fantlab ru

Сергей Лукьяненко «Конец легенды»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.38
Оценок:
423
Моя оценка:
-

подробнее

Конец легенды

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 83
Аннотация:

Когда-то давным-давно в Чудесном Мире бушевала война, как говорится в легенде, в последней битве эльфы разгромили войско орков, последние из которых сумели уйти в наш мир, где они стали цыганами.

Примечание:

Рассказ участвовал в конкурсе ЦарКон и занял там 5-ое место.


Входит в:

— журнал «Полдень, ХХI век'06», 2005 г.

— антологию «Фантастика 2006. Выпуск 1», 2005 г.

— сборник «Конец легенды», 2008 г.

— сборник «Новая, новая сказка», 2010 г.

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (9)
/период:
2000-е (3), 2010-е (4), 2020-е (2)
/языки:
русский (9)

Что там, за дверью?
2005 г.
Конец легенды
2007 г.
Новая, новая сказка
2010 г.
Новая, новая сказка
2010 г.
Именем Земли
2015 г.
Именем Земли
2022 г.

Периодика:

Полдень, XXI век. Журнал Бориса Стругацкого, №6, 2005
2005 г.

Самиздат и фэнзины:

Прозрачные витражи
2024 г.

Аудиокниги:

Конец легенды
2011 г.

страница всех изданий (9 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Частично правдивая информация может подвести больше, чем откровенная ложь — доказывает автор этого небольшого, но очень занятного рассказа.

Герои не совсем понимали, что именно искали, и их священная чаша оказалась далеко не тем, что они хотели.

А так в маленький объем втиснуто много — орки. эльфы, цыгане, параллельные миры.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как-то очень заурядно. Не вызывает никаких эмоций. И герои невыразительные, да и симпатий никто не вызывает.

На мой взгляд, слабая работа.

Оценка: 3
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Традиционное для Лукьяненко построение сюжета, в котором излагается некая легендарная история, а в самом финале нам предлагается ее альтернативная интерпретация, в корне меняющая представление о произошедшем. Чтобы эффект был наибольшим, рассказ должен быть невелик по объему, но конкретен в изложении темы. Всё это автору удалось если не на «отлично», то уж точно на «хорошо». Истинная суть цыган, конечно, входит в противоречие с классическим «толкиновским» стандартом, но всё же довольно необычна и оригинальна — по крайней мере, она хорошо объясняет кочевой характер этого народа (вероятно, пришедшего из Индии в «эпоху переселения народов»). Чтобы всё было в полном ажуре, писателю следовало бы сделать завязку менее садистской и перевести на русский все цыганские фразы, ведь язык «ромалэ» в школах точно не изучается. Похожая ошибка имеется даже у Сапковского в его саге о Геральте (там также отсутствует перевод с эльфийского).

-------------

РЕЗЮМЕ: сказ об «истинной» родословной цыганского народа в свете неувядающей саги Толкина о Средиземье. Неожиданно, оригинально и остроумно, хотя и в полном противоречии с каноном.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Неплохо, оригинально, динамично, таинственно, увлекательно и просто интересно. Рассказ короток и любая фраза вскроет его содержание, а потому всегда пускаясь в неизведанное не доверяй легендам и готовься к худшему. Может тогда и выживешь, а лучше просто сиди дома и читай фэнтези, героическое фэнтези.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот опять потревожили цыган мистическим образом... Удивительно, но мне это чуть хулиганское литературное скерцо пришлось по душе! Вот вам ваши эльфы! И не спешите судить напропалую!

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о любителях «ролевых» игр! Игр по Толкиену и его «Властелину колец»; славянофилы, воссоздающие сцены жизни, быта и прошлых битв древней Руси и сами принимающие в них участие; в Европе играют в рыцарей, робин-гудов, выковывают себе доспехи, мечи, учатся стрелять из луков и арбалетов и спасают принцесс от драконов и орков, делятся на армии эльфов и людей. Покупают целые замки, для того, чтобы Игра выглядела реалистично и ещё более жизненно...

Я всегда им удивлялся, всегда ими восторгался, но никогда не принимал участия в таких развлечениях. Как-то не заинтересовывает, не цепляет. Конечно, конечно! я не считаю это напрасной тратой времени, сил и денег. Те, кто проводит всё своё свободное время в спортбарах, накачиваясь пивом и крича в сторону телевизора под потолком хвальбы и ругательства в честь любимых команд и их противников, гораздо, я думаю, бесполезней для саморазвития и здоровья проводят свой досуг.

Однако «ролевые игры» всё же не моё. Пусть это прозвучит банальностью (сейчас получится очень пафосно и напыщенно), но мне, как современному человеку гораздо интереснее смотреть в будущее, интересоваться развитием науки и нанотехнологий, медицины, мечтать о космических путешествиях, заниматься творчеством, учиться в институте, и тем самым это самое будущее приближать.

К чему я всё это говорю? К тому, что многие из нас по натуре поэты, герои и романтики. Но все эту самую романтику видят по разному. Для кого-то это даль путешествий, для кого-то тайны непознанного, для кого-то самоотверженность, для многих необходимость присяги служению Родине.

Но каждый из нас должен помнить, что созданы мы нашими родителями и Господом Богом на этот свет для того, чтобы прожить цельную, насыщенную жизнь, внести свою лепту в построение и движение вперёд цивилизации, для того, чтобы выполнить своё Предназначение. И уж, конечно, ни в коем случае нельзя становиться жертвой, заложником иллюзии, как герои этого рассказа, в котором звучит этакое предупреждение от автора. А как его понять, это решает каждый для себя сам.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Начало на пять с плюсом, окончание — на троечку. Хотя, для короткой формы — именно для рассказа — вполне возможно, что и чуть ли не идеальное окончание. Сама идея — просто великолепна, именно так: оба слова имеют и вес и смысл — и «великая» и «красивая» (лепная). Вот это и не укладывается в прокрустово ложе рассказа.

Потому как «перед глазами», что называется — завораживающие реализации Идеи в исполнении Саймака, Крапивина, Злотникова... Разум остаётся «источником чудес», повторить или хотя бы превзойти которые — оказывается неспособна ни одна развитая технология. Оная идея может развернуться в такой завораживающий веер тем, что... скомканное завершение — в данном конкретном тексте — вызывает лишь досаду и горечь, увы

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой рассказ, с неожиданной концовкой. Предупреждение, что иллюзорный мир мало соотносится с жестокой реальностью. А уж сколько я повидал в жизни таких, не дослушавших конца легенды!

Оценка: 5
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если кратко, То пошутили и хватит, если длинно и долго, то намешано всего. Но сути это не меняет, иронический рассказ безделушка, о том почему мы не любим цыган, и к чему могут привести ролевые игры.

Оценка: нет
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

По мне удавшийся и заполненный смыслом рассказ. Концовка очень хорошая, совсем не ожиданная. :wink: За это добавил смело два балла. =)

Оценка: 9
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мечты, мечты, где ваша сладость.. Домечтались, дождались исполнения и здравстауй новый, жестокий мир. Исполнение мечты мечты может стать опасным!

Оценка: 9
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Классика жанра. В хорошем рассказе конец и должен быть парадоксальным.

Оценка: 9
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Веселое произведение, в стиле Роберта Шекли, когда все вышесказанное из-за последней строки приходится переосмысливать на новый лад. Развязка довольно неожиданная и веселая для читателя, а не для героев...

Оценка: 9
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как всегда по-лукьяненковски, с подвохом. Рассказ очень даже не плохой, с развязкой в стиле черного юмора. Смешно.

Кто бы мог подумать, что эльфы так похожи на орков :lol:

А может у нас другое представление о красоте?

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх