fantlab ru

Константин Константинович Костин «Табельный наган с серебряными пулями»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.00
Оценок:
8
Моя оценка:
-

подробнее

Табельный наган с серебряными пулями

Роман, год (сетевая публикация)

Аннотация:

Детективный рассказ о мире, в котором колдовство, магия и приворот так же обычны, как в нашем — электричество, электроника и атомные бомбы. О преступлениях, которые в этом мире совершают и о людях, которые эти преступления расследует. Мир, в котором происходит действие, очень похож на наш, но есть одна разница. Разница в девяносто лет :-)

© К.Костин
Примечание:

В процессе написания автор позиционировал произведение как сборник рассказов. После окончания оно было переквалифицировано в роман.



В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу


6.38 (8)
-
1 отз.
7.29 (7)
-
1 отз.
7.00 (7)
-
1 отз.
5.83 (6)
-
1 отз.
7.00 (6)
-
1 отз.
5.83 (6)
-
1 отз.
5.33 (6)
-
1 отз.
5.83 (6)
-
1 отз.
6.40 (5)
-
1 отз.
5.50 (4)
-
1 отз.
6.25 (4)
-
1 отз.
7.25 (4)
-
1 отз.
7.25 (4)
-
1 отз.
6.25 (4)
-
6.25 (4)
-


Издания: ВСЕ (1)
/период:
2020-е (1)
/языки:
русский (1)


Электронные издания:

Табельный наган с серебряными пулями
2025 г.

страница всех изданий (1 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Когда в семнадцатом прогнали пинками царя Николашку, а следом за ним – и прочих паразитов, брюхатые попы кричали, что бог не допустит, если их прогонят из церквей и лишат платы за требы, что молодая Республика непременно погрязнет в эфирных паразитах, заполонится упырями и оборотнями, а потом рассядется земля и толпы чертей из пекла рванут сюда… И ничего. У бога было какое-то другое мнение на этот счёт. Молитвы пресвитеров, из бывших солдат и рабочих, гнали эфирников не хуже, а зачастую и лучше, вода, освящённая в котелке крестом с красной звездой, жгла вурдалаков не хуже, чем вода из золотой купели, а черти если и появлялись, то только вызванные колдунами, часто – теми же бывшими священниками…» (с)

1923 год. РСФСР. Альтернативная реальность. Мир, в котором магия является реальностью, нечистая сила – серьёзной угрозой для людей, а божьи чудеса совершаемые священниками – повседневностью. Здесь Ленин после своей смерти стал святым, патриарх – во время Гражданской войны благословлял красноармейцев на бои с белогвардейцами, в соборах НКВД освящают табельные кресты для чекистов и милиционеров, а сотрудники отдела по борьбе с нечистью Московского уголовного розыска перед выездом на место преступления заряжают наганы серебряными пулями и берут с собой серебряные же кастеты.

Главный герой книги – молодой и пламенный революционер, который восторженно принял советскую власть, прошёл под красным знаменем всю Гражданскую войну и теперь, после ранения и демобилизации, приступил к работе в милиции. Честный, наивный, верящий в лучшее, что есть в людях и очень удачливый. Подозреваю что только за образ главного героя некоторые из читателей будут ставить книги низкие баллы. ))

Понравилась идея об СССР, в котором церковь являются уважаемым государственным институтом. Поскольку этот мир полон чудес и божья благодать в нём не абстрактное понятие, то и вопросы веры немедленно переходят в практическую плоскость. В результате улицы Москвы украшают транспаранты со словами Карла Маркса «Церемонии без веры – опиум для народа», а молитвы с постами приобретают вполне конкретный и осязаемый смысл. В книге подчёркивается, что если священник в пост съест скоромное, то обряд защиты кладбища от поднявшихся мертвецов может и не сработать. Монастыри и вовсе являются полноценными учреждениями, ведь молиться за других людей и за страну в целом в этом мире – дело важное и ответственное.

Само произведение представляет собой сборник рассказов, каждый из которых посвящён расследованию того или иного происшествия, которое почти всегда связано с волшебством. Постепенно в книге появляется фигура антагониста стоящего за самыми громкими нарушениями закона. У романа имеется чёткий финал.

Костин не был бы собой, если бы не вплёл в свой текст мотивы произведений других писателей. Пара рассказов и вовсе обыгрывают знакомые сюжеты вроде лучей смерти или прибора, способного вызвать стремительный рост животных. Да и просто различных намёков и отсылок от «Шерлока Холмса» до «Мастера и Маргариты» более чем достаточно.

Из недостатков могу отметить некоторую невычитанность романа. Ну какие «соборы НКВД» в 1924 году, если этот комиссариат был создан только в 1934 году? Да и в тексте романа постоянно встречается ОГПУ, которым пока ещё руководит Феликс Дзержинский. Конечно, можно придумать, что здешнее НКВД, это не наше НКВД, а что-то совершенно другое, но контекст книги намекает, что это именно что народный комиссариат внутренних дел.

Итог: иронично, легко, оптимистично, несколько легковесно. У некоторых людей из-за их политических взглядов книга вызовет неприятие, но это уже их проблемы. Моя итоговая оценка где-то между 7 и 8 баллами. Поскольку оценку романа будут занижать, то округлил балл в большую сторону.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отзыв на роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»

Идея романа показалась довольно любопытной. Альтернативная история, где в советской России 1920-х годов магия — это реальность, а НКВД и МУР борются с нечистой силой, используя переосмысленные религиозные обряды, выглядит крайне перспективно. Концепция «комправославия», где крест соседствует с красной звездой, а Ленин становится святым, действительно любопытна и могла бы стать основой для глубокого и ироничного произведения.

К сожалению, на мой взгляд, потенциал этой блестящей идеи раскрыт лишь частично. Основная проблема книги лежит в двух плоскостях: детективная составляющая и проработка персонажей.

Слабая детективная линия. Расследования, которые ведут герои, страдают от так называемого «укрозолпрпра» (термин, удачно подмеченный одним из участников обсуждения). Суть в том, что разгадки преступлений часто основаны на магических правилах, неизвестных читателю до момента объяснения следователем. Вместо того чтобы следить за логической цепочкой и наслаждаться озарением, когда всё встает на свои места, читатель получает развязку в стиле «убийца воспользовался волшебным мелом, о свойствах которого вам никто не рассказывал». Это лишает детективную интригу её главной прелести — возможности строить догадки наравне с героем.

Плоские герои. Главный герой, пламенный революционер Кречетов, так и не обретает яркой индивидуальности. Он остается схематичным, «идейным» персонажем, чья мотивация сводится к лозунгам и вере в светлое будущее. Его «удачливость» часто заменяет логику и сыскные навыки. Антагонисты же «плохие, потому что плохие», без глубинной мотивации и убедительных причин для своих действий. В результате за судьбу героев сложно переживать.

Отмечу достаточно лёгкий стиль книги и чёткую структуру. Роман представляет собой сборник связанных рассказов (дело-глава), что удобно для чтения, и имеет внятный, завершенный финал со сквозным антагонистом.

Итог: «Табельный наган с серебряными пулями» читается как легкое, необременительное развлекательное чтиво. Мир интересен, а узнаваемые отсылки к классике (от «Роковых яиц» до «Мастера и Маргариты») вызывают улыбку. Однако если вы ищете крепкий детектив с продуманной логикой или глубоких, многогранных персонажей, скорее всего, испытаете разочарование. Сеттинг намного интереснее того, что получилось в книге.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Заметки по ходу чтения. Описание НЭПовской Москвы на первых страницах автору удалось, хоть в тексте и отчаянно не хватает знаков препинания — запятых там всяких, двоеточий.

Эпизод с переворачиванием папки с делом названием вниз при появлении посетителя явно рассчитан на узнавание и простроение цепочки ассоциаций до «Место встречи изменить нельзя». Получилось.

Говорящие фамилии МУРовцев — Чеглок и Кречетов. Чеглок, оказывается, сокол такой есть.

Чеглок косплеит не только Жеглова, но и самого Холмса, быстро раскрывая детали жизни нового подчиненного.

Роман в рассказах не самый мой любимый формат чтения, но иногда не раздражает.

С Костиным знаком по его циклу бояр-аниме «Подьячий». На данный момент прочел три романа из четырех.

Видимо, автор неравнодушен к описанию службы в «органах». Хотя в «Подьячем» сюжет довольно быстро уходит из детективной плоскости.

Дело номер 1: приворотное зелье

Минимум магии, максимум детектива. Мне, как и опытному Чеглоку, суть дела стала ясна довольно быстро. Дедукция и провокации быстро показали, кто кого и зачем приворожил. Вместо приворотного зелья мог бы быть гипноз – ничего бы не изменилось.

Правила и история мира: попов с Николашкой прогнали в семнадцатом; изгоняют эфирников и снимают привороты теперь не священники, а пресвитеры из Красной Армии, со звездой на кресте. Есть оборотни, упыри, эфирники, черти.

На Петровке, 38 до революции размещался, по версии Костина, корпус инквизиторов. Погуглил — оказывается, жандармский корпус там был.

Нечисть существовала и до революции. МУРовцы учатся еще по дореволюционным пособиям.

Два замечания по миру.

Первое. Мир, в котором магия и нечисть обыденная обыденность давным-давно, никогда бы не стал точно таким же, как наш, чтобы год в год произошла революция с тем же исходом. Вслед за появлением магии в общедоступной сфере история бы ушла сильно в сторону.

Есть роман, «Штык и вера», где сверхъестественное появилось только после отречения царя. Поэтому мир похож на наш и вся нечисть для всех жителей мира внове. И история никуда не успела свернуть.

Есть другой поджанр, где могущественная нечисть существовала давно, но в подполье. И если и влияла на мир, то исподволь, не смущая обывателей и не меняя глобальные правила игры и историю. Легкомысленная вариация — «Тайный город»; серьезная проработка темы — «Око силы».

Когда же магия, мистика и сверхъестественное низведены до рядовых событий («— МУР, агент Чеглок. У вас, гражданочка, эфирник на левом плече сидит. Вы бы в молельный дом сходили, сняли, а то мало ли что… Раскормите, просто так не отковыряете.»), то это наверное, городское фэнтези уже.

Вроде и дает простор для сюжетов, но выглядит, как картонные декорации. Наш мир, но с магией. И все усиленно делают вид, что живут так очень давно. Но мир обычный. Появляется чувство ненастоящести происходящего.

Где-то читал, что мир, в котором есть, допустим, кентавры, никогда не будет похож на наш. Изменится буквально всё. Дороги, дома, война. А большинство авторов просто помещает фантастических существ в обычные декорации.

Дело номер 3: Смертная кровь

Кречетов набирается опыта. Миру рассказ особо много не добавляет. Узнаем о змеях аждахах, о том что место проведения колдовского ритуала можно вычислить, а можно и замаскировать. Опять неожиданный детективный поворот.

Чётче проявляется романтический интерес к пострадавшей из первого рассказа.

Дело номер 5: Шаболовский упырь

Появляются чакли-полурослики. Волшебный подземный народец из Мурманской губернии. Упоминаются дивы и альвы.

Опять подозрение на появление в Москве упыря. И наконец-то это упырь. Короткий, несложный рассказ. Кречетов-то и Конан Дойдя читал, и находчив весьма.

Дело номер 7: финский нож

Мир ещё чуть-чуть расширяется. Новые монстры, новое зачарованное оружие. Первое дело, где преступника не поймали. Рассказ служит прологом к основной сюжетной арке.

Дело номер 11: незваный гость

Хороший рассказ об обаятельном мошеннике. Не удивлюсь, если Бачей вернется в текст. Отсылка к двенадцати стульям, которая, кстати, ничем не кончилась. Белогвардеец искал в стульях клад. Его повязали. Дальше что? Оставили стулья семье инженера?

Дело номер 13: луч смерти

Тут почти полноценная литературная игра с участием Алексея Толстого, рисунком мальчика с длинным носом, лучами смерти и так далее. По итогам расследования Толстой решил писать не про гиперболоид, а про «Атомные бомбы инженера Гарина». Автор сам показывает, как история с легкостью меняет направление. У него же исторические события все точь-в-точь как в нашей реальности.

Дело номер 17: Талисман замнаркома

Бессюжетная зарисовка, которая должна получить развитие. У Фрунзе теряется и находится талисман-подковка. В поисках мориарти данной вселенной, муровцы наталкиваются на герра Генриха. Генриха Гиммлера. Неужели это просто так?

Дальше расписывать подробно каждое «Дело» не вижу смысла.

В чтении приходилось сделать перерыв, чтобы отдохнуть от простоты персонажа и текста. После перерыва легче пошло.

Герой раздражает своей наивностью.

Есть пасхалка с отсылкой к «Подьячему» (вода и Степан Разин). Возможно, это дает нам основания предполагать, что события происходят в одном мире.

Пересечения с первыми лицами и знаменитостями СССР добавляет интереса. Смерть Ленина, психограф Алексей Толстой, просьба Фрунзе.

Автор не чужд тонкий иронии для знатоков:

"— Товарищ Бокия как раз подходил. Во-первых, мы знакомы, по одному делу в Таганроге, а во-вторых — он точно не имеет отношения к этому делу. Он всяким колдовством не увлекается, строго по научной линии идет…»

Присоединяюсь к мнению, что детективы в фентезийном сеттинге скучны тем, что автор не дает нам все правила мира. Поэтому читатель может быть только сторонним наблюдателем. Примерить на себя шляпу охотника за оленями не удастся.

Спасти фэнтези-детектив может харизматичный героя, искрометный юмор или невероятно увлекательный мир.

В «Нагане» всё это в зачаточном состоянии. Кречетов дурачок, юмора небогато, мир таки скучноват — вся эта магия, как неприжившийся побег. Мир послереволюционного СССР её отторгает.

4(ТАК СЕБЕ)

Насколько я понимаю, такие герои — робкие, до целомудренности-инцельности в отношениях с женщинами, популярны на автор.тудей.

Оценка: 4
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

С творчеством Константина Костина я уже был знаком по романам «Неинтересное время» и «Джип, ноутбук, прошлое...». Поэтому примерно знал чего ожидать от нового сетературного романа. Поначалу ожидания показались заниженными. Отличная идея скрестить в следователе МУРа Чеглоке напористость Глеба Жеглова и проницательность Шерлока Холмса. Первые три рассказа были хороши каждый по-своему. Затем писатель забросил цикл аж на 8 лет и решил переделать его в роман, тут уже потребовалась сквозная сюжетная линия и главный протагонист. И стало...хуже. Отдельные «дела» утратили самостоятельную ценность (есть пара исключений, но она погоды не делает). Чеглок оказался задвинут на второй план, главный же герой романа способен вызвать скорее раздражение своей общей незамутнённостью и отсутствием яркой индивидуальности.

Не помешали бы «Нагану» и вычитка с редактурой. Впрочем, это родовая черта сетературы и пишу об этом не в качестве претензии, а в качестве предупреждения.

Развлекательный роман, выросший из отличной идеи, но так и не раскрывший до конца весь её потенциал. Есть, ощущение, что автор заметно сильнее в литературном плане той аудитории, на которую пишет. Поэтому постараюсь почитать что-нибудь, выходившее у Константина Костина ещё в «бумажные» времена.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх