Чарльз Харнесс «Отмычка»
В пожаре адвокатской фирмы сгорает важный документ, оставленный там на хранение. Сын адвоката компании вспоминает, что видел содержание документа, представляющее собой двоичный код, но, конечно же, не смог запомнить его. Уверовав, что человеческая память хранит всю информацию, принимаемую от органов чувств, молодой адвокат решает воспользоваться услугами одного знаменитого психиатра.
Входит в:
— журнал «Asimov's Science Fiction, August 2001», 2001 г.
— журнал «Если 2003'1», 2003 г.
- /период:
- 2000-е (2)
- /языки:
- русский (1), английский (1)
- /перевод:
- Л. Васильева (1), М. Зислис (1)
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
TomTim, 23 июня 2025 г.
Что это было? Сумбур — адвокаты, патентное бюро, наркотик, позволяющий вспомнить целую страницу двоичного кода, холодный термоядерный синтез. И никакой концовки, не вывода, не магистральной мысли. Просто очень странный рассказ не о чем.
pitiriman, 25 февраля 2011 г.
Фантастика – фантастикой, но надо же иметь писателю хоть какие-то элементарные познания в информатике, если он решил в своём рассказе упомянуть о двоичном коде!
На одном стандартном листке бумаге двоичным кодом описан процесс выработки электроэнергии посредством холодного термоядерного синтеза! А далее, еще указывается, что объём этой информации – 4000 бит!
Невозможно на листке разместить такую информацию даже в словах, не говоря уже о нулях и единицах!
Никакие дальнейшие ухищрения автора не спасают рассказ...
bvi, 19 июля 2015 г.
Немножко бред. Доказательство приоритета заявки на открытие термояда существует в виде единственной распечатки в двоичном коде. Эта бумажка сгорает. Сын адвоката с помощью наркотика восстанавливает единички и нули, которые видел один раз. Комиссия принимает это доказательство. Ну, ладно. Но что означает заключительная фраза: «Проситель со всем уважением предлагает пересмотреть принятое решение!» Кто, что? И зачем, главное?!..