Кристофер Голден, Джеймс А. Мур «В их присутствии»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Лавкрафтианский хоррор ) | Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря (В открытом океане ) | Полярные регионы )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих» | Артефакты | Экспедиция/подготовка к экспедиции | Контакт | Болезнь/эпидемия/пандемия (включая инвазии)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В океане утонул корабль с результатами экспедиции по поиску внеземной цивилизации. Харрингтон и профессор Якоби снарядили поисковую операцию. Им необычайно повезло — уже на седьмой день они нашли останки корабля, а водолазы подняли с глубины странные ящики, от содержимого которых у экипажа началась странная болезнь...
Входит в:
— цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения» > Антологии > антологию «Боги Лавкрафта», 2015 г.
— сборник «Don't Go Alone», 2017 г.
- /период:
- 2010-е (3)
- /языки:
- русский (1), английский (2)
- /перевод:
- Ю. Р. Соколов (1)
страница всех изданий (3 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Prosto_Chitatel, 22 августа 2024 г.
Если вы всей душой тяготеете к ракам и не знаете, как они выглядели бы, будь у них крылья и способность не дыша парить меж звезд, вам непременно надо ознакомиться с этим рассказом. Вообще, все это подтягивание инопланетного к каким-то местным видам животных (клыки, клешни, когти, осово-крабово-крокодилово-змеиные туловища и т.д.) уже не воспринимаются как-то всерьез. Понятно, что все это сделано, чтобы дать возможность читателю хоть как-то собрать из знакомых образов картинку у себя в голове, но хочется чего-то настолько неземного, чтобы избежать подобных сравнений: есть же прекрасные инопланетяне, состоящие из газа, электричества, сплава живой плоти и бездушных механизмов, разных субстанций, ищущих тела носителей, чтобы функционировать, и т.д. и т.п.
Если не брать в расчет эти устаревшие, усталые от самих себя образы (и, к тому же, сделать скидку на то, что данное чудо в перьях взято все-таки напрямую из одного из рассказов Лавкрафта), то приключение вышло вполне себе неплохим. Научно-обогатительная экспедиция со странными артефактами, неизвестным заболеванием экипажа (хотя, вроде как, нам тут намекают на радиацию, если я все правильно понял), историей про второжение и непосредственно контакт с существами из далекой-далекой галактики — что еще нужно метущейся душе любителя околонаучной фантастики с уклоном в мистику. Тем более, что есть хорошая динамика, добротное изложение и трогательный финал, где ученый получает, наконец, реализацию всех своих мечт в глобальном масштабе (пусть даже, возможно, исключительно в своем больном воображении).
Добротная история-лавкрафтопоследователь.
Isha Bhikshu, 10 апреля 2021 г.
Рассказ является отсылкой к «Шепчущему во тьме» Г.Ф. Лавкрафта (об инопланетной расе Ми-Го, (Грибки с Юггота), которые имеют свои тайные базы на Земле). В общем, история у Голдена и Мура о том, как двое учёных и нанятые ими матросы нашли где-то в северном море затонувший корабль. Они подняли с корабля ящики со статуэтками Ктулху и других монстров, «мозговой цилиндр» и разные бумаги. Но вся команда неожиданно заболела, а их судно сломалось. Но тут им на помощь прибыла яхта с одним профессором из Мискатоникского университета. Тот заявил, что команда должна немедленно бросить своё судно вместе со своими находками, потому что Ми-Го скоро прилетят за ними. Но один из учёных решил остаться, чтобы встретиться с этими легендарными существами. Ставлю 10 баллов этому рассказу. Интересно и динамично. Никаких сумбурных воспоминаний из трудного детства и посторонних вещей, которыми любят заполнять свои сочинения современные писатели.
Frogman, 12 марта 2023 г.
Несмотря на то, что вроде мы ничего нового из этого рассказа не узнали( так практически во всей антологии «Боги Лавкрафта «) , здесь вполне удобоваримый сюжет, если вы, конечно, читали» Шепчущий из Тьмы «ГФЛ. Но опять- извлекли ящики, полные камней с иероглифами, даже труп разложившийся, который тут же выкинули(это был Ми-Го). А пришедший на помощь профессор рассказал о экспедиции в Норвегию, где обнаружили эти вещи, однако корабль пошёл ко дну.
Не хватило космического ужаса, всё как-то стереотипно. То же самое, что и в рассказе « Мёртвые носители» Ника Маматаса. Этого лихорадочного возбуждения от встречи с неведомым уже нет, как делал Лавкрафт. Спустили на тормозах.