Мэриан Кейес «Watermelon»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
LinaSaks, 16 сентября 2025 г.
Каждый может стать жертвой и каждый может перестать ей быть.
Бралась за книгу с опаской, боялась, что выкатится слёзная мелодрама, а выкатилась отличная книга, ещё один Тариф на лунный свет . Я даже проверила, не немка ли автор) Оказалась ирландка, но это никак меня не расстроило (кстати, я считаю, что женщины-ирландки пишут круче ирландских мужиков, даже если пишут в нелюбимом мной стиле потока мыслей; это единственная страна, о которой я так думаю)) ).
Должна сразу предупредить: что «Тариф», что «Арбуз» (это другое, оригинальное название книги) — книги для женщин после тридцати лет. Девушки «до» просто не поймут некоторых вещей, не потому что они дурочки, а потому что опыт не накоплен и цифра не подкатилась, которая неожиданно начинает менять отношение — и себя к себе, и других к тебе. И пусть тут у нас героиня, которой двадцать девять, но тридцатник сильно на носу. Ну и мне кажется, писала её автор, которая уже знает, что это такое, когда ты больше не юная двадцатилетняя, нужная всем за счёт своей юности, и мир кажется чёртовым воздушным шариком, по которому ты радостно (ну или не очень) прыгаешь.
А, и ещё: именно эта книга не подойдёт для тех, кто не в состоянии выносить пьющих женщин, потому что в какой-то момент героиня начнёт заливать своё горе так, что вообще будет вопросик — как она соображает. Но учитывая, что она как раз не хотела соображать, ответ напрашивается сам собой.
Я не оправдываю ни в коем случае такое поведение, но понять желание героини отключиться от мира очень даже могу.
Чем хороша книга? В ней отлично написано про женщину: как она себя чувствует, когда в мужчине уверена; что для неё брак; почему в нас просыпается желание захапать мужика, как только мы его видим (ну при определённых условиях). Читать такое, скажу я вам, не всегда приятно, но автор — ну просто умница, она так хорошо это преподнесла, что тебе, хоть и стыдно, как и героине, но ты понимаешь, почему это происходит, и подходишь к этому с юмором.
Здесь же шикарно написано, как происходит газлайтинг или виктимблейминг (я как-то не сильно разбираюсь в отличительных деталях, психологи скажут, что у нас тут точно). Наша героиня вполне нормальная, со своими тараканами в голове, но она обычная. Она хорошо рассуждает о том, что не думала, что когда-то станет жертвой, что она никогда ею быть и не собиралась, что считала — всё это у других бывает, и они, другие, действительно какие-то другие. Но вот: она ходит беременная, в муже уверенная, рожает ребёнка — и ровно в этот момент муж ей говорит, что он любит другую, и от неё уходит. Я вообще стараюсь не думать про смесь того, что в женщине в тот момент творилось на чисто физическом уровне, даже не про эмоциональный. Надо сказать, что героине повезло, что послеродовая депрессия тут же её не накрыла, как крышка гробика. А после, когда она себя как-то раскачала с помощью семьи и парня, которому понравилась, он приходит и начинает ей нести о том, что это она виновата, что он ей изменил. У меня глазик от такого задёргался, у неё, надо сказать, тоже. И вот тут — вот тут было очень красиво. Со стороны ты всё понимаешь, орёшь в книгу, чтобы девочка наша брала бутылку вина и начинала бить этого ушлёпка ей прямо по его башке. Но автор отлично пишет именно состояния человека в моменте который эмоционально завязан на происходящем и для него вот этот ушлепок значим еще. И да, когда ты в ситуации, не сторонний наблюдатель, приходит растерянность: ты не понимаешь, с чего это ты виноват в том, что сделал другой человек по своему выбору, когда ты просто пузатенький с ребёнком в утробе по дому ходил и трескал всё, что видишь. А он ведь продолжает — и про невнимание твоё, и про то, что ты эгоистка, всё для себя. И когда ты пытаешься в ситуации разобраться, привлечь воспоминания и логику, он говорит: «Ну вот же, вот же опять, ты только о себе!» — и у тебя просто взрыв в голове, потому что ты действительно начинаешь думать: да, вот, я опять же. Не потому что ты это делаешь, а потому что тебе это так представили. Это то, что мы должны понимать, от чего должны избавляться, просто сделать это не всегда просто. Героине сильно повезло: она из этого выбралась. Но я, пока читала, ещё на прядь волос поседела)
И да, это мелодрама. Потому что в книге хороший конец, потому что появляется прекрасный влюблённый мальчик, и автор не пишет об ещё одной проблеме — возрасте героев. Потому что у нас до сих пор мужик может быть старше на всю жизнь перед своей женщиной, а женщина, даже если на год старше, уже порицаема обществом. Тут разница в пять лет между героями, и тему легко было развить, но автор — умничка, и так набросавшая проблем на героиню, этот момент лишь обозначила, но на героиню не скинула. И парень у нас написан хорошо: как пример того, как вообще выглядят влюблённые мужики и как, если ты ведёшь себя как собака, они могут тебя отпустить, потому что они нормальные, и как бы влюблены они ни были, но на что им женщина, которая их не видит, а тянет на них образ кого-то другого?
Очень хороша книга по множеству самых обычных моментов. Опять же, описывает женщину в её беде изумительно. И даже даёт варианты, как из штопоров эмоциональных выходить, не пользуясь помощью прекрасного принца)
Я очень рада, что прочитала эту книгу по игре. Без игры я бы никогда и не узнала, что такая красота существует)