеком детстве я читала «Фаэтов» Казанцева и восхищалась: «Борьба длинноголовых с круглоголовыми? Как ловко Казанцев придумал нелепейший повод для гражданской войны». Стала я старше и узнала, что в конце XIX века расизм был почти общепринятой научной теорией и древнейшая история Европы рассматривалась как борьба расы светловолосой и длинноголовой с расой черноволосой и круглоголовой (а юный Адольф Г. поглощал подобную научно-популярную литературу в огромных количествах).
И роман «Эйрима» показывает нам очередное столкновение черноволосых круглоголовых пришельцев с Востока, построивших свайные поселения на озерах, и оттесненных пришельцами в горы светловолосых длинноголовых исконных жителей Европы. Очень подробно описываются столкновения великих армий (из десятков бойцов) и поединки витязей (на каменных топорах).
Но в отличие от бесчисленной расистской беллетристики
Описания зарождения и развития любовного чувства неумелы, но так старательны, что вызывают у взрослого читателя великое умиление. Описания ледников, хрупких ледяных мостов над пропастями, озер с кувшинками и лунными дорожками, лесов, в которых зубры, олени и медведи еще не истреблены охотниками — поистине великолепны. Роман написан старинным пышным слогом, полным роскошных метафор и философских рассуждений.
йети, 10 ноября 2020 г.
Прочел сборник Жозефа Рони-старшего «Хельгор с Синей реки» (изд Северо-Запад, 2020, серия БФП, переплет и корешок — под рамку). В сборник входят обственно «Хельгор с Синей реки» и второй роман «Эйримах»
Роман «Эйримах» – допотопная история из жизни первобытных людей. Сюжет начинается с побега: девушка Эйримах, родом из горного племени, которая была с детства в рабстве у более продвинутого племени, живущего в свайном поселке на озере. А озерные обитатели вдруг (экстрима захотелось?) решили повоевать с горными племенами, хотя, занимаясь рыболовством, скотоводством, земледелием, живут гораздо богаче горцев – охотников и собирателей. Подготовка к войне между озерными и горными племенами, поиски обеими сторонами союзников занимают продолжительное время и, наконец, оба племени вступают в боевое столкновение. Красочно и ужасно описана война, по сути, серия драк с дубьем и каменными орудиями. Но на стороне горцев выступает подключившееся сильное племя ариев, с бронзовым оружием… Произведение заканчивается заключением мирного договора с проведением четких границ, выражаясь современным языком, землепользования. Мир восторжествовал, но как мы знаем, ненадолго, ибо вся история человечества изобилует войнами и взаимным уничтожением друг друга
Царапнуло в тексте — «дощатые мостки». Откуда доски у людей с каменными орудиями труда? То ли автор, то ли переводчик «накосячил». Бревенчатый (из жердей) настил более уместно. Да и построить свайный поселок на озере каменными орудиями — в это как-то с трудом верится.
В тексте много великолепных описаний местности –долин, озер, горных ущелий, перевалов ледников, местами даже несколько пафосных. Язык романа — сочный и выразительный.