Хаос Амбер что дальше


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «nikalexey» > Хаос, Амбер, что дальше ...?
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Хаос, Амбер, что дальше ...?

Статья написана 18 августа 2009 г. 20:10

К превеликому сожалению, последний роман Хроник Амбера (Повелитель Хаоса) Желязны закончил всего за несколько лет до своей смерти. Хотя логически чувствуется, что у серии должно быть продолжение – слишком уж много сюжетных нитей осталось незаконченными, слишком много недосказанного: это и вопрос с престолонаследием Хаоса, противостояние Логруса и Лабиринта, возвращение Корвина, да много еще чего. На некоторые вопросы отвечает серия Амберских рассказов. Тем не менее, после их прочтения остается чувство недосказанного, а также того, что эти рассказы представляют собой только часть, они только элементы сложной мозаики, которую начал складывать Желязны, но, к сожалению, так и не успел.

Если пойти в рассуждениях дальше, а именно по структуре произведения, то получается, что Хроники делятся на пятикнижье, причем в каждом из них автор приносит в мир что-то новое. В первом пятикнижье появляется Амбер – истинный мир, центр всего сущего. В конце пятикнижья (роман Владения Хаоса) более четкую картину начинает обретать Хаос, можно даже сказать, что принцип мира Хроник меняется: это уже не однополярный мир с центром в Амбере. Далее во втором пятикнижье читатель все больше знакомится с миром Владений, узнает его историю, в том числе и тот факт, что представление о мире с центром в Амбере, скажем так, не совсем верно отражало реальность. Хаос также являлся центром притяжения, влияя на окружающие тени и вступая в противоборство с Амбером. Таким образом, у нас получился биполярный мир «Амбер — Владения Хаоса».

Если же продолжить свои размышления дальше, можно предположить, что автор, вполне возможно, и в третьем пятикнижье (если уж придерживаться логики о продолжении Хроник и сохранении структуры цикла) появится «третий центр» вселенной, либо третья сила. Именно этим прогнозам (многие их, наверное, посчитают еретическими) хотелось бы уделит внимание.

Ведь Хроники Амбера, несмотря на свою популярность, имеют довольно небольшое число сиквелов, приквелов или вбоквелов других авторов (к счастью или сожалению – это уж пусть решает каждый сам для себя). Более-менее внятные получились продолжения у Мзареулова, да предыстория у Бетанкура.

Тем не менее хотелось бы высказать некоторые свои рассуждения, о том, какая именно сила бы появилась в третьем патикнижье.

Всего таких теорий у меня получилось три:

Первая. Самая логичная на первый взгляд – Лабиринт Корвина, который он создал по пути к финальной битве между Амбером и Хаосом, думая, что Оберон не смог починить Истинный Лабиринт (Владения Хаоса). Таким образом, возник еще один Лабиринт, который, вопреки ожиданиям, не слился с Лабиринтом Дворкина и начал вести собственную игру на фоне противоборства Лабиринта Дворкина и Логруса. Хотя эта игра была рассчитана в основном только на выживание, но это пока. Как видно из последних книг новый Лабиринт активно вербует себе сторонников, предоставляя им защиту, как от Лабиринта Дворкина, так и Логруса. Кроме того, в финале Принца Хаоса на сцену снова выходит Корвин, демиург нового Лабиринта, что существенно увеличивает силу нового Узора. Да и Мерлин, Далт, Джарт и Ринальдо также решили скрыться на время под покровительством нового Лабиринта. К тому же новый узор заполучил (пусть, возможно, и временно) Корал с Глазом Хаоса, которая скрывается под его защитой от Лабиринта Дворкина и Логруса. А если учесть, как обошлись с Корал две силы до этого, вряд ли она согласится по доброй воле возвращаться во Владения или Амбер. Таком образом новый Лабиринт сильно упрочил свои позиции, и, возможно, сможет соперничать с более древними и могущественными силами.

Из слабых сторон этой теории можно назвать тот факт, что у Лабиринта Корвина пока что нет структуры (как то города Амбера либо Владений Хаоса) способных защищать его и династии, к которой будет привязан узор, либо наоборот, которая будет привязана к узору. Да и новый Лабиринт пока что прошли только Корвин и его сын Мерлин (призраки пока не в счет). Хотя можно предположить, что и город и династия появятся гораздо позже, но в настоящий момент (окончание 10 романа) такого пока нет. Кроме того, есть еще один аспект – ни исследования Мендора и Фионы, ни Сухая не показали факт появления Теней отбрасываемых новым Лабиринтом (уж если бы такое произошло, вряд ли этому не придали бы значение).

Вторая. Новой силой, успешно конкурирующей с Лабиринтом и Логрусом, является также Призрачное колесо – суперкомпьютер, созданный Мерлином и способным путешествовать по Теням, перенося не только себя, но и другие предметы и людей. Кроме того всех возможностей Призрачного колеса, по всей видимости, не знает даже сам Мерлин, его творец. Но, тем не менее, Колесо уже неоднократно сталкивалось с другими силами – Змеей и Единорогом. Нельзя сказать, что в этих противостояниях был победитель, хотя уже тот факт, что Силы не справились с Колесом, говорит о многом.

Теперь встает закономерный вопрос с династией и центром мира. Насчет династии вопрос крайне сложный ввиду природы Колеса, с другой стороны оно называет Мерлина отцом.

Что до центра нового мира, то им могла бы послужить Земля. Да, наша Земля, которой в Хрониках уделено довольно много внимания. Здесь долгое время жил Корвин и Фиона, здесь учился Мерлин и Люк, и именно здесь Мерлину пришла в голову идея создания Призрачного колеса. Конечно, все это можно списать на то, что живя долгое время на Земле, Корвин тем самым усиливал ее, как в свое время усилил Авалон (кстати, по странному стечению обстоятельств только Корвин /имеется  ввиду второе поколение амберитов/ обзавелся подобным миром, как то Авалон и Земля, и только он же смог нарисовать еще один Узор). К тому же Земля сильно отличается в своем развитии как от Амбера, так и от Хаоса. Она выбрала свой путь отличный от магии Амбера и Хаоса, развивая технологию. И именно эта технология стала основой для создания Призрачного колеса.

Тем не менее, эта теория маловероятная и едва ли продолжение Хроник пошло бы таким путем.

Третья. Появление протосилы, первичной по отношению к Хаосу и, естественно, Амберу.

По моему мнению, наиболее вероятный и наиболее интересный для читателей вариант.

Так, к примеру, поступил Мзареулов в трилогии Хроники Фауста (альтернативное продолжение Хроник Амбера Роджера Желязны), когда ввел в повествование Нирвану, но в дальнейшем произведение скатилось чуть ли не в открытый стеб, тем самым разрушив создаваемый мир.

Тем не менее, появление такой протосилы (буду ее в дальнейшем называть так) вполне обосновано некоторыми причинами, на которых остановлюсь подробнее. В первых романах автор представил Землю всего лишь как отражение Амбера, впоследствии Амбер оказался, беспристрастно говоря, всего лишь мятежным пространством Хаоса, созданным бежавшим из Хаоса Дворкиным. Так что вполне вероятно Желязны мог бы ввести протосилу, существование которой обуславливало бы вторичность и Хаоса, погружая читателя все дальше и дальше к истокам (хотя возможно и не совсем к истокам) создания вселенной Хаоса-Амбера.

Кроме того, если в тексте Хроник (в честности Принц Хаоса и сборник Амберских рассказов) можно встретить косвенные упоминания о некой неизвестной доселе силы. Одним из таких упоминаний являются спикарды – кольца, которые являются источниками силы, сравнимые по мощи со знаком Логруса и Лабиринта, и использующие энергии, не принадлежащие к известным источникам, то есть не зависящие ни от Логруса ни от Лабиринта. Одно из таких колец помогает Мерлину в противостоянии с Дарой и Мендором, причем последних поддерживал Логрус. Полостью о могуществе спикардов мало что известно, также как об их создателях и источниках. Но создать такие артефакты можно только используя колоссальные затраты мощности и подключив спикарды к неиссякаемым источникам энергии. Одним из объяснений существования спикардов может быть протосила, более могущественная чем Логрус и Амбер.

Информация о спикардах крайне отрывчатая, да и знают об этом немногие: Сухай, да разве что Делвин – сын Оберона, возможно частично еще Мендор и Дара, но знания последних двух скорее всего прикладного характера. О Сухае, хранителе Логруса, знающего очень многие тайны мироздания, можно предполагать многие вещи, вплоть до того, что именно он является создателем Логруса. (Кстати, тогда, возможно, таким образом объяснить его силу, могущество и знания, а также то, откуда он знает о спикардах).

О Делвине известно также мало. Он сын Оберона, но очень давно по каким-то причинам покинул Амбер. Где он сейчас и чем занимается неизвестно. Но именно он, совместно с Блейзом, подменил спикард для Мерлина. Благодаря чему Мерлин получил не тот спикард, на который рассчитывали Дара и Мендор. В разговоре с Мерлином Делвин говорит:

цитата

Мое имя Делвин, и мы можем не встретиться никогда… если древние силы не вырвутся на свободу. Принц Хаоса.

Не уточняя при этом, о каких древних силах идет речь, но и не скрывает наличие этих самых сил.

Еще где-то среди теней есть Страж Четырех Миров – место где сходятся четыре Тени, создавая при этом поток энергии, по мощности могущий поспорить с силой Логруса и Лабиринта.

И спикарды и Страж Четырех Миров могут представлять собой артефакты, оставленные протосилой. Причем их мощность настолько велика, что в известной вселенной едва ли найдутся аналоги. А ведь это по сути всего лишь частички нечто большего.

Кроме того в рассказе Сокрытая и гизель появляется новая раса – Сокрытые, живущие в таинственном Зазеркалье. Об этом народе известно крайне мало – они смогли сохранить свое существование в тайне как от Логруса так и от Лабиринта. Более того, согласны помочь Мерлину в его борьбе в ответ на его услугу по уничтожению гизели.

В общем, к концу пятой книги второго петикнижья уже скопилось довольно много вопросов, требующих пояснений. Одним из таких пояснений могло бы стать появление третьей силы, до сих пор остающейся в тайне.

Если уж эта протосила вдруг бы заявила о своем существовании, хотелось бы еще предположить о месте ее нахождении. Таких версий может быть несколько:

— таинственное зазеркалье, где живут сокрытые;

— Преисподняя (граница Дворов Хаоса). Наиболее подходящее место для нахождения протосилы – за гранью исследованного, там где царит только первозданный Хаос. (Кстати, ныряльщики заметили, что в Преисподни начались волнения и необъяснимые вещи – вполне возможно, что это предвестники появления протосилы).

Итак, все три теории о возможном дальнейшем ходе событий при продолжении Хроник Амбера рассмотрены. Но все это только рассуждения и догадки. Правды о том, что было бы дальше, к сожалению, мы не узнаем никогда.





1724
просмотры





  Комментарии
Страницы:  1  2  3  4 [5] 6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 


Ссылка на сообщение2 января 2012 г. 14:57 цитировать
«не сказал бы так
причины?»

Даманский.;) В Хаосе же довольно явно прослеживается линия по сохранению равновесия. Амбер не собираются уничтожать. Хотят лишь обескровить. Так как без него — ЛОГРУС ЛИШАЕТСЯ ПРЕИМУЩЕСТВА СИЛЫ. Он порожден Бездной, но ведет независимую политику, противоречащую целям для которых создан (ликвидация Амбера). Бездна явно более не рассматривает его в качестве своего представителя — оттого-то и возникает третья дверь в Зазеркалье. Дверь тьмы. Отдельные комментарии хаоситов позволяют понять, что возвращения к Изначальном, т.е. ликвидации независимости и перехода под контроль Бездны во Дворах Хаоса не желают. Гораздо приятней иметь независимость и свободное пространство для маневра.


Ссылка на сообщение12 января 2012 г. 14:40 цитировать
только что (думаю — писать или нет все-таки третью часть) в голову пришла еще одна мысль: место последнего успокоения Оберона. Ведь в пятой части его тело привозит Дворкик из Амбера во Владения Хаоса
вот пара цитат:

цитата

Не знаю уж почему, но это как-то очень правильно. Правильно, что последний твой путь лежит в Древнюю Страну.
глава 12
а также

цитата

Возможно, мы уже опоздали на похороны отца, так и не станем свидетелями его ухода за пределы Двора, в места, не имеющие названия.
глава 14
то есть все-таки Желязны не отрицал наличие некоего места, первоисточника
интересно, как это все в оригинале
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 января 2012 г. 20:33 цитировать
Там ещё интересно, как Блейз это комментирует:
===
   It is thus, then, I thought. I do not know why, but somehow it is fitting, fitting that it be the Old Country to which you travel now. There were many things that I might have said while you lived. Some of them I did say, but few of the right words were ever spoken. Now it is over, for you are dead. As dead as all of those who have gone before you into that place where the rest of us soon may follow. I am sorry. It was only after all these years, on your assuming another face and form, that I finally knew you, respected you, even came to like you-though you were a crochety old bastard in that form, too. Was the Ganelon self the real you all along, or was it only another form adopted for convenience's sake. Old Shapeshifter? I will never know, but I like to think that I finally saw you as you were, that I met someone I liked, someone I could trust, and that it was you. I wish that I might have known you even better, but I am grateful for this much...
   «Dad..?» Julian said softly.
   «He wanted to be taken beyond the Courts of Chaos and into the final darkness when his time came at last,« Bleys said. «So Dworkin once told me. Beyond Chaos and Amber, to a place where none reigned.»
===
Ну правильно, кому ж там сейчас править, если все спят?


===
We may have missed Dad's funeral, his drifting into some nameless place beyond the Courts.
===


Ссылка на сообщение14 января 2012 г. 08:24 цитировать
В рамках общих рассуждений. Оберон по Дворкину утратил вкус к тому чтобы править живой пустотой. Вряд ли имеется в виду Хаос. Очевидно, существовал вариант демонтажа системы Лабиринта и взятия под контроль образовавшегося пространства.


Ссылка на сообщение14 января 2012 г. 08:30 цитировать
Первые эксперименты со вступлением в пространство сознаний Зеркального коридора относятся к 1989 году. Примерно тогда же Симмонс описывает фантопликацию.

«ООШ:ИТИ

Подсистема Альтинга, осуществляющая крупномасштабное моделирование реальности, фантопликацию. Своеобразный коллективный сон самого́ наделённого неким предсознанием Альтинга и участвующих в сеансе людей.»

Кто был раньше и любил ли Желязны Симмонса — это вопрос. Но эффекты схожи.


Ссылка на сообщение29 января 2012 г. 09:12 цитировать
О Тир На Ногте мы знаем, что он был создан, как необходимая часть мироздания Амбера. Это не небесный фейерверк.

Метафизический смысл Тир На Ногта обосновывается достаточно легко.
Тир На Ногт — существует лишь при определенных условиях (лунный свет). И совершенно так же — все, что в нем осуществляется ЕСТЬ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КАКИХ-ЛИБО УСЛОВИЙ.

Тир На Ногт — площадка для вероятностного моделирования реальности. Что-то вроде волшебной страны теней, где “может быть” играет в прятки с “если”. НоТир На Ногт не фантазия. Тир На Ногт — вероятная реальность.


ОСНОВАНИЕМ для этого является утверждение о том, что Бранд решил убить Корвина, увидев однажды в Тир На Ногте, как он возвращается, чтобы разрушить их замыслы. Замыслы на тот момент не были реализованы. Корвин еще пребывал в беспамятстве. Но в Тир На Ногте сценарий его возвращения уже обсчитывался. А Бранд (давайте согласимся, что он, возможно, был наиболее информированным из всего поколения принцев) никогда не стал бы действовать под влиянием дурного сна. Кроме того, прямой работой с Тир На Ногтом занимается и сам Оберон.


Ссылка на сообщение29 января 2012 г. 09:12 цитировать
Очевидно, что в моделировании принимают участие отнюдь не безобидные признаки, а вполне конкретные психологические слепки с реальных людей.


Ссылка на сообщение29 января 2012 г. 09:13 цитировать
Моделирование реальности имеет много уровней и в нем КАКИМ_ТО ОБАЗОМ ПРИСУТСВУЕТ РАЗНОСКОРОСТНОЕ ТЕЧЕИЕ ВИРТУАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Именно этим объясняется то, что Корвин видит и вполне современный ему Амбер, где он встречается Лорайной и Амбер будущего, где на троне сидит Дара. И АМбер вероятного прошлого, где он и Дейдра все же позволили себе влюбиться друг в друга.


Ссылка на сообщение29 января 2012 г. 09:13 цитировать
СЦЕНА С ВЫЖИВШЕЙ ЛОРАЙНОЙ (вероятность 1) позволяет предположить, что убийство Лорайны было организовано. Думаю, что исполнителем была Дара, но руководящую роль выполнял Оберон.
Оберон имел прямую информацию из Тин На Ногта. Он знал, что возможен вариант реальности, в котором Корвин (не задерживаясь для амуров с Дарой и битвы с Бенедиктом) прибывает к полю не боя несколько раньше и ЭРИК ОСТАЕТСЯ В ЖИВЫХ.
В этом варианте реальности Корвин не увлекается Дарой. И имеет конкретные проблемы или с недееспособным Эриком или со своей собственной совестью. Полагаю, что Оберон не считал зазорным избавиться от одного из своих собственных сыновей. Это, как минимум, уже проделывалось. Дважды. Убийство смертной тоже не было для него проблемой. В результате этого действия Корвин связался с Дарой. И даже убивать Эрика (по словам автора :)) ему не пришлось.
PS
1) На то, что Оберон контролировал происходящее с Лорайной косвенно намекают и его слова о том, что он специально связался с Корвином, указав ему занять трон, потому что тому слишком понравились страна и девчонка.
2) Есть довольно небольшая вероятность, что Эрик (тоже не самый глупый принц) остался в живых. Во всяком случае, предложение Фионы о эксгумации можно понять именно так.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 января 2012 г. 12:07 цитировать

цитата Илья Бароховский

Эрик остался в живых

Вот тут я резко против. У его смерти есть смысл, у желания Фионы покопаться в его теле тоже есть смысл, и она его озвучивает. У варианта, при котором Эрик выжил, нет ни мотива, ни возможности (прямо перед смертью Эрик управлял Камнем, что исключает двойников). Кто угодно мог выжить, Каин (если успел что-то заподозрить), Бранд, сам Оберон. Но не Эрик.


Ссылка на сообщение29 января 2012 г. 09:13 цитировать
СЦЕНА С ПРАВЯЩЕЙ АМБЕРОМ ДАРОЙ (вероятность 2) основана на допущении, что Корвин был убит Эриком, а не вывезен в отдаленную Тень. В этой виртуальной вселенной Грейсвандир был перекован в Руку и отдан наиболее сильному бойцу Амбера этой реальности — Бенедикту. Дара (согласно одной из фанатских гипотез — ДОЧЬ Бенедикта от Линтры) стала правительницей Амбера. Таким образом, Рука действительно является тем, чем мог бы стать Грейсвандир и обладает виртуальным могуществом, схожим с могуществом Грейсвандира и действующим как в Тир На Ногте, так и Амбере.


Ссылка на сообщение29 января 2012 г. 09:14 цитировать
СЦЕНА С ДЕЙДРОЙ
Очень мало информации. Ничего не могу сказать. Смутно знакомый Корвину субъект, чей символ — серебрянная роза — может быть и Мерлином. Он тоже иногда использует её как символ.
Страницы:  1  2  3  4 [5] 6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 



Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх