Белфест 2014 в Пушкине


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «negrash» > «Белфест-2014» в Пушкине. Читать будут всегда
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Белфест-2014» в Пушкине. Читать будут всегда

Статья написана 2 октября 2014 г. 13:32
Размещена в авторской колонке negrash

«Белфест-2014» в Пушкине. Читать будут всегда

Череда интересных мероприятий сопровождала литературный международный Беляевский фестиваль («Белфест-2014») в Пушкине 27 и 28 сентября.

Беляевский фестиваль ведет свой отчет с 1990 г. Сначала присуждались премии писателям, работающим в жанре фантастики, затем рамки были расширены – сейчас награждаются писатели и за лучшие произведения научно-популярной литературы.

Днем 27 сентября в трех библиотеках Пушкинского района прошли встречи с писателями-фантастами, историками. Так шестиклассники 406-й гимназии пришли на встречу с писателями Александром Железняковым и Юлией Андреевой в библиотеку Д.Н.Мамина-Сибиряка. Писатели рассказали о свом творчестве, подарили школьникам свои книги. Шестиклассники выказали осведомленность о произведениях Александра Беляева и задали множество вопросов.

В 15 часов состоялось возложение цветов к мемориальной доске на доме, где с 1938 по 1942 г. жил Александр Романович Беляев, основоположник советской фантастики. Его жизнь стала подвигом при жизни, а его романы на протяжении многих десятилетий читают просвещенные люди во всем мире. Анжела Ахметзянова, главный специалист отдела культуры Пушкинского района, рассказала, что наш город стал последним местом пребывания знаменитого фантаста. Здесь он жил вместе с женой и дочерью. Перенесший накануне войны сложнейшую операцию на позвоночнике, он был нетранспортабелен. Несмотря на это в 1941 г. вышел последний роман Беляева «Ариэль» о человеке, умеющем летать. Это ли не свидетельство силы духа писателя. 6 января 1941 г. А.Р.Беляев умер от голода в оккупированном Пушкине, его с трудом похоронила жена на Казанском кладбище. Нынешняя могила писателя имеет символическое значение, так как настоящее место его захоронения неизвестно. Мемориальная доска появилась на доме 17 марта 1979 г. в честь 95-летия со дня рождения писателя. Свое слово о Беляеве сказал у дома председатель оргкомитета «Белфеста-2014» писатель, журналист Александр Железняков: «Выдающийся писатель Александр Романович Беляев явился настоящим прорицателем, ведь многие изобретения, открытия, описанные в его романах, спустя некоторое время вошли в нашу жизнь...» Минута молчание, и множество красных гвоздик легко к стене с мемориальной доской.

Затем писатели и читатели переместились в Пушкинской дом культуры, где прошел круглый стол. Они обсуждали тему: «Является ли научная фантастика двигателем прогресса». Немного подискутировав, в целом сошлись во мнении, что да – является. Писатель Антон Первушин подкрепил это утверждение примером из книги Рэя Брэдбери «Убийца» (1953), главный герой которой ходит с радиобраслетом, прототипом современного мобильного телефона. Преимущество фантастов перед учеными, по мнению Антона Первушина, заключается в том, что они ничем не сковывают свою фантазию. В свою очередь ученые, день и ночь работая над той или иной темой, могут случайно или неслучайно натолкнуться в книгах писателей-фантастов на то, что приведет к озарению и, как следствие, к открытию. Александр Железняков напомнил, что Александр Беляев в «Звезде КЭЦ» (1936) уже описал орбитальную станцию, недаром он и Циолковский постоянно находились в переписке. Оппонировала этому утверждению писательница Елена Первушина, которая считает, что если появляются какие-то изобретения и открытия, то происходит это случайно.

За круглым столом затронули тему чтения книг молодежью, работы государства с талантливыми детьми. Прозвучало предложение не вкладывать деньги в издание книг, а все переводить в цифру. Но в то же время, пока не будут отрегулированы отношения внутри Интернета, все это бесполезно – остаются нерешенными вопросы пиратства, защиты авторских прав. В то же время житель города Пушкина писатель Сергей Неграш считает, что читающей молодежи достаточно и не стоит преувеличивать проблему. А писательница Юлия Андреева думает, что книги, прежде всего, развивают воображение, поэтому во все времена их будут читать.

Марина Орлова, «Царскосельская газета» от 2 октября 2014 года





43
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.