FantLab ru

Все отзывы на произведения Волкова Константина

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Константин Волков «Звезда утренняя»

Sumy, 3 сентября 2017 г. 17:53

В детстве мне эта книга в руки не попала, и прочитал я её, когда мне было далеко за пятьдесят. Скажу разу художественная ценность книги нулевая. Роман изобилует штампами, пафосом и псевдонаучной чушью. Гораздо интереснее было ознакомиться с мировоззрением автора, характерным для времени перед периодом хрущевской оттепели.

Роман начинается со спора двух персонажей, находящихся на первом искусственном спутнике, один из которых требует начать действовать по-русски, по-большевистски и посадить на Землю ракету совершенно для такой посадки не предназначенную(!). Причем спор носит следующий характер:

- Разрешите!

- Никогда не дам разрешения!

- Разрешите мне….

- Ничего не разрешаю!

- Ну, разрешите.

- В десятый раз повторяю – не разрешаю!

Всё это похоже на какое-то клянченье, при котором стороны не приводят никаких аргументов в свою пользу.

Кроме этого уже в первой главе мы узнаем:

- что космическому кораблю лучше приземляться на воду, ибо вода смягчает удар;

- что в первую очередь надо лететь не на Луну или Марс, а на Венеру т.к. атмосфера Венеры затормозит ракету при приземлении;

- что автоматика это полная чепуха и только ракеты, управляемые именно человеком, смогут безаварийно приземлиться на других планетах.

Дальше — больше. Некий житель Таллина добровольно предлагает себя на роль “морской свинки” для участия в эксперименте, чтобы не подвергать риску жизнь известных ученых.

А есть ли среди тех, кто читает мой отзыв, люди, которые верят, что в те далекие, практически сталинские времена любой несогласованный шаг влево-вправо приводил, как минимум, к расстрелу через повешение? Что, есть? Тогда я смеюсь над ними. Вот простой пилот Одинцов, получив задание облететь Луну, по собственной прихоти, наплевав на приказ, летит прямо на (так и хочется сказать – на Солнце, но буду правдив) Землю, чтобы всем доказать возможность посадки ракеты на воду. Со скоростью 400 км/час он мягко (???) входит в волны Черного моря. И чем это для Одинцова закончилось? Чуть-чуть пожурили и просто перевели (к тому же временно) на другую работу.

Как футуролог автор тоже не на высоте. Конец 70-х ХХ века, а люди не высаживались на Луну и даже автоматы на спутник Земли ещё не прилунились.

Заканчиваю, ибо критиковать эту повесть можно бесконечно.

В последнее время я время от времени наталкиваюсь на критические комментарии в адрес “Туманности Андромеды”. Вот критикам этого романа Ефремова я и посоветовал бы ознакомиться со “Звездой утренней” Волкова. Просто почувствуйте разницу. А ведь и то, и другое написано в 1957.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Константин Волков «Тайна безыменного острова»

olpo70, 31 января 2017 г. 21:51

Да умели писать в советское время правильно ориентированную детскую фантастику. В этом замечательном рассказе есть всё что нужно для правильного воспитания. И героически дружная семья моряков и ученых. И загадки и тайны. И правильные, вставленные цитаты. Научные объяснения и правильно поданная научная информация. А самое главное над всем рассказом витает дух гордости за наших моряков и ученых. Самые смелые, умные и так далее. Помоему такую литературу необходимо вернуть в детские журналы и книги.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Константин Волков «Марс пробуждается»

uralov, 21 января 2017 г. 16:02

Вы будете смеяться (с), но читая эту книгу в далёком 1970 году, я был очарован не столько погонями, побегами и прочей революционной тематикой, сколько идеей терраформирования Марса. Это казалось довольно несложным занятием: мхи, лишайники, подпочвенные льды и прочие хитроумные штуки, до которых не смогли додуматься бедные чернокожие марсиане.

Я думал о том, что когда вырасту — непременно полечу на Марс высаживать в почву разнообразные культуры бактерий, а заодно, как археолог, вдоволь накопаюсь в древних руинах гибнущей марсианской цивилизации.

В общем, я был очарован этой книгой даже больше, чем «Аэлитой». Последняя, кстати, оставила смутное чувство досады — прилетели, нашумели и смылись, бросив несчастных вымирающих пролетариев на произвол марсианской судьбы. Зато у Волкова всё было хорошо и понятно: древний Марс пробуждается к новой жизни. В общем, очень оптимистично.

А потом, почти сразу же, в «Библиотеке приключений» появляется слегка усечённая «Страна багровых туч»... и ваш покорный слуга навеки заболевает Стругацкими. Книга «Марс пробуждается» остаётся на полке, как приятное напоминание о детстве и его грёзах о дружбе между мирами.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Константин Волков «Звезда утренняя»

Фалкон, 16 мая 2016 г. 20:19

Очередная иллюстрация на тему «пилотируемый полет на Венеру». Конкретно — описание космического полета таким, каким он казался до начала реальных полетов — горизонтальный старт с эстакады (это еще начиная с «Космического рейса» 30-х годов); использование страшно ядовитой и нестабильной топливной пары (фтор+диборан или пентаборан); бравый гигантизм (десятки тысяч тонн веса ракетной системы); полнейшее пренебрежение вопросами безопасности; превалирование пилотируемого над автоматическим (слепой полет без предварительной разведки) и т.д. Нужно ли писать, что ничего из этого не сбылось, что весьма необычно для твердой НФ ближнего прицела. При довольно существенном объеме текста, автор даже не попытался сделать своих героев различимыми — с самого начала и до самого конца абсолютно никто не запоминается; герои спутываются и сливаются в некую абстрактную величину.

Особое недоумение вызывает то, что автор в команду «выдающихся ученых» неведомыми алогичными способами засунул молодоженов. Тут читатель (фантастика советская) вправе ожидать не эротики, однако каких-то человеческих взаимоотношений, душевного тепла какого-то. Ничего этого нет; точнее — слова какие-то дежурные есть, а чувств — нет.

Сюжет развивается абсолютно стандартно — и спойлеров никаких ставить не надо — тут ошибка при выведении на траекторию (единственное точное предсказание; однако странно, что это героев удивляет) и пресловутый метеорит; потеря топлива вследствие утечки. Любопытно, что ядовитое самовоспламеняющееся топливо хлестало внутрь ракеты, но ничего не воспламенилось и никто не отравился — чудеса прямо какие-то. Далее, как легко может угадать любой читатель данной рецензии, имеет место быть «драматический» момент поветствование — обсуждение, чего делать дальше — возвращаться (что возможно при оставшемся запасе топлива) или лететь вперед, без возвращения. Это прямо таки выбешивает! Никогда, нигде, никто такого вопроса не ставит — даже буржуи, не говоря уже об СССР. Вот вспомним амерский «Аполлон-13» — это в натуре та же самая ситуация, какую Волков «сконструировал» в своем тексте — после взрыва, потери кислорода и электричества — никто не ставил никаких вопросов — решение о аварийном возвращении было принято «автоматически». Так что за одну эту выдумку автору громадный минус.

Вообще, помимо отсутствия человеческой, эмоциональной составляющей — и в технический части полно ошибок и откровенных бредовых выдумок, про которые даже писать не хочется. Типа костров, которые астронавты весело жгли на Венере — тогда как при 15% содержании кислорода (это Волков сам написал) пламенное горение вообще невозможно или типа многомесячного хранения тысяч тонн сжиженного фтора в венерианских условиях, когда температура +40 градусов.

О немногочисленных плюсах:

1. Это приключение, которое, думаю, было принято благосклонно 10-летними школьниками образца 50-х годов. Не современными школьниками, которые вместо чтения предпочитают заниматься геймерством и прочей аналогичной хренью, а советскими школьниками 50-х годов.

2. Это дерзновенное проникновение в неизведанное космическое пространство советских исследователей, каковое могли принять и взрослые 50-х годов — конечно, если крепко закрыть оба глаза и отключить логику.

3. Это описание природы Венеры — подробное и обстоятельное. Не могу сказать, что оно отличается особой оригинальностью — тут нечто среднее между беляевским («Прыжок в ничто») пригодным для жизни человека миром и скафандрами у Стругацких («Страна багровых туч»). У Волкова герои расхаживают в обычной одежде и кислородных масках. Тем не менее, описано довольно увлекательно; описание природы Венеры это лучшее, что имеется в повести; остальное, как я уже сказал, представляет собой малонаучный алогичный бред, интенсивность которого нарастает к концу повести (недостаток топлива? а давайте на Венере найдем месторождение силанов, то бишь кремневодородов; на скорую руку изладим добывающую промышленность (силами нескольких человек), да и улетим обратно!)

В общем, читать только очень большим энтузиастам допотопной советской фантастики. Я читал с экрана и трижды чуть не уснул — то есть прерывал чтение.

Оценка: 5
–  [  9  ]  +

Константин Волков «Марс пробуждается»

Кунгурцев, 20 января 2016 г. 15:12

Конечно, упрёки критиков по художественной части вполне справедливы. Написано действительно весьма слабо. Сюжетные повороты часто наивны, иногда до идиотизма. Однако всё это так, если смотреть глазами взрослого читателя. Но ведь рассчитаны-то книги были явно на детей, к тому же тогдашних детей, не избалованных множеством фантастической литературы. Думается, что с точки зрения юных читателей, книга была интересна. И сам я в соответствующем возрасте прочитал бы наверняка с большим удовольствием. И немалое количество научно-популярных отступлений (ныне, в основном, устаревших) этому удовольствию не помешало бы, ибо в детстве всё это тоже было очень любопытно и легко проглатывалось.

А вот претензии якобы по поводу плагиата у «Аэлиты» считаю несостоятельными. Ну да, определённое влияние книги А.Н.Толстого видно невооружённым глазом, но это всё же не плагиат. Этак можно любую книгу, где фигурирует машина времени, объявить плагиатом с Уэллса.

И уж вовсе смешны нынешние обвинения автору и героям по поводу якобы «экспорта революции». Экспорт революции (точнее попытка такового) был как раз в «Аэлите». Здесь же гораздо ближе ассоциация не с 1917 годом, а с реформами Петра I. Сначала внутриэлитный переворот, когда одна часть элиты отстраняет от власти другую (как петровская группировка скинула группировку Софьи и Голицына), потом радикальные реформы и внедрение передовых технологий с помощью иностранных (в данном случае инопланетных) специалистов.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Константин Волков «Марс пробуждается»

Loba Blanca, 4 сентября 2015 г. 07:56

Читается интересно, я, как искавшая что-то похожее на «Аэлиту», была удовлетворена. Хотя многие сюжетные линии наивны. Например, жители Анта безропотно соглашаются со сменой власти, новый жрец, пришедший после Ассора, сразу принимает новую политику, и почти без большой крови,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
разве что погоня после побега да Ли Сяо-ши, которого жалко
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Еще — как лихо, запанибрата обращаются с атомной энергией и как похоже оборудование в лабораториях на Земле и Марсе. Удивил намек на эротику между капитаном и королевой,
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
правда, он в ответственный момент вспомнил о жене
, но для того времени — смело! И при этом, предполагается, что жену он любит, но отношения между ними описаны картонно, сухие выспренные диалоги — это минус. Индира понравилась, хорошая пара с Янхи была бы. Вообще, сюжет занятный, на который хочется написать фанфик, да знаю, что руки не дойдут.

Оценка: 7
–  [  11  ]  +

Константин Волков «Марс пробуждается»

Sumy, 11 июня 2015 г. 21:07

Северокорейский ученый ( пожалуй это первый и единственный случай когда представитель КНДР промелькнул на страницах советской фантастики) ловит загадочные сигналы с Марса , а китайские астрономы ( русский с китайцем братья навек) замечают на Красной Планете странные сигналы. Решив, что это просьбы марсиан о помощи, советско-китайский космический экипаж стартует к Марсу прихватив с собой представительницу братской Индии ( руси хинди бхай бхай) , пусть и не студентку-спортсменку , но умницу и просто красавицу.

Прибыв на Марс экспедиция обнаруживает что марсиане стенают под жестоким гнетом местной религиозно-олигархической элиты. Смириться с такой несправедливостью люди Земли не смогли и занялись экспортом ( вопреки заветам Ленина) революции.

Многие видят аналогию с «Аэлитой» Толстого , но общее в этих произведениях только революция на Марсе. Герои Волкова в общем-то картонные , а в «Аэлите» один Гусев чего стоит ! Да и писал «красный граф» стилистически лучше и гораздо интересней.

Впрочем для подростков 60-х , после засилья фантастики «ближнего прицела», «Марс пробуждается» , видимо, был глотком свежего воздуха появившись в нужном месте в нужное время.

Оценка: 4
–  [  11  ]  +

Константин Волков «Марс пробуждается»

mogzonec, 19 апреля 2013 г. 16:00

Когда-то в детские годы «Марс...» был одной из любимых моих фантастических книжек. Обожал я ее почти также, как и «Звездоплавателей» Мартынова. Перелеты, марсиане, подземелья, интриги, бегство, погони, революция, свержение злодеев — все было таким сладким и увлекательным. Мал был, не понимал, что все это было уже давным-давно написано другими писателями, а фабула и авантюрная динамика повествования заимствованы из небезызвестной серии Берроуза «Марсиане». Да и сам роман в чем-то спорит с похождениями Джона Картера, у Берроуза — любовь, борьба со злом, на стороне обиженных, ради счастья и романтики, у Волкова — революционная борьба ради светлого будущего для всех без исключения и ни для кого. И, тем не мнее, до сих пор считаю, что это была одна из симпатичных фантастико-приключенческих детских книжек начала 1960-х, хотя раньше были и «Аэлита», и «Пылающие бездны» и многое другое.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Константин Волков «Марс пробуждается»

zohcain77, 17 ноября 2012 г. 23:31

«Марс пробуждается» имел большое значение в советской фантастике именно как пионер космической оперы, за что получил критические оценки, кстати, вместе с Колпаковской «Гриадой».

Посетитель Robin Pack уподобился критикам 60-х годов, обвинив К. Волкова в плагиате, переписывании «Аэлиты» А. Толстого. «Красный граф», как называли А. Толстого, сам грешил плагиатом, переписывая «Пиноккио» в «Буратино». А уж Марс «Аэлиты» точно списан у Берроуза, начавшего печатать марсианскую серию с 1912 г. И обвиняли К. Волкова не в толстовщине а в берроузовщине, чуждой советской литературе. Наша страна в 1961г. вывела на орбиту первого в мире человека, а книги о космических полётах можно было пересчитать по пальцам, да и те подвергались незаслуженной критике литературных цензоров и ханжей, жаль, что в наше время эта порода людей не перевелась...

Оценка: 9
–  [  14  ]  +

Константин Волков «Марс пробуждается»

Famagusta, 7 марта 2012 г. 07:05

Не стал оценивать этот роман. Все мы умные с высоты 2012 года, и запросто рассуждаем об «эпохе обмана и оболванивания», с апломбом современных самодовольных политологов и социологов. Это был первый роман в жанре НФ, который я прочитал в 12 лет, в далеком 1969 году и не забуду потрясения от полета мечты и мысли. С этой книги началась моя неувядаемая и бесконечная любовь к фантастике. Следующим был роман Клиффорда Саймака «Всё живое…» и Саймак стал моим любимым писателем и УЧИТЕЛЕМ на всю жизнь.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Константин Волков «Марс пробуждается»

Bob-101, 27 ноября 2011 г. 17:59

Конечно и фантастические произведения тоже стареют и умирают. Все на земле на Земле подвержено смерти и разрушению . Книги тоже не исключение. Конечно эта книга почти умерла ,как и мечта -утопия или вернее сказать марксистко-ленинское учение Если читатель может настроить себя на психологию человека жившего в эпоху обмана и оболванивания ,которая прибрала к своим рукам : миллионы своих жителей сказкой о светлом рае на Земле ,но без Бога,тогда можно и прочитать и даже глядишь удовольствие перехватить. Но если этот читатель не подвержен самогипнозу ,то книгу эту лучше в руки не брать. Я ее читал два раза и оба получил колоссальное удовольствие и впечатление. Просто когда я читал ее второй раз, то сказал себе:Ты пионер и тебе 12 лет. Сработало! :kap:

Оценка: 3
–  [  11  ]  +

Константин Волков «Марс пробуждается»

Robin Pack, 2 июня 2011 г. 10:00

Парадоксальный случай, когда человек просто взял и переписал любимую книгу — «Аэлиту» Толстого. И что удивительно, в самом деле сделал её несколько лучше. Более реально выглядит организованный полёт шести учёных, а не космический корабль, собранный кустарём во дворе. Подробнее прописан Марс, его флора и фауна, его общественное устройство. (Не обошлось без ляпов, впрочем — марсиане не знают полёта, но знают, как выглядят крылья). Рассказано о жизни на Марсе после победы революции.

Угловатый язык Толстого с расставленными по воле случая тире и запятыми сменился правильно-отглаженным. Если оценивать не по «первородству», а просто по качеству текста, то «Марс пробуждается» выглядит даже лучше первоисточника. Умудряются же у нас любить «Волшебника Изумрудного города», зная, что это даже не подражание, а практически перевод западной книги. (Кстати, забавное совпадение фамилий у «пересказчиков»).

Одним словом, перед нами просто расширенная редакция «Аэлиты», которая могла бы послужить, скажем, неплохим сценарием для вольной экранизации. С несколько более красочными описаниями, но без Толстовского надрыва и с оптимистично-советским хэппи-эндом. Такая «Аэлита», какую хотело бы видеть общество «развитого социализма», уставшее от войн и революций.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Константин Волков «Марс пробуждается»

тессилуч, 13 июля 2010 г. 12:13

В далеком детстве увидел эту книгу на прилавке книжного магазина, но не смог купить. Затем прочитал в библиотеке. Очень развлекательное чтиво. В прошлом году купил второе издание и очень посмеялся над приключениями героев. Для юношества 60-х в самый раз.:biggrin:

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Константин Волков «Марс пробуждается»

Sawwin, 5 апреля 2010 г. 05:29

Читал эту книгу в середине шестидесятых годов, взявши трёпанный томик в районной библиотеке. А если учесть, что до этого только что прочёл «Аэлиту»... С тех пор именно книга Волкова стала для меня символом плохой фантастики. Даже Колпаков и Оношко писали лучше, интереснее, самостоятельней.

Книга представляет интерес только для патологоанатомических исследований отмершей фантастики. Всем остальным лучше это не читать.

Оценка: 1
⇑ Наверх