Филипп Ванденберг «Зеркальщик»
Зеркальщик сделал открытие. Принесет ли оно удачу самому мастеру и его дочери?
В «награду» за свое великое изобретение он 40 лет томился в глухом подземелье. И только перед смертью обнаружил в стене отверстие, через которое рассказал соседу свою исполненную загадок и тайн историю...
Однажды талантливому изготовителю зеркал Михелю Мельцеру удалось узнать секрет «искусственного письма». Усовершенствованное изобретение сулило необыкновенную славу и богатство... Бог или дьявол вмешался в его судьбу? Почему он оказался в темнице? Находясь здесь, зеркальщик уже никогда не узнает, что произошло с его дочерью, в раннем детстве потерявшей дар речи...
- /период:
- 2000-е (1), 2010-е (1), 2020-е (1)
- /языки:
- русский (3)
- /перевод:
- Е. Пушкарская (3)
страница всех изданий (3 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
korsrok, 10 марта 2018 г.
«Сильнее чем золото мир изменил свинец. Но еще больше чем ружья это сделала наборная касса» — Георг Кристоф Лихтенберг.
Рукописные книги Средневековья создавались писцами в мастерских-скрипториях. Текст каллиграфы наносили с помощью пера с использованием цветных чернил для украшения листов иллюстрациями. А в начале XIV века в Западной Европе изобрели ксилографию — из древесины вырезали матрицу с изображением страницы и окунув ее в чернила делали несколько копий. Бумажные листы печатались с одной стороны и склеивались. Двусторонняя печать стала возможна с изобретением станка, что случилось после появления наборных форм — этот способ печати заключался в составлении глиняных литер в образование страницы. По легенде изобретение появилось, когда китаец Би Шэн увидел в трактире игральную кость. Но буквы из глины было сложно использовать повторно и матрицы при транспортировке часто ломались. Усовершенствовал процесс книгопечатания Иоганн Гутенберг — ставший первым типографом, — вылив буквы из свинца! 565 лет тому назад он опубликовал Библию тиражом 200 экземпляров, первое в мире печатное издание. Около 47 копий сохранились до нашего времени. В романе «Зеркальщик» Ванденберг предполагает, что Иоганн пришел к открытию благодаря некому Михаелю Мэльцеру, зеркальных дел мастеру. О трагической судьбе последнего, его авантюрных скитаниях и пойдет речь, параллельно вымышленному сюжету вы узнаете реальную историю зарождения современной книги.
i_am_sansanich, 23 августа 2018 г.
Хорошее, добротное произведение, замечательная эпоха Возрождения и Константинополь пока ещё на месте... Странно что читатель обходит книгу стороной. Да, это не фантастика, не фэнтези и не военная история, это — приключенческая история и читается она просто (порой даже слишком) и увлекательно. Сюжет есть, дух эпохи ощутим, мыслей достаточно, причём явные (не скрытые) удобно разместились в прологе. Вот некоторые из них:
— у того, кто говорит правду, редко находятся благодарные слушатели;
— они до сих пор не поняли, что самая большая опасность исходит от мыслей, – а мысли живы, пока жив человек;
— правда заключена в глазах того, кто смотрит;
— всем известно: пряности просто обманывают истекающий слюной язык, внушая человеку то, чего на самом деле нет;
— понимание того, что бóльшая часть желаний так и остается не исполненной, доступно немногим;
— причина же отсидки соседа главного героя вообще блеск...
Перечисленные мысли конечно же вырваны мной из контекста, но это сделано с одной целью — заинтриговать тех, кто ещё не читал «Зеркальщика». Отмечу, что я не любитель всяких философских бредней, но от этого пролога был просто в восторге.
Сюжет романа вращается вокруг «первопечатания», причём открыл его не зеркальщик, как написано в аннотации, а всё те же вездесущие китайцы. Основным моментом является не само открытие, а его последствия, полностью соответствующие тому времени.
В книге присутствуют интриги, предательства и конечно же любовь.
В основном книга читается замечательно. Единственным трудным для меня моментом была папская процессия. Описанные на нескольких страницах очерёдность движения и одежды идущих, никак не складывались в картинку моим мозгом. Если внешность самого Папы может представить любой обыватель (благодаря фильмам и телепередачам), то для представления колпака дожа Венеции явно не хватает иллюстрации (в этом неоценимую помощь может оказать Википедия).
Что касается основной морали произведения. На мой взгляд, это безусловно принцип преступления и наказания.
К сожалению сюжет немного не дотягивает до «10» из-за цепи случайностей, типа, в баре случайно услышал, ночью случайно увидели, случайно встретились — такие себе «рояльчики». А так же ряда нестыковок, например, главного героя прячут на острове, чтобы тот творил тайные дела, а поток его гостей после этого не иссякает. И самая явная плюха: главный герой после того как в течении всего повествования раза три наступает на одни грабли и пару раз на другие размышляет: «Почему Бог не призвал меня к себе? Я для него слишком плох или же слишком ХИТЁР?» Ага слишком хитёр — 40 лет в тюряге за грабли...
Недостатки как всегда получились сочнее, но это обманчивое чувство. Хорошее произведение. Любителям приключений рекомендую.