fantlab ru

Все отзывы на произведения Дмитрия Хвана

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Дмитрий Хван «Зерно жизни»

Dart3180, 22 августа 2023 г. 00:29

Концовка последней книги «Царь с востока» слита. А так не считая первой книги ,цикл нормальный . Похож на цикл Вадима Денисова «Стратегия»

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Еще не понят зачем в последней книге добавили посланника из будущего , и открытие портала .Так как убери это из сюжета ничего не изменится .

Оценка: 7
– [  2  ] +

Дмитрий Хван «Зерно жизни»

mputnik, 31 октября 2020 г. 19:24

Прекрасный цикл. Не то, чтобы, прямо так уж, и море восторгов — нет. Увы и ах, уважаемый потенциальный читатель, ныне у нас эпоха жуткого дефицита по-настоящему элитной фантастики. И тем не менее. Не просто достойная внимания попаданческая эпопея. Более чем достойная. В комплекте — все необходимые компоненты адекватного эпоса: идея, достойная усилий, пота, крови и всего прочего; философия, способная оную идею оконтурить сутью и смыслом; ну, и — далее по списку. Не без огрехов, как же нынче без них-то. Но их — не много.

Зато всего прочего, что, собственно, и составляет основу популярности попаданческого подЖанра — как раз много: это и — динамика хорошо проперченных вставочек типа «мочилово плюс догонялово», и — масштабность ожесточённого взаимного кровопускания больших групп людей, и — баталии прогрессорства в области промышленного производства (химия, металлургия, производство оружия, двигателестроение, паровой транспорт, погрузочно-разгрузочная техника и даже — авиация). Я напомню тебе, уважаемый потенциальный читатель: это всё — в середине 17-го века.

Ну, и — вишенкой на торте — географическо-исторический аспект покорения Сибири. Ибо все вышеозначенное — происходит не только и не столько в Европе (а также — в Москве, Новгороде, Астрахани и т.п.), но и на противоположной части Евразии. Две трети событий охватывают совершенно иные регионы, а именно: Енисей, Ангара, Амур, Сахалин, Корея, Китай, Япония и т.п.

При этом — я повторюсь, уважаемый потенциальный — элементы шапкозакидательства — конечно же — имеют место быть, но не в таком объеме, чтобы вызвать неприятие материала. Достаточно сильны и периодичность и амплитуда всплесков здравого смысла. В повествовании учитывается не только «то, что хочется», и даже не только «то, что можется»: вполне очевидно, что на любую силу может найтись ещё бОльшая сила, а на любую хитрость — ещё более коварная хитрость, и тогда получится не то, что «планировалось в желаемом», а то, что, задумал твой противник. И — что самое интересное — периодически оказывается, что главный противник — это не будущий смертельный враг, а бывший закадычный друг. Да, в реальной жизни бывает и так.

Плюс ко всему вышеизложенному — приятный слог, образный язык, вполне адекватная имитация быта, нравов и политических реалий 17-го века. Короче, уважаемый потенциальный, Хорошая Книжка

Оценка: 7
– [  1  ] +

Дмитрий Хван «Царь с востока»

mputnik, 30 октября 2020 г. 14:48

Прекрасная иллюстрация средствами Жанра адекватной трактовки сути самоопределения этносов и пассионарности.

Примерно ТАК: «Свобода, Достоинство, Честь – это вполне себе ходовой товар, прайс-лист для которого определён уже очень давно и более чем подробно. Львиную долю оплаты необходимо оформить кровью половозрелых мужчин, способных носить оружие. Далее – по степени вклада в размер оплаты – лишения и тяготы всех прочих представителей рода, племени, народа. Ну, и – естественно – определённый объем обеспечивающих компонентов: презренный металл, сырье, продукты питания. Есть альтернативный способ выживания, отличающийся существенным перераспределением долей в компонентах оплаты, в этом случае крови – много меньше, зато презренного металла и прочего – на порядок больше. Если же попытаться исключить из платы компонент первый, то – увы: отрицательный результат – всего лишь вопрос времени. Тем более, что второй и третий компоненты – всё равно придётся платить, вплоть до схода с исторической арены. Самого же товара в этом случае – ещё раз увы — получить так и не получится».

Хорошая книжка

Оценка: нет
– [  3  ] +

Дмитрий Хван «Хозяин Амура»

mputnik, 22 октября 2020 г. 13:11

В стародавние советские времена среднестатистической нормой отпуска на море (озере, речке и т.п.) был «отдых дикарем»: машина (мотоцикл), палатка, костёр (в лучшем случае — газовый примус). Соответственно — избытка гастрономических изысков не наблюдалось. Мой тестюшка часто любил повторять: «Сегодня на ужин суп «любительский»: кто любит — ест, кто не любит — нагуливает за ночь аппетит к завтраку».

Так вот, сей том, четвёртый уже в цикле — типичный «любительский суп». Формально — довольно занудно затянуто изложение «наших славных побед». Что, по идее, рано или поздно должно начать раздражать. Ибо вся история войн и военных конфликтов основывается на истине «генералы всегда готовятся к прошедшей войне». Никогда и нигде ожидания межвоенного периода не оправдывались с практической стороны, эти самые генералы — рано или поздно — сворачивали всю логику подготовки войск в сторону тезиса «предположим, что противник — слепой, глухой и дурак». Соответственно — и обязательные последствия.

Но — повторюсь: это — формально. Лихое живописание процесса того, как попаданцы успешно «мочат в сортире» всех возможных врагов — вне каких-либо дополнительных условий — приятно и благостно по определению. Ибо оные попаданцы -это «наши», а все прочие — недруги, которым, как говорится, туда и дорога. Тем более, что реализуют оные попаданцы военную доктрину товарища Сталина, то бишь — «на чужой земле», «не числом, а умением» и т.п. Плюс ко всему — нелетальные отравляющие вещества в артиллерийских снарядах, минометы, снайперские прицелы, да и сама артиллерия — чуть ли не аналог башенных орудий танков времён Великой отечественной (стволы перекованы из запаса труб для бурения, попавших в этот мир вместе с командой попаданцев).

И — все бы хорошо, если бы не возврат к забытой почти проблематике перехода между мирами. Совсем не к месту. Вроде уже определились с магистральным направлением чтива — прогрессорство, фактическое завоевание Мира, построение мощной Империи Российской. И тут — бац, снОва-здорОво.

Короче, уважаемый потенциальный читатель, суп любительский — он и в Африке любительский суп

Оценка: 7
– [  1  ] +

Дмитрий Хван «Знак сокола»

mputnik, 16 октября 2020 г. 22:10

Совершенно иное чтиво — практически ничего общего с первой парой томов Хотя — никакого мгновенного изменения, плавный дрейф в «инаковость» набирал обороты ещё всю последнюю треть второго тома. Здесь же, в первой трети тома третьего, оный дрейф просто завершился.

После меланхоличной малохольности производственных аспектов выживаемости в абсолютно враждебной и агрессивной среде мини-Социума с неистребимым совковым менталитетом, на арену взобрался залихватский вычурный Экшн, во всей своей товарной сути и прелести. Пахнуло боевиком, детективом, появились даже элементы эротики. Вплоть до того, что изложение пошло от первого лица.

Есть, все же, некая чарующая привлекательность в этом стилистическом хаосе, в этой вакханалии авторского беспредела. В стародавние советские времена даже помыслить было нельзя о таковых «качелях», о столь несуразном смешении всего и вся. Свобода литературщины в качестве квинтэссенции Свободы Личности как таковой. Что-то вроде инцеста или грандиозной пьянки в качестве завершения первого заседания общества трезвости.

И — при всем при этом — вполне себе удобоваримо, уважаемый потенциальный читатель. Адекватная, крепкая ремесленная поделка Товарной Фантастики, вполне себе выше среднего уровня.

И ежели ты, уважаемый потенциальный, нашёл в себе силы добраться-таки до этого тома — возблагодари Всевышнего: твоё долготерпением будет вознаграждено

Оценка: 7
– [  2  ] +

Дмитрий Хван «Ангарский сокол»

mputnik, 13 октября 2020 г. 21:51

Сильный привкус булычевского «Перевала», михайловских «Ангелов в погонах» и — по сумме «прогрессорских фенечек» — целого букета сибиряков и промышленников, от кулаковского «Александра Агренева» и до даевского «Поводыря».

Но — именно «привкус», никакого уничижения, упаси, Господь, никаких обвинений во вторичности. Чтиво, безусловно — «своё собственное», со своим специфическим колоритом. Просто в этой категории попаданчества (физический перенос толпы народу с оружием, элементами технологии и т.п.) все повороты сюжета достаточно стандартны и предсказуемы. Что, однако — ещё раз, со всей возможной настойчивостью — не делает повествование менее востребованным и желанным.

Но, вот, вопрос широты потенциальной читательской аудитории... — да, это вопрос отдельный. Уж больно неспешно повествование, уж слишком детально расписаны сопутствующие подробности. На любителя, короче. Я, вот, к примеру, далеко за Уральским хребтом родился, все детство в тайге прошло. Вот конкретно мне — пО сердцу

Оценка: 7
– [  1  ] +

Дмитрий Хван «Шаг в аномалию»

mputnik, 11 октября 2020 г. 20:33

Пятый — самый редкий — вид попаданческого чтива. Физическое перемещение в прошлое организованной группы наших современников, с оружием, элементами технологии и т.д. и т.п. Правда, без атомных ракетоносцев, так у тандема Михайловского и Марковой или того же Савина, но стрелкового оружия — более чем достаточно «для завоевания Вселенной». Собственного говоря, собирались осваивать именно планету параллельной вселенной, это потом уже — после катастрофы со «звёздными вратами» — выяснилось, что речь идёт о нашем собственном прошлом.

Динамика — более чем неспешная, чисто ещё «советская». Это не Злотников, не Глебов, не Садов и не Щепетнов. Это — что-то вроде Большакова. Но — хвала Всевышнему — гораздо живее Звягинцева или Валентинова. По сравнению с черепаховыми темпами того Одиссея, что покидает Итаку, сие чтиво — такой, весь себя, Ахиллес, оную черепаху обгоняющий.

И тем не менее. Добротное, адекватное, вдумчивое толковище про завоевание Сибири «при помощи подручных средств» на базе менталитета, знаний и прочего багажа выходцев из 21-го века. Вполне себе читабельно, уважаемый потенциальный читатель (ежели ты осознанно относишь себя к фанатам Жанра). Ежели же ты, уважаемый потенциальный, не извергаешь обратно пищу, будучи принужденным к восприятию боллитры, а наоборот — склонен её же, пищу оную, извергнуть при упоминании о Фантастике Товарной, то чтиво сие — увы, НЕ ТВОЁ

Оценка: 6
– [  6  ] +

Дмитрий Хван «Зерно жизни»

be_nt_all, 20 июня 2017 г. 00:07

Пишу отзыв на весь цикл, хотя прочитал первые пару книг, но дальше читать точно не буду... А где там граница между романами, не помню — все достаточно монотонно...

Плюсы у данного произведения есть. Если рассматривать книгу как робинзонаду и производственный роман — она не так уж плоха (хотя явно не Жюль Верн и не Карсак) но ведь наша военно-исследовательская экспедиция попадает явно не на необитаемый остров. А в самую что ни на есть сибирь казачью, и начинают строить там некую технически развитую (точнее, по тем временам, сверхразвитую) «страну утопию». Окружающие наших попаданцев казачки и туземцы шустро проникаются гуманистическими идеями XX-XXI вв., непроникшихся относительно гуманно (мы ведь из просвященного века, да) умиротворяют в стиле «US Army в странах третьего мира». Это при том, что Америку автор явно недолюбливает, и, забросив своих героев в прошлое, в нашем времени он развязывает руками НАТО и Китая мировую войну с применением оружия массового поражения.

Действия же наших современников в прошлом не вызывают никакого серьёзного сопротивления. Хотя как могут проиграть технически высокоразвитые прогрессоры явным варварам описал и историк Булычёв в «Подземелье ведьм» и, ещё раньше, тоже не чуждый музе Клио Пол Андерсон в «Крестоносцах космоса». А хроника игры в одни ворота не только неправдоподобна, она обладает главным недостатком, какому подвержена литература. Она безбожно скучна. По определению.

Эта серия стала для меня первым образчиком подобного прогресорства. Позже попалались мне и худшие песни на этот весьма однообразный мотив. Так что книги Хвана — это далеко не дно, и, возможно даже они породили множество подражаний (уж «Сурск» Скворцова точно был позже). Но лучше это их не делает.

Оценка: 3
– [  1  ] +

Дмитрий Хван «Зерно жизни»

karry, 11 сентября 2014 г. 06:31

На фоне всяких убогостей с «Вихря Времен» — смотрится выгодно. Отличается несколько...чрезмерным оптимизмом, что ли ? Почти советчина. Осталось ощущение как после просмотра «Иван Бровкин на целине», всякая работа спорится, неприятностей минимум, и в гущу технических вопросов никто не дает забираться слишком глубоко.

Кроме того, автор несколько злоупотребляет приемом : «Прохор, подь сюды, ты послушай как в дальних землях люди-то живут», после чего следует описание быта попаданцев на четыре страницы минимум. После пятого раза начинает серьезно утомлять.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Дмитрий Хван «Шаг в аномалию»

Атаман Бурнаш, 22 июня 2014 г. 00:46

Достаточно интересно использование приема попаданства с видением того что от этого они изменять в будущем. Еще одним необычным приемом является то что автор не собирается развивать Россию, а создает государство-конкурент.

Язык автора похож на язык Жюля Верна. Психологизма нет. Но есть достаточно новая интересная концепция использования знаний

Оценка: нет
– [  2  ] +

Дмитрий Хван «Зерно жизни»

zwave, 18 октября 2013 г. 12:21

Отличная серия книг про освоение Сибири нашими современниками. Спокойно, размеренно, интересно. Без болезненных отклонений в излишнюю жестокость. Очень сильная приключенческая составляющая. Великолепные описания природных красот. В меру политики. Такая красивая сказка. Жаль заключительная часть только на самиздате.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Дмитрий Хван «Зерно жизни»

dohtur07, 9 сентября 2013 г. 12:25

Только что дочитал серию.

Что можно сказать, ощущения двойственные: хорошо, добротно, но не супер. Не сказал бы, что читал «взахлёб» и «на одном дыхании», но и интерес постоянно подогревался.

Из плюсов серии могу выделить: ровный стиль, отсутствие ляпов и нелепостей, присутствие логики и иногда неожиданных решений, здоровую долю патриотизма, интересные факты для саморазвития.

Из минусов — отсутствие главных героев как личностей (здесь главный герой именно — община переселенцев) есть не очень, с моей точки зрения, удачные попытки более подробно прописать отдельные характеры, но откровенно говоря все персонажи в начале настолько безлики и их так много, что в первой книге я даже не пытался запомнить кто есть кто, а потом когда уже потихоньку начинаешь различать — приходит понимание, что это, в общем, и не нужно.

Ещё небольшой минус — по началу несколько, на мой взгляд, совершенно ненужных параллельных сюжетов, с последующим отмиранием оных за исключением основного.

Практически нет остродрамматических моментов которые могут держать читателя в напряжении.

В общем добротное произведение, но дух к сожалению не захватывает.

Оценка: 7
– [  -1  ] +

Дмитрий Хван «Зерно жизни»

kea-66, 14 марта 2013 г. 12:08

очень неплохо и по историческому и по литературному написанию, да альтернативка но добротная хорошо сделанная...

Оценка: 8
– [  4  ] +

Дмитрий Хван «Шаг в аномалию»

Эдди, 1 марта 2013 г. 08:38

Редкий случай, когда не смог дочитать книгу до конца. Мало того, что сюжет весьма примитивен, так и язык, вся манера письма... просто нет литературных слов для определения. Графоманская халтура.

Оценка: 2
– [  -1  ] +

Дмитрий Хван «Зерно жизни»

Azart, 30 мая 2012 г. 18:54

Хорошо. Но уж слишком прогресс пошел, аж самолет полетел. Думаю, что нереально, хотя читается с интересом.

Оценка: 7
– [  0  ] +

Дмитрий Хван «Зерно жизни»

UMAB-C-PEX, 8 июля 2011 г. 19:02

Твердая, основательная сага: алтернативка про «обживанцев». (Обживанцы — это выдуманный мной термин, родоначальником литературы подобного рода можно назвать «таинственный остров» Ж.Верна — когда герои из собачьего ошейника способны построить завод «Даймлер-Крайслер»).

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
С нетерпением жду когда же «выстрелит» попяченный в начале второй книги чемодачинк с вирусом SARS — от ужо желтоглазигам поди несладко прийдется!
:box:

Оценка: 7
– [  2  ] +

Дмитрий Хван «Шаг в аномалию»

Dimson, 28 апреля 2011 г. 22:14

Нормальный такой производственный роман в духе советской фантастики. Всё логично, безрояльно, но местами скучновато. Чуть-чуть динамики не хватает.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Дмитрий Хван «Шаг в аномалию»

elsolo, 24 июля 2010 г. 19:39

Как то в последнее время, резко «много» появилось фантастики, как говорят про «попаденцов». Это из того же теста. Плюсов найти не смог. Слишком уж все вторично, слишком все это похоже и подобное уже читалось. На один раз и забыть.

Оценка: 5
⇑ Наверх