Михаил Черненок «Ставка на проигрыш»
В произведение входит:
|
![]() |
|||
|
![]() |
|||
|
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
LinaSaks, 20 сентября 2025 г.
У меня было другое издание, которое не включало в себя статью «О жанре и о себе». Очень жаль, с удовольствием прочитала бы ее. Так что у меня отзыв лишь на две повести из сборника.
Во всем красивый герой.
С этого сборника я начала своё знакомство с Антоном Бирюковым и, как следствие, с циклом «Следствием установлено».
Повести в сборнике — одни из первых, где Антон, хоть уже и раскрыл несколько уголовных дел, и его даже уже забирают из области в город, но это всё ещё лишь начало его пути в профессии.
«Кухтеринские бриллианты» можно назвать даже детективом с исторической вставкой. Но мне интереснее тут было читать о семье главного героя — именно в этой повести она появляется вся, и мы можем увидеть, кто воспитывал Антона, насколько в семье мужчины похожи: умны, добросовестны, честны и расположены к людям, не чураются смеха, даже если смеются над ними. Но при этом они индивидуальны, это не один мужчина в разном возрасте — дед, отец и сын, — это именно разные люди, но стремящиеся к одной цели. Очень красиво. Я про такое единение очень люблю читать.
И вот эти мужчины были как лакмусовая бумажка для всех остальных, кто присутствовал в повести. Они такой центр обычного человека, рабочего, стремящегося к высшим целям, но при этом не поучающие, только если это по работе не надо — они сами как наука. И понятно, почему один — полный кавалер, другой — уважаемый всеми председатель, а третий — уважаемый инспектор. И понятно, почему Голубев может работать с Антоном, почему Антон позволяет ему сказать «Славочка», а Славочка на это не агрится, мол, я мужик — там другие отношения, более высокие. И нет, я не про любовь, а про дружбу и доверие. И нет, там «Славочка» не про унижение и не про возраст, а про радость человека рядом, такого же, как ты, да индивидуального, другого по характеру, но понимающего тебя. Очень красиво, очень светло.
Сто раз уже говорила и повторю — вот нравится мне, что у нас всегда писали о нормальном рабочем коллективе, не где друг друга подсиживают и довериться никому не могут. Причём про неидеальные отношения в коллективе тоже писали, как и писали о том, что такие коллективы не держатся, что человек, которому всё не в нос, сам из них выпиливается — в этом цикле такое тоже будет, просто в другой повести. Поэтому обвинить автора в идеализации людей, работающих в милиции, нельзя. Черненок пишет реальных людей, просто ему скучно с теми, у кого черви и червоточины, поэтому да, он выбрал в герои суперчеловека)
Кстати, начинается повесть прозаично — с потерянных денег, выигранных в лотерейный билет. Ну, как потерянных... украденных. Только всё дело осложняется тем, что лотерейный билет был у деда Кумбрика, а он соврёт — недорого возьмёт. Только оказалось, что впервые человеку не надо было врать, там жизнь сама такое вокруг этого билета накрутила, что, уверяю вас, история с бриллиантами, которая сюда тоже неожиданно прикрутится, вообще ни в какое сравнение не пойдёт. И мне кажется, при всём приключении, что будет в книге, эта повесть — одна из самых жестоких у автора, потому что смертей много. Чаще всего автор такого себе не позволяет. Сравнится по смертности, наверное, только «Ставка на проигрыш», отчего и понимаешь, почему эти повести идут вместе.
«Ставка на проигрыш» тоже по-своему выделяется из повестей цикла. Все истории происходят в области — в разных деревеньках, районном центре, иногда главному герою нужно отправиться в Новосибирск, потому что там проживает какой-то свидетель, или там поймали кого-то, ну или ещё какая-то такая же служебная необходимость. Но именно в этой повести абсолютно всё действие происходит в Новосибирске. Но спасибо автору — Антон тут не остаётся в одиночестве. Слава Голубев будет снова рядом с ним — ну так получилось, и это к лучшему, потому что Слава в книге как солнышко: он умеет разговорить людей, найти людей, шикарный парень. Могу представить, только как Антону без него трудно было бы, хоть и сам Антон многое умеет, знает, людей тоже разговорить и на прямой разговор вывести может, но Слава — он его ноги, тогда как Антон — это голова.
В этой истории тоже будет всё запутано, и люди будут плодиться и размножаться. Как будто Антон по осиному гнезду стукнул — и полетели осы из всех щелей. Казалось бы, надо понять — самоубийство или убийство: девушка выпала с балкона — и начинается такое, что любо-дорого опять читать про работу милиции, буквально по камешкам собирающей историю того, что происходит, почему и каким образом. И с такими отвратительными людьми придётся иметь дело, которые с виду ничего так, но гнилые по самое основание. Тут будет один из шикарных психологических разборов человека. Очень сильная повесть.
Вообще, у Черненка не сильных повестей просто нет. У него всегда в повестях глубокая социальная проработка. Он всегда исследует, почему люди приходят к преступлениям. У него всегда ответственный и при этом совсем не скучный подход к милицейской работе: сбор улик, разговоры с жителями, включение ещё каких-то госорганов в расследование, если надо. Поэтому я безоговорочно влюбилась и схватилась за цикл. И мне совсем не было жалко, что я начала не с начала, потому что эти истории отлично читаются вне цикла — отдельные, самостоятельные и крутые. А потом хватаешь всё остальное из цикла — и наслаждаешься...
Ах да! Есть один момент из самого цикла: не стоит читать «Жестокое счастье» раньше «Точки пересечения». А так, думаю, всё можно читать как в голову взбредёт, но по порядку всё же лучше — рост главного героя виден будет)