Андрей Сенников «Антихристово семя»
«В крепости Петра и Павла, что на Заячьем острову, младший унтер лейб-гвардии Семёновского полка Василий Рычков очутился по трём причинам: зелено вино, злая насмешливость и гвардейский апломб – либо в стремя ногой, либо в пень головой».
Угодив в лапы розыскной канцелярии майора Ушакова, унтер Рычков вынужден отправиться в далёкую от столицы Соль Камскую с наказом: изведать, кто из первых государевых наместников и с каким умыслом потворствует ереси таинственного старца Нектария из глухого скита в верховьях Колвы-реки.
Знать бы ветерану Нарвы и Полтавы, куда заведёт его стезя асессора канцелярии Тайных Государевых дел, то, верно, предпочёл бы в работные, на Демидовские рудники.
Сетевая публикация: 2024 год.
Входит в:
— сборник «Антихристово семя», 2025 г.
Похожие произведения:
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Horus51, 23 июля 2025 г.
«Приключения Васьки Рычкова в Сибири»
Кратко:
Некий унтер офицер и гвардеец Вася с огромным боевым опытом, но с ужасно скверным характером заходит в бар(хе-хе).Там он конечно же «влипает» в историю ,после которой его хватают цепкие лапы тайной канцелярии(аналог КГБ).Казалось всё,будет теперь, наш Василий Денисович , на рудниках спину гнуть или лес валить.Но судьба решила распорядится по другому.Ведь товарищ майор(это я так просто для удобства) нанимает его асессором за его таланты).И вот однажды нашего ГГ отправляют в Сибирь ,где вроде зреет мятеж , в котором замешаны какой-то лесной старец и возможно высшие чины.И вот по прибытию он начинает копаться в этом «болоте» и узнает маршрут к этому лесному жителю .Собрал он отряд и пошел по Колве-реке знак «Аз» искать.Тут то и начинается вся эта атмосферная хтонь описанная мною ниже.Приятного чтения и постарайтесь не обделаться в этом малоприятном путешествии ,где ждет только гнус и смерть.
Пожалуй самое любимое направление это исторический хоррор со всеми его атрибутами:
1) атмосфера (18 век, Сибирь , тьма и туман, дремучий лес и болота.)
2)саспенс+боевик.(Тут прям всё на своих местах.Есть отряд и есть противостоящая им неведомая Хтонь.Нет,это не как «Чужие» Ридли Скотта. Это «чертова дюжина» казаков и солдатиков против славянской нечисти.)
3)подача материала и язык.
(Язык сделан под тот век в котором жили наши герои и описание в том же стиле.Это не напрягает , а наоборот делает наше погружение в быт солдат и горожан намного глубже)
4)хэппи энд(«*** тебе в дышло , а не счастливый конец!»Ведь это же хоррор…)
avsergeev71, 25 января 2024 г.
Качественный исторический хоррор в локациях Пермского края России 18-го века. Стильно, мрачно, атмосферно.
Даже обычный быт наших предков (бесконечные войны, страшные болезни, средневековые пытки, грязь, антисанитария, тяжелейший физический труд и бытовое насилие) — сам по себе является благодатной темой для любого хоррора. А тут еще примешиваются мистические мотивы: христианские эсхатологические ожидания и пермяцкие языческие легенды, раскольники и лесные старцы, загадочные природные явления и разного рода нечисть. И все это происходит на фоне прекрасной но суровой и дикой природы северного Урала, где человек отнюдь не хозяин, а в лучшем случае — гость, причем гость — не званный и не желанный. Вот этот круто заваренный «компот» и предлагает автор читателям.
Произведение написано хорошим литературным слогом с использованием речевых оборотов описываемой эпохи (но в меру), что добавляет аутентичности. Персонажи прописаны на удивление глубоко и объемно, что в общем-то редкость для жанра. А внимание к малейшим историческим деталям (подчас даже чересчур скрупулезное) располагает читателя к доверию. Природа, которая здесь является своеобразным персонажем, также описана очень хорошо и подробно, я бы даже сказал — с любовью. Общие пейзажи, звуки, запахи — все это погружает читателя в обстановку, заставляет участвовать и сопереживать.
Хотя произведение в целом можно классифицировать как мистический хоррор, здесь также присутствуют элементы сплаттерпанка. Любителям «кровь, кишки и прочее» будет, чем поживиться. Ну и самое главное для жанра: будет ли страшно? Будет. Не всегда и не везде, но будет. Отдельные моменты удались особенно.
Как итог, могу смело рекомендовать рассказ всем любителям хоррора. А автору желаю побольше произведений в подобном духе. Так держать!
sergej210477, 24 января 2024 г.
Неплохой, на мой взгляд, хоррор, в исторических декорациях.
Начало XVIII века. Чиновник Тайной канцелярии Василий Рычков прибывает из Петербурга в Пермский край, чтобы раскрыть некие козни, замышляемые против самого императора...
Хоррор, основанный на богатом фольклоре коми-зырянского эпоса. Но, история, хитрая, двухслойная:
Описание экспедиции в дремучие леса, край могучих гор, страшных болот, где не живут люди. Путешествие по диким рекам в поисках затерянного скита. Отличная и интересная задумка.
Мне эта история понравилась прежде всего своей атмосферностью. Мрачно и жутко.
Это, конечно, субъективно, но, по-моему, созданная автором некая мистическая сила получилась довольно страшной и пугающей.
Что не совсем понял, так это идеи слияния мифологических сил из зырянского фольклора и неких христианских текстов. Получилось, конечно, оригинально, но, как-то, не очень достоверно. Вернее, выглядит это не совсем естественно и органично.
В целом — здорово!
Оценка «7»