Арчибальд Кронин «Юные годы»
Дилогия о Роберте Шенноне, написанная известным английским писателем А. Дж. Кронином, во многом автобиографична. В ней искренне, правдиво, психологически честно и художественно выразительно показана история становления молодого человека, жизненный путь которого начался в серой убогой среде маленького провинциального городка Ливенфорда. В первой части дилогии рассказывается о юных годах Роберта, о его мальчишеских радостях и огорчениях, первых увлечениях, мечтах и житейских бедах.
Входит в:
— цикл «Роберт Шеннон»
Экранизации:
— «Юные годы» / «The Green Years», США, 1946 // реж. Виктор Савилл
- /период:
- 1950-е (1), 1960-е (1), 1970-е (1), 1990-е (1), 2000-е (1), 2010-е (1), 2020-е (1)
- /языки:
- русский (7)
- /перевод:
- Т. Кудрявцева (7)
страница всех изданий (7 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
IgorLutiy, 7 мая 2025 г.
В семь лет остаться без родителей, оказаться в чужом краю, среди практически чужих родственников — испытание не самое простое. Но это лишь начало пути маленького Роберта Шеннона. Путь этот растянулся на две книги, первая из которых — «Юные годы» — описывает его жизнь с семи до семнадцати лет, разбитую на три периода — детство, подростковый возраст и юность.
Жизнь маленького Роберта в небольшом шотландском городке Ливенфорд богата событиями и приключениями. Учеба в школе, общение с друзьями, мечты о будущем, работа на заводе. И постоянно с ним что-то происходит.
Он испытает унижения из-за своей бедности, будет стыдится своей религии и бороться за дружбу. Прадед Гау, который сам себе на уме, но добродушен до безобразия, покажет ему разные стороны такой жизни. И хорошие, и плохие. Покажет, в том числе, и на своем примере. Что бедность не порок, а преданность тем, кого любишь, дорогого стоит. Что жизнь нужно ценить, несмотря ни на что.
Каждая глава в этой книге как маленькая история, приключение и урок. Вот автор показывает, какие бывают проблемы в школе, особенно если ты новенький и в зеленом дешевом костюме, и учит, что надо уметь себя защитить. А здесь автор рассказывает о том, что близкий человек может совершать глупости, но искренняя любовь к нему вынуждает встать на защиту. Глава за главой, история за историей — складывается цепочка приключений и уроков. Интересных и захватывающих. Ценных и волнующих.
Роберта окружают разные люди, исповедующие в своей жизни разные ценности. Вокруг него много лжецов, циников, людей наглых и скупых, нетерпимых к чужой религии или презирающих бедность, совершающих глупости нечаянно или намеренно. Однако, несмотря на все сложности и тяготы, Роберт сможет не запятнать свою душу, пронести ее через все испытания чистой и светлой.
Вероятно в этом и кроется основная ценность данной книги. Несмотря на все невзгоды, можно, и даже нужно, оставаться верным себе и своим идеалам, можно вырасти достойным человеком и достичь своих целей, если захотеть и постараться, а не сидеть сложа руки. Умение пронести внутренний свет и наивную искренность, несмотря на всю окружающую грязь и жизненные перипетии — это дорогого стоит. И этот свет он пронизывает книгу, буквально заставляя светиться изнутри. Сам Роберт будто лучик света в темном царстве.
С одной стороны, это вполне типичный, я бы даже сказал классический, роман-взросление. Из молодого, неопытного и неуверенного в себе мальчугана, Роберт постепенно превращается в работящего и умного юношу. При нем остается неуверенность, но это скорее признак возраста и его искреннего и добродушного характера. Наглость ведет через любые преграды, не замечая их. Честность, в том числе о себе и по отношению к себе, приводит к неуверенности. Жизнь в итоге может сложится по разному. В книге автор решил преподнести неожиданный подарок читателям. И своему герою. Горький, но подарок. Добро побеждает зло, честность — ложь и притворство, а щедрость да одолеет скупость. Кто хочет иметь все за счет других — не получит ничего. Кто готов делиться своей душой с окружающими — получит все. Справедливо? Да. Сказочно — увы. Но сказка ложь, да в ней намек...
Шербетун, 14 июля 2019 г.
Дорога будущего выбирается в детстве.
Это произведение Арчибальда Джозефа Кронина менее тяжелое, чем его романы «Замок Броуди» и «Цитадель», хотя и имеет с ними нечто общее. Наверное, такое впечатление создается потому, что в данном случае повествование ведется от имени ребенка/юноши. С «Замком Броуди» роман объединяет место действия и некоторые параллели между семьей Броуди и Роберта Шеннона – та же безоговорочная деспотичная власть главы семьи, то же скряжничество на грани сумасшествия, и поломанные отцом судьбы детей. А с «Цитаделью» — общий путь героев к изучению медицины.
Книга рассказывает о непростом детстве мальчика-сироты, рано лишившегося родителей, о познании ребенком мира, о дружбе и надежде, об увлечении, которое может перерасти в профессию, о поиске себя (это и выбор религиозного и профессионального пути). Роман поучительный, автор делает акцент на важности создания в детстве базиса для дальнейшего становления личности. А это и то, какие моральные постулаты будут вложены в ребенка, умение общаться, способность воспринимать новое, переживать и осмысливать моменты разочарований, предательств и потерь, сохранять твердость духа и отстаивать свои интересы, искать чудо в обыденности, анализировать свои и чужие поступки и делать из них выводы. Переживания юного героя невольно пропускаешь сквозь себя, потому и книга становится родной, уютной.
Образ обаятельного фантазера дедушки Гау является вторым ключевым после образа героя – он противоречив, ведь в этом персонаже удивительным образом уживаются и мудрый наставник и друг, и скрывающийся от жестокого мира в своих фантазиях несчастный человек для которого внук становится единственной отрадой и смыслом жизни.
Психологический роман «Юные годы» неспешный, неприукрашеный, жизненный, а оттого грустный, но все же дающий надежду на лучшее будущее. Он идеально подойдет для чтения как юношеству, так и взрослым.
Velary, 31 марта 2023 г.
Все романы Кронина чудовищно грустные (и великолепные). Видимо, ему самому была свойственна меланхолия, которой он часто наделяет своих героев, и она окрашивает всё повествование в серый цвет.
Да, жизнь Роберта Шеннона объективно нелегка. Родители его рано умерли, и он растёт в семье бабушки и дедушки (называя их «мама» и «папа»). Другие порядки, другая страна, другая религия. Скряга-отец, бессловесная труженица-мать, деспотичная бабушка и пьяница-дед. неудивительно, что старшие дети, вырвавшись из этого дома, не хотят в него возвращаться.
Но много и счастливых моментов. Забота родных, нежная дружба с Гэвином, потрясающая природа (у Кронина чудесные живые описания местности). В один момент всё рушится и кажется, что впереди беспросветное существование, однако финал снова даёт надежду.
RebeccaPopova, 1 мая 2023 г.
Порой случается так, что какая-то книга попадает к тебе в такой именно момент, что необычайно резонирует со струнами твоей собственной души, и тогда каждый еле заметный намек в тексте вызывает бурю эмоций и готовые вот-вот брызнуть слезы... Воистину — «над вымыслом слезами обольюсь»...
Читая этот во многом автобиографический роман, я невольно вспоминала многие другие произведения мировой литературы о детстве. В общем, мне всегда особенно интересно читать преломленные в писательском сознании записки поколения, повествующие о юности, прошедшей в начале XX века... К примеру, исследование двумя приятелями фауны Уинтонских холмов напомнило мне Марсель Паньоль — Детство Марселя трилогию Марселя Паньоля .
В своем изложении событий автор пытается быть объективным и правильно расставлять акценты, одновременно стремясь как с долей иронии представлять, как герой выглядел со стороны, так и не упускать и весь тот поток мыслей и эмоций, проносившийся у него в голове, в то время как он отвечал своим собеседникам скудными сдержанными репликами.
Пожалуй, я сделаю эту рецензию довольно личной и опишу свое изумление, когда меня захватили эмоции по поводу эпизода, в котором «бабушка» из лучших побуждений шьет Роберту школьный костюмчик взамен износившегося, используя ткань зеленой подкладки своей юбки, и все те неприятности, которые ожидали главного героя после этого. И когда заботливая «мама» предложила ему надеть женские остроносые ботинки его тети на тот случай, если вдруг его собственные изорвутся в момент, возможно, самого ответственного в его жизни экзамена...
«Нищим не дано право выбора, мой мальчик», с некоторым лицемерием произносит его «папа», главной чертой которого была скаредность... В этой книге скаредность, пожалуй, доведена до абсурда, но, возможно, многим читателям это в какой-то форме знакомо, и особенно это касается старшего поколения в нашей стране, привыкшего гипертрофированно экономить — даже если порой они вполне могли позволить себе нечто большее.
Присутствует в книге, конечно, и национальный колорит, причем описанный особенно рельефно в силу того, что главный герой был рожден в Дублине в семействе католиков, но потом вынужден был жить в маленьком шотландском городке, населенном протестантами — кстати, через призму восприятия маленького героя мы многое узнаем об укладе жизни и нравах этого самого городка.
...Словом, перед нами пример такого рода книги, в которой, возможно, нет таких экшен-событий, как в триллере или в боевике, однако благодаря правильно расставленным акцентам и познавательности уровень читательского отклика в отношении к которой намного превосходит многие книги острых жанров.