Дун Юэ «Новые приключения Царя Обезьян»
«Новые приключения Царя Обезьян» — одно из самых интересных и оригинальных произведений своего жанра в Старом Китае. На первый взгляд это сиквел к знаменитой классической эпопее У Чэнъэня, но по сути Дун Юэ, которому выпало жить в очередную эпоху перемен — когда династия Мин пала под натиском маньчжуров, — создал глубоко новаторское произведение: афористичный роман-аллегорию, роман-притчу. Опубликовав в 1641 году свою небольшую книгу, Дун Юэ озаглавил ее скромно: «Дополнение к „Путешествию на Запад“». Подобный прием «дополнения», вернее, переосмысления литературных памятников, позволил автору создать дистанцию иронического отстранения, придав произведению новое качество. Являясь одновременно зеркалом классической традиции и своего переломного времени, роман Дун Юэ отдает должное освященным веками идеалам — и раскрывает их ограниченность, высмеивая и доводя до абсурда. А кто лучше всего справится с такой задачей, как не герой-трикстер, неистощимый на выдумки бунтарь Сунь Укун? И Царь Обезьян отправляется в странное мистическое путешествие — в Мир Будущего, сквозь ад и рай и дебри человеческой души.
В оформлении издания использованы гравюры художников школы Хокусая — Охары Тоя, Утагавы Тоёхиро, Кацусики Тайто II и др.
Входит в:
— антологию «Зарубежный Восток 18», 1990 г.
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Halkidon, 17 июня 2025 г.
Любителю приключений, путешествий и чудес книга может показаться скучной и несвязной, лишенной ясности и последовательности. Сун Укун мечется по чужим для него мирам, пытаясь найти что-то близкое и понятное, но когда-то знакомые вещи и люди соединяются друг с другом странным образом, произносят странные слова, занимаются странными делами странным образом, порождая у главного героя и читателя сомнения в том, а разумны ли они, наблюдающие за всем этим. Но таким, вероятно, и бывает всякий настоящий сон — неясным и абсурдным, до отчаяния бестолковым, когда нет нигде порядка, нет ума и опоры на него. Сунь Укун проходит, вероятно, тяжелое духовное испытание, сражаясь со своим, как сейчас еще говорят, бессознательным, с какими-то уголками и задворками своей души. И когда абсурд достигает предела, и его более невозможно переносить, Сунь Укун пробуждается. Дун Юэ показал нам, что сон разума рождает необычных чудовищ, каких-то чудо-юд. А еще он показал, какие сны мог видеть образованный китаец — его современник. Всё это гораздо лучше меня пояснил В.В. Малявин. А книга Дун Юэ похожа на сочинения Кафки. Да, похожа.