Хаос Амбер что дальше


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «nikalexey» > Хаос, Амбер, что дальше ...?
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Хаос, Амбер, что дальше ...?

Статья написана 18 августа 2009 г. 20:10

К превеликому сожалению, последний роман Хроник Амбера (Повелитель Хаоса) Желязны закончил всего за несколько лет до своей смерти. Хотя логически чувствуется, что у серии должно быть продолжение – слишком уж много сюжетных нитей осталось незаконченными, слишком много недосказанного: это и вопрос с престолонаследием Хаоса, противостояние Логруса и Лабиринта, возвращение Корвина, да много еще чего. На некоторые вопросы отвечает серия Амберских рассказов. Тем не менее, после их прочтения остается чувство недосказанного, а также того, что эти рассказы представляют собой только часть, они только элементы сложной мозаики, которую начал складывать Желязны, но, к сожалению, так и не успел.

Если пойти в рассуждениях дальше, а именно по структуре произведения, то получается, что Хроники делятся на пятикнижье, причем в каждом из них автор приносит в мир что-то новое. В первом пятикнижье появляется Амбер – истинный мир, центр всего сущего. В конце пятикнижья (роман Владения Хаоса) более четкую картину начинает обретать Хаос, можно даже сказать, что принцип мира Хроник меняется: это уже не однополярный мир с центром в Амбере. Далее во втором пятикнижье читатель все больше знакомится с миром Владений, узнает его историю, в том числе и тот факт, что представление о мире с центром в Амбере, скажем так, не совсем верно отражало реальность. Хаос также являлся центром притяжения, влияя на окружающие тени и вступая в противоборство с Амбером. Таким образом, у нас получился биполярный мир «Амбер — Владения Хаоса».

Если же продолжить свои размышления дальше, можно предположить, что автор, вполне возможно, и в третьем пятикнижье (если уж придерживаться логики о продолжении Хроник и сохранении структуры цикла) появится «третий центр» вселенной, либо третья сила. Именно этим прогнозам (многие их, наверное, посчитают еретическими) хотелось бы уделит внимание.

Ведь Хроники Амбера, несмотря на свою популярность, имеют довольно небольшое число сиквелов, приквелов или вбоквелов других авторов (к счастью или сожалению – это уж пусть решает каждый сам для себя). Более-менее внятные получились продолжения у Мзареулова, да предыстория у Бетанкура.

Тем не менее хотелось бы высказать некоторые свои рассуждения, о том, какая именно сила бы появилась в третьем патикнижье.

Всего таких теорий у меня получилось три:

Первая. Самая логичная на первый взгляд – Лабиринт Корвина, который он создал по пути к финальной битве между Амбером и Хаосом, думая, что Оберон не смог починить Истинный Лабиринт (Владения Хаоса). Таким образом, возник еще один Лабиринт, который, вопреки ожиданиям, не слился с Лабиринтом Дворкина и начал вести собственную игру на фоне противоборства Лабиринта Дворкина и Логруса. Хотя эта игра была рассчитана в основном только на выживание, но это пока. Как видно из последних книг новый Лабиринт активно вербует себе сторонников, предоставляя им защиту, как от Лабиринта Дворкина, так и Логруса. Кроме того, в финале Принца Хаоса на сцену снова выходит Корвин, демиург нового Лабиринта, что существенно увеличивает силу нового Узора. Да и Мерлин, Далт, Джарт и Ринальдо также решили скрыться на время под покровительством нового Лабиринта. К тому же новый узор заполучил (пусть, возможно, и временно) Корал с Глазом Хаоса, которая скрывается под его защитой от Лабиринта Дворкина и Логруса. А если учесть, как обошлись с Корал две силы до этого, вряд ли она согласится по доброй воле возвращаться во Владения или Амбер. Таком образом новый Лабиринт сильно упрочил свои позиции, и, возможно, сможет соперничать с более древними и могущественными силами.

Из слабых сторон этой теории можно назвать тот факт, что у Лабиринта Корвина пока что нет структуры (как то города Амбера либо Владений Хаоса) способных защищать его и династии, к которой будет привязан узор, либо наоборот, которая будет привязана к узору. Да и новый Лабиринт пока что прошли только Корвин и его сын Мерлин (призраки пока не в счет). Хотя можно предположить, что и город и династия появятся гораздо позже, но в настоящий момент (окончание 10 романа) такого пока нет. Кроме того, есть еще один аспект – ни исследования Мендора и Фионы, ни Сухая не показали факт появления Теней отбрасываемых новым Лабиринтом (уж если бы такое произошло, вряд ли этому не придали бы значение).

Вторая. Новой силой, успешно конкурирующей с Лабиринтом и Логрусом, является также Призрачное колесо – суперкомпьютер, созданный Мерлином и способным путешествовать по Теням, перенося не только себя, но и другие предметы и людей. Кроме того всех возможностей Призрачного колеса, по всей видимости, не знает даже сам Мерлин, его творец. Но, тем не менее, Колесо уже неоднократно сталкивалось с другими силами – Змеей и Единорогом. Нельзя сказать, что в этих противостояниях был победитель, хотя уже тот факт, что Силы не справились с Колесом, говорит о многом.

Теперь встает закономерный вопрос с династией и центром мира. Насчет династии вопрос крайне сложный ввиду природы Колеса, с другой стороны оно называет Мерлина отцом.

Что до центра нового мира, то им могла бы послужить Земля. Да, наша Земля, которой в Хрониках уделено довольно много внимания. Здесь долгое время жил Корвин и Фиона, здесь учился Мерлин и Люк, и именно здесь Мерлину пришла в голову идея создания Призрачного колеса. Конечно, все это можно списать на то, что живя долгое время на Земле, Корвин тем самым усиливал ее, как в свое время усилил Авалон (кстати, по странному стечению обстоятельств только Корвин /имеется  ввиду второе поколение амберитов/ обзавелся подобным миром, как то Авалон и Земля, и только он же смог нарисовать еще один Узор). К тому же Земля сильно отличается в своем развитии как от Амбера, так и от Хаоса. Она выбрала свой путь отличный от магии Амбера и Хаоса, развивая технологию. И именно эта технология стала основой для создания Призрачного колеса.

Тем не менее, эта теория маловероятная и едва ли продолжение Хроник пошло бы таким путем.

Третья. Появление протосилы, первичной по отношению к Хаосу и, естественно, Амберу.

По моему мнению, наиболее вероятный и наиболее интересный для читателей вариант.

Так, к примеру, поступил Мзареулов в трилогии Хроники Фауста (альтернативное продолжение Хроник Амбера Роджера Желязны), когда ввел в повествование Нирвану, но в дальнейшем произведение скатилось чуть ли не в открытый стеб, тем самым разрушив создаваемый мир.

Тем не менее, появление такой протосилы (буду ее в дальнейшем называть так) вполне обосновано некоторыми причинами, на которых остановлюсь подробнее. В первых романах автор представил Землю всего лишь как отражение Амбера, впоследствии Амбер оказался, беспристрастно говоря, всего лишь мятежным пространством Хаоса, созданным бежавшим из Хаоса Дворкиным. Так что вполне вероятно Желязны мог бы ввести протосилу, существование которой обуславливало бы вторичность и Хаоса, погружая читателя все дальше и дальше к истокам (хотя возможно и не совсем к истокам) создания вселенной Хаоса-Амбера.

Кроме того, если в тексте Хроник (в честности Принц Хаоса и сборник Амберских рассказов) можно встретить косвенные упоминания о некой неизвестной доселе силы. Одним из таких упоминаний являются спикарды – кольца, которые являются источниками силы, сравнимые по мощи со знаком Логруса и Лабиринта, и использующие энергии, не принадлежащие к известным источникам, то есть не зависящие ни от Логруса ни от Лабиринта. Одно из таких колец помогает Мерлину в противостоянии с Дарой и Мендором, причем последних поддерживал Логрус. Полостью о могуществе спикардов мало что известно, также как об их создателях и источниках. Но создать такие артефакты можно только используя колоссальные затраты мощности и подключив спикарды к неиссякаемым источникам энергии. Одним из объяснений существования спикардов может быть протосила, более могущественная чем Логрус и Амбер.

Информация о спикардах крайне отрывчатая, да и знают об этом немногие: Сухай, да разве что Делвин – сын Оберона, возможно частично еще Мендор и Дара, но знания последних двух скорее всего прикладного характера. О Сухае, хранителе Логруса, знающего очень многие тайны мироздания, можно предполагать многие вещи, вплоть до того, что именно он является создателем Логруса. (Кстати, тогда, возможно, таким образом объяснить его силу, могущество и знания, а также то, откуда он знает о спикардах).

О Делвине известно также мало. Он сын Оберона, но очень давно по каким-то причинам покинул Амбер. Где он сейчас и чем занимается неизвестно. Но именно он, совместно с Блейзом, подменил спикард для Мерлина. Благодаря чему Мерлин получил не тот спикард, на который рассчитывали Дара и Мендор. В разговоре с Мерлином Делвин говорит:

цитата

Мое имя Делвин, и мы можем не встретиться никогда… если древние силы не вырвутся на свободу. Принц Хаоса.

Не уточняя при этом, о каких древних силах идет речь, но и не скрывает наличие этих самых сил.

Еще где-то среди теней есть Страж Четырех Миров – место где сходятся четыре Тени, создавая при этом поток энергии, по мощности могущий поспорить с силой Логруса и Лабиринта.

И спикарды и Страж Четырех Миров могут представлять собой артефакты, оставленные протосилой. Причем их мощность настолько велика, что в известной вселенной едва ли найдутся аналоги. А ведь это по сути всего лишь частички нечто большего.

Кроме того в рассказе Сокрытая и гизель появляется новая раса – Сокрытые, живущие в таинственном Зазеркалье. Об этом народе известно крайне мало – они смогли сохранить свое существование в тайне как от Логруса так и от Лабиринта. Более того, согласны помочь Мерлину в его борьбе в ответ на его услугу по уничтожению гизели.

В общем, к концу пятой книги второго петикнижья уже скопилось довольно много вопросов, требующих пояснений. Одним из таких пояснений могло бы стать появление третьей силы, до сих пор остающейся в тайне.

Если уж эта протосила вдруг бы заявила о своем существовании, хотелось бы еще предположить о месте ее нахождении. Таких версий может быть несколько:

— таинственное зазеркалье, где живут сокрытые;

— Преисподняя (граница Дворов Хаоса). Наиболее подходящее место для нахождения протосилы – за гранью исследованного, там где царит только первозданный Хаос. (Кстати, ныряльщики заметили, что в Преисподни начались волнения и необъяснимые вещи – вполне возможно, что это предвестники появления протосилы).

Итак, все три теории о возможном дальнейшем ходе событий при продолжении Хроник Амбера рассмотрены. Но все это только рассуждения и догадки. Правды о том, что было бы дальше, к сожалению, мы не узнаем никогда.





1722
просмотры





  Комментарии
Страницы:  1  2  3  4  5 [6] 7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 


Ссылка на сообщение29 января 2012 г. 09:16 цитировать
Проводя аналогию между снами Корвина и снами Мерлина — мы можем предположить, что сознание спящих принцев так или иначе взаимодействует с этой информационной системой (опять Дэн Симмонс).
Эти сны могут быть изучены (Мерлин видит сны Корал через карту, Рэндом наблюдает сон самого Мерлина). Снам Корвина уделено значительное внимание в начале первого пятикнижия. К этому же автор возвращается в конце второго пятикнижия. Очевидно, он планировал реанимировать идею, возникшую в самом начале.


Ссылка на сообщение29 января 2012 г. 09:16 цитировать
Возьмем за данность, что и коридор зеркал и призрачные предсказания Тир на Ногта и заклинание Сухьи (которое позволяет видеть то вещие сны, то странные отражения) и специфический совет Виалы со статуями — результат проявления одного и того же явления.
Тир На Ногт — информационный терминал виртуальной Вселенной, моделирующий различные реальности.
Виал, как член правящего дома Ребмы, где хранится сила одного из спикартов, имеет некий служебный доступ к этой системе.
Сухуи, как хранитель вселенского равновесия, тоже.
Интересным феноменом представляется коридор зеркал, который является либо одним из экспериментов Дворкина, либо результатом деятельности Сокрытых (вспоминаем о гипотезе, согласно которой мать Делвина и Сэнд принадлежала к Сокрытым). Так или иначе, но участие Сокрытых здесь налицо — магия зеркал принадлежит им. С другой стороны, магия зеркал прямо родственна магии карт, которой отлично владеют и без Сокрытых.


Ссылка на сообщение29 января 2012 г. 09:16 цитировать
Есть ли у нас основания полагать, что система моделирования реальности принадлежит исключительно Амберу? Да, основания есть.
Любая модель может быть построена лишь при наличии твердых правил. Амбер этими правилами обладает и способен предугадывать. Хаос правил не имеет и очевидно не находится в сфере непосредственного сбора информации Тир На Ногтом. Именно отсюда возникает многовариантность. Шанс Виалы- не уверен, сам Тир На Ногт просчитывает разные варианты. Мерлина держат в постоянном неведении, чтобы еще больше не осложнить ситуацию.


Ссылка на сообщение29 января 2012 г. 09:16 цитировать
На повестке дня остается один вопрос. Для чего был создан Тир На Ногт? ИМХО, именно в его метафизической сущности кроется природа Амбера и потенциальная опасность и могущество Грейсвандира.


Ссылка на сообщение29 января 2012 г. 15:41 цитировать
Насчет Эрика. ТИМОФЕЙ, в оригинале есть слова о том, что Джулиан резко воспротивился попытке Фионы исследовать труп?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 января 2012 г. 19:19 цитировать
Только не Джулиан, а Каин, что несколько размывает теорию заговора ;-) «I wanted to make an incision, but Caine would not permit it». То есть она хотело проследить путь ран. А про полную аутопсию она сказала Корвину, что её ещё не поздно сделать, но тот почему-то тоже не захотел. Видимо, у братьев более трепетное отношение к телам родственников, чем у учёной сестрицы.


Ссылка на сообщение30 января 2012 г. 08:15 цитировать
ТИМОФЕЙ — учитывая, что Каин сам воспользовался схожим трюком — не размывает. Помимо этого про Эрика сказано (в Путеводителе), что он ВЕРОЯТНО погиб. И в отражениях мелькал (а там, за исключением того земного художника, были больше живые). И Эрик мог организовать свою гибель, чтобы обойти проклятие и специально подчистил записи Дворкина, готовясь уступить трон Корвину (он мог знать -НАСКОЛЬКО серьезна ситуация и даже предполагать, что отец жив). Так что возможно всё, ИМХО. Но я не настаиваю. :) Это не принципиально.

Вернемся к Тир На Ногту. Толчком для размышлений послужило то, что и Ребма и Тир выполняют схожие функции — отражают Амбер. Причем, если Тир На Ногт отражает вероятности, то Ребма напротив является ТОЧНОЙ физической копией и ЗАВИСИТ от АМБЕРА. Хаос в Амбере отразится и в королевстве Мойры (по ее словам). Конечно, Роджер мог позже передумать и снять в уме столь прямую физическую зависимость. Но в тексте это не отразилось. Таким образом, Ребма и Тир На Ногт являются отражениями и воплощают две различные стороны этого процесса. Материю (Ребма) и время (Тир На Ногт). Реальное и виртуальное. Точное и возможное. От этого и будем плясать.


Ссылка на сообщение30 января 2012 г. 08:27 цитировать
Итак, Ребма — суть физическое отражение Амбера. Логически мы можем предположить, что она — суть ПЕРВОЕ ОТРАЖЕНИЕ во вселенной вообще. От неё (овеществленного образа Города, отразившегося в волнах у подножия Колвира) происходит сам принцип творения отражений. Т.е. создание бесчисленного множества миров (как я понимаю, в прошлом каждый мир, стабилизированный спикартом, представлял собой штучную работу).


Ссылка на сообщение30 января 2012 г. 08:32 цитировать
Дух Ребмы реализован в Вирвиндле. Про него сказано преступно мало. Он золотой. Отсюда мы делаем вывод о том, что Ребма, несмотря на преобладающую зелень в описании из первого тома, это город восходящего из морской воды солнца. Он ироничен и является типичным клинком для героя. Т.е. представляет более физическую часть боевых искусств. В то время, как мистическая представлена серебряным Грейсвандиром. Солнечный день — время людей. Лунная ночь — время волшебства. Все логично.

Странным выглядит выбор при распределении мечей. Мистику Бранду достался реалистичный Вирвиндль. Крепышу Корвину — колдовской Грейсвандир. Очевидно, предполагалось, что мечи должны будут дополнять характеры владельцев и дарить им те качества, которых им не хватает. Т.е. распределение мечей было запрограммировано. Для некоей цели.


Ссылка на сообщение30 января 2012 г. 08:41 цитировать
А возможность Корвина видеть странные сны — явно мотивирована контактом с мечом. Другие обладают доступом на сознательном уровне.


Ссылка на сообщение30 января 2012 г. 19:06 цитировать
Пролистал первоисточник. В оригинале незнакомец с серебряной розой обнимает Лорайну. С кем встречается Дейдра — совершенно непонятно. Судя по контексту — Корвин удивлен. Может быть с ней был Рэндом. Однако, изучение «Принца Хаоса» вновь подвело к идее о том, что при создании Логруса использовались спикарты.

« — Тут есть что-то похожее на девять закрученных в спираль поворотов.
Я наложу на тебя видение, которое поведет тебя.»

Количество поворотов совпадает с количеством колец, озвученным Корвином. Однако, в рассказах спикартов больше на две единицы.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 января 2012 г. 19:08 цитировать

цитата Илья Бароховский

подвело к идее о том, что при создании Логруса использовались спикарты.
по-моему, нет вообще никаких упоминаний о создании Логруса
 


Ссылка на сообщение30 января 2012 г. 19:23 цитировать
«нет вообще никаких упоминаний о создании Логруса»
В фанатской среде бытует устойчивое мнение о том, что Логрус — такой же конструкт, как и Лабиринт.
 


Ссылка на сообщение31 января 2012 г. 11:15 цитировать

цитата Илья Бароховский

В фанатской среде бытует устойчивое мнение о том, что Логрус — такой же конструкт, как и Лабиринт.
єто я не оспариваю
но вот кто и как создал Логрус — неизвестно
Страницы:  1  2  3  4  5 [6] 7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 



Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх