Фольклорное произведение «Песнь о Сиде»
Входит в:
— антологию «Песнь о Роланде. Коронование Людовика. Нимская телега. Песнь о Сиде. Романсеро», 1976 г.
Похожие произведения:
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
AlisterOrm, 28 июля 2025 г.
Испанская средневековая литература широка и многообразна, и не менее богата, чем французская, хотя и не так знаменита. Сервантеса знают все, однако от эпохи Реконкисты до нас дошли памятники, посвящённые борьбе испанских воителей против «сарацин». Но не только о суровых битвах с иноверцами говорили пиренейские сказители-жуглары, пели они песни о возвышении кастильской короны, и — о кровавых междоусобицах, которые охватывали испанских христиан в редкие моменты мира на фронтире. Ну и всегда, разумеется, с самых ранних сказаний поэты выводили в своих сочинениях воистину испанские страсти, горячую ревность, пламенное чувство чести и долга.
«Песнь о моём Сиде» считается одной из самых мощных, самых красивых поэм той неспокойной эпохи, времени наивного и сурового слога. Она была написана вскоре после смерти её героя, Руй Диаса де Бивара, покорителя Валенсии, и, в отличие от многих эпосов, достаточно точна и подробна в изложении реальных событий — изгнании Эль Сида из Кастилии, и его триумфальном возвращении в неё. Конечно, о некоторых мелочах, к примеру, о службе у мусульманских эмиров, сказитель скромно промолчал, но этот факт, думаю, существенно подпортил бы образ главного героя. Все, даже мавры, называют его именно «мой» Сид, и никак иначе, поскольку он должен внушать уважение и любовь даже своим гонителям. Как истинный герой эпоса, он живёт нравственным кодексом рыцаря и подлинного христианина, однако, в отличие от того же Неистового Роланда, или даже Гильома Оранжского, рыцарские черты у него не гипертрофированы. Он приближен к живому человеку — общается со своими соратниками как старый друг, а не сеньор, решает дипломатические и и хозяйственные проблемы на кортесах, хитростью защищает честь своих дочерей, брошенных своими знатными мужьями-инфантами... Из всех прочитанных мною поэм XII-XIII вв. Сид, наверное, самый живой и земной из них.
Вся поэма, чётко и стройно написанная, посвящена одной проблеме: восстановлению справедливости, нарушенной королём Альфонсом, силами самого Сида. Вновь король оказался несправедлив по отношению к своему вассалу, и снова вассал вынужден доказывать неправоту своего сеньора. В этом смысле «Песнь о Сиде», безусловно, рыцарская поэма, но, скажем так, более приземлённая, в чём-то напоминающая «Нимскую телегу». Здесь нет невероятных подвигов рыцарства, мавры в поэме, собственно говоря, могут быть и честными, и благородными, и преданными — наиболее яркими негативными красками здесь рисуют христиан, подлого графа Барселонского и юных зятьёв-инфантов, мерзко поступивших с дочерьми нашего героя. В поэме есть сладковатый душок междоусобицы, недаром кульминацией поэм становится не взятие Валенсии, а судебный поединок с подлецами-инфантами.
Несмотря ни на что, «Песнь о Сиде» всё равно странным образом не западает в душу, в отличие от «Песни о Роланде», и прочих архаичных сочинений эпических сказителей. И это не смотря на её психологичность, достоверность, обилие мелких бытовых подробностей, делающих текст живым. Возможно, читателю не хватает оторванности от реальности и погружения в мир мечты, мир настоящего рыцарства, смелых и нарочито нереалистичных подвигов, будоражащих кровь.
ужик, 12 января 2021 г.
«Песнь о Сиде» (или «Песнь о моем Сиде») — героическая поэма о кастильском дворянине, полководце и народном герое Испании Сиде Кампеадоре (настоящее имя Родриго Диас де Вивар). В 711 году на Иберийский полуостров хлынули берберы из Африки и основали здесь свои королевства, заняв большую часть полуострова. Христианские государства постепенно начали отвоевывать земли (т.н. Реконкиста), но это был длинный процесс, щедро сдобренный враждой в стане христиан, междуусобицами, братоубийственными войнами за престол и пр., закончившийся в год открытия Колумбом Америки — 1492 г. Сид Кампеадор принимал в Реконкисте живейшее участие. Он жил около 1041-1099 гг., «Песня о Сиде» была создана, по некоторым предположениям, в 1140 г., а самая ранняя рукопись с текстом датируется 1195-1207 гг.
По сути это рассказ о том, как король Кастилии изгнал Сида по навету недоброжелателей, и рыцарь, покинув территорию контролируемую Альфонсо, принялся терроризировать соседей. В основном Кастилию окружали, к слову, города, захваченные маврами (по версии поэмы). Соответственно, дальше идет длинное перечисление какой город Сид взял в осаду, какой захватил с помощью хитрости, какой выкуп получил за захваченный замок, как сразил войско превосходящего его числом противника, какую добычу при этом получил и как разделил ее со своими воинами. Даже приблизительные суммы указаны — три тысячи золотых за замок, сто пять лошадей и пр. Да и размеры отрядов выглядят вполне реалистично — максимально, кажется, 3600 воинов. Для 11 века — верю. Тем более что автор не грешит шапкозакидательством — сцен, где Сид в одиночку сражает врагов тысячами, в поэме тоже нет.
Вторая и третья части поэмы рассказывают о том, как король заключает браки дочерей Сида со знатными, но недостойными кандидатами. Те поступают подло, Сид просит короля о правосудии, конфликт разрешен, Сид прощен. Хэппи Энд.
В целом, немного монотонное повествование. Но в 12-13 вв. это, надо понимать, было страх как интересно — герой, который своей доблестью завоевал богатую добычу, жертвовал на монастыри, отстоял свою честь, щедро награждал своих сторонников... Какие-то скучные у рыцарей подвиги, если честно.
7 баллов