Юрий Мамлеев «Золотые волосы»
Главный герой «Золотых волос» — типичный продукт современной глобальной системы потребления. Быть может, подобные ему существуют только для того, чтобы «наблюдатели» (мы) могли увидеть самих себя как в зеркале и ужаснуться.
Входит в:
— цикл «Американские рассказы»
— сборник «Чёрное зеркало», 1999 г.
— антологию «Книга извращений», 2002 г.
— сборник «Золотые волосы», 2008 г.
— сборник «Шатуны», 2008 г.
— журнал «Словесность. Книга 9, 2014», 2014 г.
страница всех изданий (10 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
fail of reality, 13 мая 2021 г.
Боже, как он был (и есть!) велик! Всемыслитель, автор сорока книг, каждая из которых на уровне Шекспира и Достоевского (так писали газеты), лауреат всех высших мировых премий, визионер (не уступающий Блейку), властитель самых утончённых женщин и вообще доступный сверхчеловек. А эти цветущие (как блеск золота) волосы, к ним прикасались самые изысканные мальчики!..»
Здесь Мамлеев предлагает прочитать историю Нарцисса наших дней. Рассказ сильно напоминает «Портрет Дориана Грея» О. Уайльда, только на современный лад: главный герой — продвинутое рекламой и литературными агентами ничтожество, которое ещё ждёт всё то, что ждало Дориана.
Ничтожество догадывается, что его популярность фиктивна и надута рекламой, сильными мира сего. Оно знает это, но ничего поделать не может: ничтожество пожизненно посажено в ловушку, и может лишь играть по чужим правилам, наслаждаясь тем, что дают, заигрывая с теми, кто щедро заплатит медийной потаскухе.
А зачем, спрашивается, нам быть в курсе о жизни подобного уродца? Кажется, незачем... В таком случае зачем мы смотрим трэш-стримы (знающие поймут, см. Виджей Линк, Мелстрой, Руслан Гительман и пр.) о жизни донных падальщиков? Не делает ли это и нас похожими на тех, за чьей убогой жизнью мы наблюдаем? Это же, видимо, всегда в нас было: грязь, ненависть, похотливость, тщеславие, зависть, самоутверждение?
Главный герой «Золотых волос» — типичный продукт современной глобальной системы потребления. Быть может, подобные ему существуют только для того, чтобы «наблюдатели» (мы) могли увидеть самих себя как в зеркале и ужаснуться. Мне вот иногда страшно, знаете ли. Хотя можно и не только ужасаться, а и получать наслаждение.