Ковбои Дикого Запада в


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «nikalexey» > Ковбои Дикого Запада в постапокалиптической Америки (Роджер Желязны Долина проклятий)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Ковбои Дикого Запада в постапокалиптической Америки (Роджер Желязны Долина проклятий)

Статья написана 7 декабря 2010 г. 13:11

Недавно снова прочитал роман Долина проклятий Роджера Желязны. Ну что ж сказать, роман вызвал двоякие чувства. С одной стороны Желязны все-таки отменно владеет пером, поэтому язык повествования отменный. С другой стороны некоторые моменты вызывают ряд вопросов. Но обо всем по порядку. Роман относится к жанру постапокалиптика – мир после ядерной катастрофы, в котором оплот и надежда всей человеческой цивилизации – Соединенные Штаты Америки – лежат в руинах, более того, разделены на два независимых государства – Бостон и Лос Анжелес, которые ввиду удаленности и отсутствия возможности сообщения (радио, самолеты, да и другая связь вышла из строя) практически выживают поодиночке. Но вот, в Бостоне происходит вспышка болезни, лекарство от которой, естественно, по закону жанра, есть только на другом конце континента – в Лос Анжелесе (Бостон почему-то не запасся некой сывороткой Хавкина).

И вот возникает необходимость кому-то ехать через весь континент мчаться с сывороткой. Посылают туда самых лучших – то есть главного героя – отъявленного преступника и злодея, грабителя и насильника, одним словом крутого парня. При этом его в первой же сцене ловят крутые полицейские и отправляют к главному боссу, который со словами: «Парень, ты нужен Америке», объяснив всю серьезность ситуации под дулами пистолетов запихивает ГГ в крутейшую машину на восьми колесах с пулеметами, ракетами, огнеметами и прочими прибамбасами. Кстати, имя главное героя – Чёрт, так уж назвал его отец.

Далее следует путешествие по Долине проклятий – центральной части нынешних США наиболее пострадавшей от последствий ядерной войны. В пути будут и монстры-мутанты, и озверевшие бандиты (но, естественно, в подметки не годящиеся Чёрту Таннеру), природные катаклизмы и многое другое. Из-за этого, в принципе, и было прервано сообщение между двумя постСША странами.

Любопытно расположение выбранных мест расположение государств – Лос анжелес и Бостон – Восток и Запад. Именно из Лос Анжелеса (читай дикого Запада) отправляется водитель (читай ковбой — одиночка) на Восток. Да и ГГ – Чёрт Таннер получился настоящим героем вестренов – в меру зрелый, с частью индейской крови, одиночка, не расстающийся со своим байком, гоняющий без страха по всей Америке, прекрасно владеющим всеми видами оружия, но предпочитающим револьвер, немногословный. В общем, классический герой вестерна, не расстающийся с сигаретами, кофе, беконом с яйцами на завтрак, револьвером и который прищуром глаз может сказать больше и яснее, чем любой актер в роли Гамлета. Одним словом роман можно назвать модифицированным вестерном (по духу) с элементами постапокалиптики. Как и полагается по классике жанра, главный герой в начале бандит и злодей, к концу становится ярым поборником за правое дело, причем делающий добро с некоторым пренебрежением и сарказмом, пытаясь оправдать имидж плохого ковбоя, к которому лучше не цепляться.

Очень улыбнуло фамилия одного из второстепенных героев – Поттер. Правда, ни его, ни его детей не звали Гарри (Роулинг прочитал не далее как годик назад).

Теперь о моментах, которые вызвали вопросы. Во-первых, главный герой – Черт Таннер, бандит и убийца слишком уж быстро превратился в законопослушного гражданина, не щадящего жизнь для общественного блага и сохранения оплота цивилизации в лице Бостона. Слишком уж быстро произошли перемены, причем кардинальные.

Во-вторых, некоторые аспекты мира после ядерной войны. Одним из последствий бомбардировки стало радикальное изменение погоды: обычным явлением стали ветра

цитата

Самолеты давно не летали. Ни один аппарат не мог подняться выше двухсот футов — туда, где начинались ветры. Свирепые ветры, опоясывающие земной шар, срывающие вершины гор, гигантские секвойи, развалины зданий; зашвыривающие птиц, летучих мышей и насекомых в мертвую зону; ветры, пронизывающие небеса черными полосами мусора. Эти полосы иногда встречались, сталкивались, сливались, обрушивая на землю тонны месива всякий раз, когда масса их оказывалась слишком большой. Воздушное сообщение абсолютно исключалось, ибо ветры повсюду и никогда не утихали.

По крайней мере, на 25-летней памяти Черта Таннера.

Кроме того бури с камнепадами

цитата

Вода низвергалась потоками, и камни с футбольный мяч колотили в броню автомобилей.

При всем при этом люди живут более менее нормальной жизнью – осталось целая большая часть строений (это при таких то дождичках), а главное – судя по всему живо сельское хозяйство. Чёрт не расстается с сигаретами, пьет кофе. А как можно вырастить что-то при таких погодных условиях? Первый же дождик с каменным градом размером с футбольный мяч напрочь должен уничтожить все посевы. А выращивать в больших количествах растения под землей едва ли рентабельно. Тем более ничего не говорится о дефиците. Наоборот, Таннер курит сигарету за сигаретой. Как выращивали табак, производили сигареты в пачках – так и остается большим вопросом. В общем, такие детали с миром граничат с откровенным ляпом.

А так роман удался, в особенности, если принять во внимание год написания – 1969 (к счастью, автор не стал останавливаться на причинах войны, чем избежал неминуемого бы упоминания о коварстве русских, начавших Армагеддон).





370
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение7 декабря 2010 г. 13:36 цитировать

цитата nikalexey

лишком уж быстро превратился в законопослушного гражданина

так и есть. слишком:beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 декабря 2010 г. 13:47 цитировать
причем из матерого преступника

цитата

самое низкое существо, которое я когда-либо встречал. Вы убивали мужчин и насиловали женщин. Вас два раза осудили за торговлю наркотиками и три — за сводничество. Вы пьяница и дегенерат. Не думаю, что вы принимали ванну хоть раз со дня своего рождения. С дружками-головорезами вы терроризировали честных людей, старающихся сплотиться и встать на ноги после войны. Вы крали и грабили, не гнушаясь отнимать самое необходимое.

в того, кто пожертвует жизнью ради совершеннонезнакомых людей

цитата

неохота, чтобы все на Земле было выжженным и исковерканным, и мертвым, как здесь, в Долине. Когда мы потеряли третью машину, я начал думать. Вот и все.
 


Ссылка на сообщение20 декабря 2010 г. 16:23 цитировать
Да он им был изначально, но в латентной форме. ) На счет камнепадов. Думаю, что ветра определились с потоками и образовали в небе «реки» из мусора, но этот домысел в пользу автора дабы не портить себе кайф от чтения.)
 


Ссылка на сообщение20 декабря 2010 г. 16:50 цитировать

цитата Vrundel

Да он им был изначально, но в латентной форме. )
слишком уж быстрый переход из латентной формы
либо надо было меньше расписывать его похождения до поездки на Восток

цитата Vrundel

Думаю, что ветра определились с потоками и образовали в небе «реки» из мусора, но этот домысел в пользу автора дабы не портить себе кайф от чтения.)
по тексту камни падали везде — и в городе и на трассе, там даже машины специальные делали — камнеустойчивые
ну а насчет

цитата Vrundel

не портить себе кайф от чтения
то так можно подойти к любому произведению




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх