fantlab ru

Светлана Лыжина «Валашский дракон»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.50
Оценок:
4
Моя оценка:
-

подробнее

Валашский дракон

Другие названия: Дракула и два ворона

Роман, год; цикл «Влад Дракулович»

Аннотация:

Герой этой книги — не кровожадный вампир, созданный пером бульварного писаки Брема Стокера, а реальная историческая личность. Румынский, а точнее — валашский, господарь Влад III Басараб, известный также как Влад Дракула, талантливый военачальник, с небольшой армией вынужденный противостоять огромной Османской империи. Если бы венгерский союзник Влада всё же сдержал обещание и выступил в поход, то кто знает, как повернулось бы дело. Однако помощь из Венгрии не пришла, а Влад оказался в венгерской тюрьме, оклеветанный и осуждённый теми, кто так и не решился поддержать его в священной борьбе за свободу от турецкого владычества.

Входит в:


Издания: ВСЕ (2)
/период:
2010-е (2)
/языки:
русский (2)

Валашский дракон
2015 г.
Валашский дракон
2019 г.

страница всех изданий (2 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман «Валашский дракон» — вполне себе шаблонная книга. Если автор в своих предыдущих романах об историческом Дракуле стремился посмотреть на этого героя под нестандартным углом (раскрыть характер через призму детства, исследовать малоизвестные страницы биографии), то в «Валашском драконе» мы видим сюжет, который повторяется в романах других авторов, пишущих на ту же тему.

Если автор, зарубежный или отечественный, берётся за тему исторического Дракулы, то основное внимание там уделяется периоду второго правления (1456—1462) и противостоянию с турками. Опционально — дружба Дракулы с молдавским князем Штефаном и ссора с венгерским королём. В финале показан постаревший Дракула, который многое пережил, но не сломлен. И обязательно — мораль, что не был этот человек таким ужасным, как твердит молва.

Вроде бы ничего плохого в таком сюжете нет, но надоедает из раза в раз читать про одни и те же исторические факты, которые каждый автор пересказывает немного по-своему, но в целом одинаково. Именно поэтому не очень понятно, зачем писателю, который умеет отходить от шаблонов, идти по проторенному пути.

Автору «Валашского дракона» явно знакомы романы Е. Артамоновой, К. Хамфриса и др. Кроме того, автор «Валашского дракона» явно стремился не повторять ошибок, совершенных другими. Например, он избегает слишком современного стиля повествования, не делает никого из персонажей извращенцами и не смакует эти извращения. Автор «Валашского дракона» даже слово «кровь» употребляет крайне редко, а не по три раза на странице. В целом получилась добротная книжка, но всё слишком предсказуемо. Нет эффекта «вау», нет каких-то неожиданных событий, вызывающих у читателя желание тут же погуглить и выяснить, было ли что-то похожее на самом деле.

Однако оригинальные авторские трактовки в романе всё-таки присутствуют. Например, в древнерусском «Сказании о Дракуле» упоминается, что он, сидя в венгерской тюрьме, развлекался тем, что ощипывал птиц живьём. В романе «Валашский дракон» Дракула ощипывает воронов, а ворон — это птица из герба недругов. Также радует, что автор очень сильно изменил всем известную легенду об утопленнице из крепости Поенарь. В романе возлюбленная Дракулы не топилась и вообще не умерла, но драма в её судьбе всё равно присутствует.

Этой книжке можно было бы поставить и более высокую оценку, но автор, если смотреть на другие его тексты, здесь как будто отдохнул.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх