СССР 2061 Обсуждаем сеттинг


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «HellSmith» > СССР-2061: Обсуждаем сеттинг будущего конкурса!
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

СССР-2061: Обсуждаем сеттинг будущего конкурса!

Статья написана 26 октября 2015 г. 12:29


Нас часто спрашивают: как будет проходить новый литературный конкурс.
Так вот, по сравнению со старым конкурсом рассказов, мы собираемся кое-что поменять.

  1. Предельный объём. В этот раз мы повысим его до 60 000 знаков. Понятно, что у рассказа в 20K, при прочих равных, шансов больше. Но иногда лучше дать лишний объём, чем резать сюжет по живому.
  2. Жюри. На этот раз оно будет небольшим. Так мы сможем собраться вместе и подробно обсудить, кого и почему будем награждать. Приняв одно решение на всех.
  3. Дополнительное время на прочтение рассказов. В этот раз мы заложим его дополнительно. Если всё будет хорошо, новогодние праздники как раз уйдут на вычитку.
  4. И, наконец, мы собираемся точнее сформулировать, что именно хотим получить. А вот об это речь пойдёт дальше.
  5. ( Свернуть )


Что мы получили на прошлом конкурсе?
На прошлом литконкурсе мы не давали участникам точного задания. Вместо этого мы предложили: а опишите-ка нам, братцы, светлое будущее, в котором есть СССР.

Мы получили 537 рассказов. Много это или мало? Давайте смотреть.

  1. Сразу вычтем рассказы, написанные для других конкурсов (и с них отвергнутые).
  2. Вычтем образчики политического памфлета: это старый и уважаемый жанр, но мы оставим его для политиков.
  3. Вычтем толстый троллинг.
  4. Вычтем писания профессиональных трансгуманистов.
  5. Вычтем писания профессиональных националистов.
  6. Вычтем постмодернистские стилизации — они уже и не развлекают.
  7. Вычтем просто нечитаемую муть (если хотите, мы дадим вам образцов).
Останется ещё половина текстов. Что там? А там стилизация под НФ «Золотого Века» 1960-х. Чаще всего под Ефремова и Стругацких. То бишь, его величество ретрофутуризм.


Что не так с ретрофутуризмом?
Дело в том, что для современного читателя книги классиков НФ художественно недостоверны. Читатель уже знает, что «Золотой Век» по факту оказался позолоченным. Что воодушевление 60-х так и осталось просто воодушевлением. Что что для межпланетных полётов надо было не просто совершить ещё один дерзновенный™ рывок™, а долго, напряжённо и мучительно работать. В том числе и в областях, далёких от собственно космонавтики.

При этом тёмная сторона человека никуда не делась. Горячая семёрка смертных грехов как висела в чартах последнюю тысячу лет, так висит и нынче. И даже потихоньку становится ключевым (sic!) фактором мотивации. В том числе и в богатых странах мира. Не то чтобы с этим нельзя ничего сделать — истории успеха есть, взять того же Макаренко. Просто здесь никакая победа не будет ни полной, ни окончательной. Поэтому и работать над этим придётся не просто долго, но постоянно. А сбои тоже будут всегда, и с этим тоже придётся как-то жить.

Как бы там ни было, те авторы, что пародировали классиков «Золотого века», об этом даже не задумывались. И понимать своих героев даже не пытались. А без этого нельзя.


Что будем делать?
Нас, читателей, не заботят ни парадоксы гиперпереходов, ни тонкости контактов с инопланетянами, ни этические проблемы личного бессмертия. Нас даже грязное бельё геополитики само по себе не слишком возбуждает.
Интерес читателя зависит всего от двух вещей: сюжетов, которые смогут его захватить, и героев, которым он сможет сопереживать.

Поэтому мы собираемся приземлить свободный полёт авторской фантазии несколькими условиями.

  1. Прежде всего, у вас не будет собственного фотонного звездолёта.
  2. И по 500 лет люди жить не станут.
  3. И инопланетяне не прилетят и всех не спасут.
  4. И роботы полностью людей не заменят.
  5. И мировой термоядерной войны не случилось.
  6. И состоять из одних праведников человечество тоже не будет. По крайней мере, не в нашем веке. Хотя это и не повод отчаиваться.

  7. А ещё у нас не будет альтернативной истории. 1991 год, к сожалению, уже случился. Как и монгольское нашествие лет 700 назад. Прошлое нельзя отменить: исправлять можно только будущее, насколько хватит сил и умения. Поэтому и плясать стоит от дня сегодняшнего.
Кроме того, чтобы участникам было на что опереться, мы выложим примерный сеттинг. Пересказывать его близко к тексту не нужно: большинство аспектов вам упоминать не придётся вообще. Зато он поможет участникам остаться в рамках реальности, не притащив в текст ничего заведомо невероятного. А значит, рассказы будут достовернее, а это самое главное.

Сеттинг мы потихоньку выкладываем для обсуждения в нашем сообществе. Если вы хотите что-то добавить (или, напротив, что-то режет вам глаза) — не стесняйтесь об этом сообщить. По крайней мере, мы это обсудим.





849
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение26 октября 2015 г. 12:30

цитата


Оригинал — тут.

Если коротко — то чуда не будет. Бог из машины не придёт.

Энергетика

2030-е и 2040-е
  1. Подавляющее большинство электричества в мире — по прежнему вырабатывают на ТЭЦ, сжигая газ и уголь. Остальная часть — на ГЭС и АЭС. Ветроэнергетика, при всём уважении, не превышает 5%.
  2. Те, кто может, строят атомые электростанции, в том числе ториевые. К началу 2040-х появляется перспектива термоядерной энергетики.
  3. Часть автомобилей (небольшая) перешла на электричество, а простых, негибридных, в богатых странах осталось меньше половины.

2050-е и 2060-е
  1. Термояд из статусной игрушки для богатых становится хорошим вложением денег. Однако даже сравнительно простой D+T-реактор — исключительно сложен и дорог. Не говоря уже о D+D.
  2. Нездоровый ажиотаж вокруг нефти и газа сохраняется. Заинтересованные лица продолжают грабить и убивать.
  3. В общем и целом: карманного Днепрогэса вы не получите. Чуда не будет.


Электроника и робототехника

2030-2040-е:
  1. Всемерная автоматизация производств: малограмотная рабсила стоит всё меньше и меньше.
  2. Постепенно внедряются беспилотные автомобили, в богатых местах автоматизируют дорожное движение.
  3. Военные некоторых стран полностью перешли на беспилотную авиацию. Появляются и наземные боевые дроны.

NB: Нанотехнологии, в том виде, как их облизывали фантасты – это антинаучная фантастика. Карманного металлургического завода по производству карманных металлургических заводов вы не получите. Чуда не будет.

Медицина

2030-е и 2040-е
  1. Пересадка чего угодно. Рынок трансплантируемых органов вырастает до 80 миллиардов долларов к 2030 году.
  2. Становится возможной регенерация некоторых разрушенных тканей.
  3. Электронные имплантаты и киборгизация перестают быть экзотикой. Хотя для большинства практических задач они и не нужны.

2050-е и 2060-е
  1. Регенерация продвинулась вперёд. Богатый и влиятельного человек может протянуть до 140 лет, не очень себя ограничивая.
  2. Появление искусственных микроорганизмов-симбионтов.
  3. Генетическая модификация: дети у самых богатых людей могут быть здоровее, сильнее и красивее, чем у средних плебеев.
  4. NB: Хотя в развитие новых медицинских технологий вложены огромные деньги, для большей части человечества они недоступны. Ничего личного, просто бизнес.


Космонавтика

2030-е и 2040-е
  1. В конце 2030-х — первые лунные базы развитых стран и первые зонды-автоматы в Поясе Астероидов.
  2. В начале 2040-х: появление первых ЯРД, первые попытки доставки мелких астероидов.
  3. Первые робкие попытки высадки на Марсе.

2050-е и 2060-е
  1. В конце 2050-х — термоядерные ракетные двигатели.
  2. Первые марсианские базы.
  3. Межзвёздных перелётов пока не предвидится. Для этого человечеству нужно совершить несколько очень крупных прорывов в теоретической физике. Да и в экспериментальной.


В межпланетной космонавтике главные проблемы — это энерговооружённость и прочность материалов. Энерговооружённость можно поднять за счёт ядерных и термоядерных ракетных двигателей. Прочность можно получить за счёт выращивания монокристаллов, хотя это и медленно, и дорого.

NB: До рентабельных межпланетных перевозок очень далеко. Это всё равно, что возить уголь самолётом. Желающих вписаться очень немного.

IT


2020-е и 2030-е:
Процессоры достаточно мощны для чего угодно: узким местом ещё в 2010-х стал человеческий фактор, а тут чуда не будет.
Выход в интернет давно возможен из любой точки мира. Главное – чтобы было зачем туда выходить.

2040-е и 2050-е:
  1. Электронные процессоры частично заменяются оптическими. Квантовые вычисления — остались нишевой экзотикой.
  2. Искусственного интеллекта с бессмертной душой не создано: незачем. Задачи, что можно поставить перед таким ИИ, проще и дешевле решить за счёт специализированных систем. А тест Тьюринга хорошие ЖЖ-боты и сейчас проходят лучше плохих ЖЖ-юзеров. =)
  3. Вычислительных мощностей и технологий уже сейчас хватит почти для любых целей. Всё упирается в алгоритмы. То есть, в прокладку между стулом и монитором человека.


Особенности СССР

Людей в СССР не так уж много. Это не Евросоюз с его 500 миллионами человек. И не Китай. Ёмкость советской экономики куда меньше, а плотность населения и подавно.

Чем можно восполнить нехватку людей?
  1. Автоматизацией всего, что только можно. Роботов производят много и разных. Слава роботам!
  2. Прогрессивной организацией труда. И тут в мировой практике изобретено множество полезных технологий. Да и в историческом СССР были интереснейшие наработки.
  3. При всех достижениях в IT и робототехнике, Союз плотно сидит на импортных комплектующих. При очередном витке санкций приходится менять поставщиков или переплачивать посредникам.


Киборгизация применяется мало, только для лечения инвалидности. Несмотря на отставание в модных медицинских технологиях — в стране весьма здоровое население из-за хорошей системы здравоохранения (любого человека врачи «ведут» всю жизнь). Титановые киборги по улицам не бегают. Бомжи в струпьях тоже.

Визитной карточкой советских окраин стали купольные конструкции, массово производимые в виде кит-комплектов. Во многих местах Союза, где не нужны многоэтажки — только такие дома и есть. С их помощью строительство в удалённых районах перестаёт быть «золотым».

2030-е и 2040-е
Самые крупные вложения — в развитие транспорта, энергетики и тяжёлой промышленности.

2050-е и 2060-е
Добавляется ставка на «дальнюю» (межпланетную) космонавтику. Бумажные проекты переходят в железо.


Про развитие транспорта в СССР
  1. Скоростные железные дороги (достигнуто прохождение Транссиба-2 за трое суток).
  2. Развитие малой авиации, а также грузоперевозок с помощью дирижаблей – это единственный вариант массового транспорта там, где нет дорог. По территории это больше половины.
  3. Достигнута круглогодичная навигация по Северному Морскому Пути.
  4. В некоторых районах работает подвесной пассажирский транспорт.
  5. Из экзотики – с конца 2040-х суборбитальная авиация для срочной курьерской доставки (Москва-Владивосток за полтора часа).




Ссылка на сообщение26 октября 2015 г. 12:31

цитата


Оригинал — тут.


Ссылка на сообщение26 октября 2015 г. 12:31

цитата


Оригинал — тут.


Ссылка на сообщение26 октября 2015 г. 12:41
Мне кажется что это планируется типа Сточкера что-то? Зачем такие подробные описания?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 октября 2015 г. 12:48
Мы делаем это как раз затем, чтобы недобросовестные авторы не угощали нас, читателей, красным WarHammer'ом, Миром Полдня (в который они не верят и сами), дежурным постапоком и прочими мелкими русскими радостями. И вообще не пытались поразить нас барочной пышностью декораций. А сосредоточились на героях и сюжетах.

И при этом — не смогли прислать нам свои старые рассказы, отвергнутые с других конкурсов, просто пройдясь по ним автозаменой (были имена эльфийские, а стали советские).

Нам нужна даже не столько научная фантастика в её нынешнем понимании: в русской традиции она давно выродилась либо в научпоп, вроде «Астровитянки», либо в космооперу. Нам нужен честный и достоверный футуристический реализм. А реалисту развёрнутый прогноз на будущее может скорее помочь, нежели помешать.

Если вы хотите сказать, что это насилие над авторами — самое время об этом сказать.
Но в борьбе между удовольствием автора и интересом читателя мы всегда будем на стороне наших братьев-читателей.
 


Ссылка на сообщение26 октября 2015 г. 14:08
Мне вообще вся эта затея — приукрасить СССР — кажется тупиковой. И картинки не получится, и маляры замажутся.
 


Ссылка на сообщение26 октября 2015 г. 14:20
Название «СССР» здесь следует понимать буквально.

Советский — значит, страной рулит Верховный Совет и его филиалы.
Социалистический — значит, ключевые объекты экономики принадлежат всему обществу и работают в его интересах.
Союз республик — значит, республик минимум две.

Что именно вам представляются здесь невероятным?
 


Ссылка на сообщение26 октября 2015 г. 14:29
Давайте не будем спорить о терминах, в прошлых конституциях как раз так и было — верховный совет главный, но «партия — наш рулевой». Принадлежат всему обществу заводы пароходы — а пользуется ими только верхушка номенклатуры, и т.д. и т.п. В сеттинге чётко прослеживается попытка реставрации именно старого СССР, с административно-командной системой, с тотальным планированием, с оппозицией развитому миру. Бренд СССР испорчен хуже МакДональдса, зачем его использовать второй раз.
 


Ссылка на сообщение26 октября 2015 г. 14:31
А в чём именно это выражается?

Нам правда важно знать ваше мнение.

P.S. Про политику мы вроде вообще ещё ничего не писали (вечером напишем). А в предыдущих частях идут только совершенно объективные ограничения: по технологиям, по преступному несаморазвалу Америки, по экономике (о том, что ресурсов всё-таки конечное число).
 


Ссылка на сообщение26 октября 2015 г. 17:05
Выражается — что? Родовые пятна социализма? или испорченность бренда?
 


Ссылка на сообщение26 октября 2015 г. 17:51

цитата

попытка реставрации именно старого СССР


Мы вроде наоборот всем талдычим, что позднесоветский опыт никому не поможет...
 


Ссылка на сообщение26 октября 2015 г. 18:33
Политика идёт в связке с экономикой, что наверху то и внизу.

У вас там плановая экономика в масштабах всей страны, это раз, 1.
2. Нет частной собственности на крупные средства производста — по барски от щедрот народных у вас написано что в собственности можно иметь только забегаловку.
3. крупные активы национализированы
4. деньги идут на более чем странные проекты, из которых часть убыточна.
5. страна в половинчатой автаркии.
6. очередная спущенная сверху самоубийстенная индустриализация, снова нацепляющая кандалы на свободное развитие отраслей.
7. валютные поступления — снова от экспорта сырья
8. помощь отсталым странам Африки
9. снова собирание земель под руководством Кремля, от Белорусии до Средней Азии
10. популистские идеи. («а во ту нас есть волшебная приблуда, мы с её помощью решим проблему» — это я про дирижабли, которые якобы решат транспортную проблему — стоимость обслуживания, стоимость ангаров и причальных мачт, радикальное изменение инфраструктуры перевозок — конечно же никто не посчитал. и про купольные дома — в предложенном описании они ничем не отличаются от брезентовых армейских палаток — разве только красивше на рисунке. я буквально летом строил такой домик геокупол, всё совсем не так как в рекламе — особенно про прочность врут с три короба, он от нагрузки схлопывается вовнутрь. не придавит конечно жителей, но потеря герметичности фатальная).
 


Ссылка на сообщение27 октября 2015 г. 00:32
Дирижабли и сборные купола — это, конечно, нишевые решения. Хоть и запоминающиеся. Ясно и ежу, что в Союзе будет куча и другой техники, но всю её мы точно не перечислим.

P.S. Что до причальных мачт, то можно обойтись и без них, если есть переменная подъёмная сила. У американского Aeroscraft'а, например, именно такой принцип.
 


Ссылка на сообщение27 октября 2015 г. 00:38
Я еще главного не понял: вот задан сеттинг, по нему сам мир вообще от нашего отличается на чуть-чуть, в чем же азарт? Когда было про СССР-2061, наши в космосе, стройки на Марсе и т.д. веселуха — это было разухабисто и смело, я даже альбом купил тот белый квадратный. А тут суровая приземленность, где нет места пляске и куражу.
 


Ссылка на сообщение26 октября 2015 г. 14:09

цитата HellSmith

развёрнутый прогноз на будущее


Так это прогноз? То есть, следовать ему совершенно не обязательно? Потому что выше это подается как граничные условия.
 


Ссылка на сообщение26 октября 2015 г. 14:22
Следовать ему обязательно. Иначе нас, читателей, закормят историями о саморазвалившейся Америке и мытье сапог в Атлантике.

И кому оно надо?


Ссылка на сообщение26 октября 2015 г. 13:00
А мне само описание сеттинга понравилось (включая и экономику, и международное положение), спасибо!
Не в смысле точности потенциальной «сбычи» понравилось, а как литературное произведение. Интересный, такой «упругий», стиль, «резаная подача», без «воды».


Ссылка на сообщение26 октября 2015 г. 14:08
Может, тогда уже все за авторов написать?:-) Только пропуски поставить под имена героев... ладно, пусть хоть это авторы сами придумают.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 октября 2015 г. 14:24
А вот что именно вы напишете — нам всё равно. Хоть производственный триллер, хоть криминальную драму, хоть философский боевик с элементами эротики.

^_^


Ссылка на сообщение26 октября 2015 г. 14:22
Слово «сеттинг» не очень-то сочетается с «СССР».
Написали бы — антураж. Или декорации.


Ссылка на сообщение26 октября 2015 г. 19:26

цитата


Оригинал — тут.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение27 октября 2015 г. 00:50
О! да там целая табель о рангах нарисована в каментах! Пошто боролись с царской империй, если возродили ея чрез полтора века в мыслях своих...

утро вечера мудренее, пойду спать.
 


Ссылка на сообщение27 октября 2015 г. 01:06
В комментах нам ещё и не такое предложат. На то они и комменты.


Ссылка на сообщение26 октября 2015 г. 22:34
А на выходе девочка читает сочинения Сталина.
От мертвого осла уши.
Вы всерьез полагаете, будто что-то путное может родиться из предложенного вами майнкрафта?
Странно, что нет сеттинга Партийность литературы


Ссылка на сообщение27 октября 2015 г. 00:32
Хороший конкурс. Надеюсь на оживление Джо Стила. Уж очень хочется поглядеть на истерику некоторых местных обитаттелей.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение27 октября 2015 г. 00:40
Вряд ли цель конкурса вызвать истерику.
Страницы: 12

⇑ Наверх