Отечественный фентезийный


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «nikalexey» > Отечественный фентезийный детектив (по Магам можно все М. и С. Дяченко)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Отечественный фентезийный детектив (по Магам можно все М. и С. Дяченко)

Статья написана 1 февраля 2011 г. 10:19

Все могут короли, все могут короли

И судьбы всей Земли вершат они порой

Но что ни говори жениться по любви

Не может ни один, ни один король

Не может ни один, ни один король

Начну пожалуй с самого главного — роман Магам можно все мне не очень понравилась, даже, можно сказать, что дочитывалась она уже с трудом, практически через силу /посему, поклонников творчества Марины и Сергея Дяченко предупреждаю сразу: отзыв будет весьма негативным/.

Начну по порядку. Авторами в послесловии текст позиционируется как фентезийный детектив, что, в принципе, соответствует действительности /собственно, детективы — отнюдь не мой любимый жанр, чем, возможно, и вызвано было неприятие к книге/. Роман, практически, начинается с убийства, точнее несчастного случая, которое можно классифицировать как убийство. Далее, как и следует ожидать по канонам детективного жанра, происходит расследования и поиск убийцы, личность которого, как и в любом произведении подобного жанра, необходимо еще и выяснить. Чем и занимается наш Главный герой — наследственный маг (все-таки, детектив-то фентезийный, а значит нужен и соответствующий антураж), который по воле Судьбы оказался носителем корневого заклинания Кары, способного наказать любого злодея. К тому же жертва убийства, с которого началась книга, был отец близкого друга. Далее все как в обычном «повседневном» детективе: расследование, опрос свидетелей и сбор улик, поиск подозреваемых, отклонение ложных версий, выяснение, кто же все-таки убийца, но, конечно же, с легким налетом фентезийности, ведь преступление все-таки имеет магическую основу.

Пару слов хотелось бы сказать о мире: примерно средневековье, есть маги, причем как наследственные так и назначенные, большинство технологий заменены на волшбу. Мир пребывает в относительном спокойствии и мире. Место действия — Северная столица и провинция, где и проживает главный герой.

Вот с наследственными и назначенными магами произошла довольно таки интересная вещь. Как я понял, исходя из постоянного противопоставления этих двух сообществ (одни получили силу по наследству, другим пришлось учится), первоначально авторы хотели разыграть эту карту — есть две касты волшебников, причем их противостояние постоянно подчеркивалось. А, если вначале описано ружье, висящее на стенке, то в финале оно ведь должно выстрелить. Однако, из всего этого получился лишь маленький «пшик». Авторам не удалось разыграть эту ситуацию. Более того это проблема — наличие двух видов магов превратилось в серьезную прореху в мироздании: так и не были объяснены многие факты , общие черты и различия, причины возникновения этих двух явлений. С самого начала моток этой интриги все закручивался и закручивался, а в конце об этом практически забыли. В итоге это наличие превратилось практически в «ненужную» вещь.

Неплохой выдумкой было введение сов у магов, отсюда и соответствующие приветствия, явления «посовничества» и многое другое. Но, как и в случае с наследственными и назначенными магами, об этом многое говорилось, на сам смысл появления сов так и необъясненный. То ли это просто антураж, декорация, то ли авторы что-то хотели сказать, да передумали. Само по себе явление это довольно интересное, но, к сожалению, в книге не даны ни отсылки на причины возникновения, ни тем более совам не уделено заслуженное внимание в течении повествования. А ведь потенциал у задумки был, и немаленький.

В общем, получилось довольно немало начатых и брошенных на полпути сюжетных ниточек, довольно оригинальных и неплохих, но, почему-то, оставленных так сказать на полпути.

В тексте присутствует, можно сказать, две сюжетные линии, правда, одна малозначительная и второстепенная. Первая — детективная, о которой уже было сказано, вторая — повествование о судьбе семьи из нашего мира, приехавшей на отдых. Проведение параллели между событиями в двух разных и несвязанных мирах довольно распространенное явление, но тут, еще и «пришитое белыми нитками»

Также хотелось бы пару слов сказать о языке романа — он слишком тяжеловесный, отягченный ненужными определениями о отклонениями, подчас скрупулезными описаниями, которые в дальнейшем не играют никакой роли. Да и само развитие сюжета слишком уж вялое, даже для неспешного расследования в провинциальном городке. Собственно, из-за языка и возникала большая трудность в усвоении книги. Язык получился громоздким, «обросшим» ненужными подробности «как старый пень мхом». От текста так и разило провинциальностью, где и происходили многие события. Вот через это все и приходилось пробиваться, как через дикий лес, замусоренный буреломом, поросший мхом и паутиной.

Вот что у авторов получилось, так это описание главного персонажа — наследственный внестепенной маг Хорт зи Табор. Даже несмотря на то, что сам по себе персонаж добрых чувств не вызывает, стоит отметить, что его образ получился. Причем образ этот прописан настолько хорошо и подробно, все его душевные метания, переживания, мечты и грезы, что персонаж на самом деле «оживает». То, как они смогли передать его амбициозность, чванство и презрение к окружающим, которые ниже его по статусу и возможностям, желание показать свое «Я», эгоизм и прочее. В этой связи главный герой отнюдь не кажется положительным, хоть и занят благой на первый взгляд целью — найти и покарать злодея, виновного во множестве преступлений. Но в этом стремлении им движет не чувство справедливости, а желание возвысится, доказать себе и окружающим, что он способен на много большее, нежели воровать куриц у окрестных крестьян в виде хорька. Другое дело, что, с морально-этической точки зрения он вызывает крайнее неприятие, но это только подчеркивает мастерство авторов, создавшего такого главного героя.

Как итог могу сказать, что, несмотря на несомненный талант авторов, роман, к сожалению, не удался.

Хотя, во многом этот роман — дело вкуса, кому-то, может, он и придется по душе. И то, что у меня вызвало неприязнь и трудности, другому покажется уместной и оригинальной находкой.





220
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх