Трамп победил что дальше


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Эдди» > Трамп победил: что дальше? Часть 2.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Трамп победил: что дальше? Часть 2.

Статья написана 24 февраля 2017 г. 13:46

Часть 2.

Из всех перечисленных выше основных задач, пожалуй только возможность модернизации и усиления вооруженных сил США не вызывает особых сомнений. Наличие уникальных технологий; не утраченные возможности ВПК Америки внедрять их в средства уничтожения и производить самые передовые системы вооружений; достаточный количественно и качественно контингент для создания любых воинских частей и соединений – все это делает армию США достаточно легко усиливаемой. При наличии достаточного объема финансирования. (По утечкам из администрации Трампа только на модернизацию ядерной триады США предполагается потратить $1 трлн.) Отметим это условие и пойдем дальше.

Может ли вновь обрести мировое первенство промышленная мощь Америки?  Несмотря на сильную конкуренцию развивающихся, прежде всего азиатских стран по уровню заработной платы (отмечу, что именно этот фактор способствовал в последние десятилетия переносу производства в Китай, ЮВА, Индию и Мексику)? С моей точки зрения – да.

Приведу пример.

В сентябре 2013года в TheNewYorkTimes вышла статья Стефани Клиффорд, в которой рассказывалось о текстильной фабрике ParkdaleMills из города Гаффни в Южной Каролине. Сейчас на фабрике работает около 140 человек. В 1980-е годы для обеспечения того же объема производства требовалось более 2000 рабочих. На фабрике Parkdale «человек лишь изредка вмешивается в работу машин, главным образом из-за того, что некоторые этапы производственного процесса — например, перевозку полуфабриката пряжи с одного станка на другой на погрузчике — до сих пор дешевле выполнять вручную». Готовая пряжа автоматически передается упаковочным и погрузочным машинам по прикрепленным к потолку конвейерным лентам.

Но даже этих 140 рабочих мест достаточно, чтобы констатировать положительную динамику показателя занятости в промышленном производстве после десятилетий спада. В 1990-е гг., когда начался процесс переноса производства в страны с низким уровнем оплаты труда от американской текстильной промышленности мало что осталось. В период с 1990 по 2012годы страна потеряла 1,2млн. рабочих мест, то есть более чем три четверти от общего числа занятых в текстильной промышленности. Однако вот уже несколько лет в этой сфере наблюдается заметный рост объемов производства. С 2009 по 2012 годы объем экспорта текстильных и швейных изделий из США вырос на 37%, достигнув почти $23 млрд. в денежном выражении. Главным фактором такого разворота является повышение эффективности автоматизированных технологий, способных конкурировать даже с самыми низкооплачиваемыми рабочими в других странах.

Возвращение производства в страну дает множество преимуществ, одно из которых — существенное снижение транспортных издержек. Размещая фабрики в непосредственной близости от рынков сбыта и центров разработки, компании получают возможность сократить длительность производственного цикла и значительно быстрее реагировать на изменения потребительских предпочтений. Поэтому не удивительно, что когда в апреле 2012 года компания TheBostonConsultingGroup провела опрос руководителей промышленных предприятий США, он показал, что почти половина компаний с объемом продаж свыше $10 млрд. либо уже предпринимают активные шаги по переносу производства обратно в США, либо не исключают возможности такого переноса в ближайшем будущем.

То есть процесс пошел еще до выдвижения Трампа на высокий пост. Просто экономике США требуется хороший тычок стимулом, чтобы быстрее развернуться в указанном направлении. Технологии есть, дело лишь за инвестициями. Думаю, введение серьезной импортной пошлины «на все» (может 5%, а то и 10%), как это обсуждается сейчас в команде избранного президента, таким стимулом вполне может послужить. Процесс «импортозамещения» пойдет ускоренным темпом.

Хочу подчеркнуть: возрождение промышленной мощи Америки пройдет на новой технологической основе, на базе повсеместного внедрения робототехники и электронных интеллектуальных систем, как в производственных процессах, так и в управлении. А еще это потребует огромных инвестиций.

Но как в этих условиях с выполнением третьей задачи: созданием большого количества новых рабочих мест и ростом благосостояния среднего класса?





170
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение24 февраля 2017 г. 15:38
Эдди спасибо за интересную статью. Читаю Вас еще начиная с 2008 года.
Думаю, что провести повторную индустриализацию Америке вполне возможно. Возникает только один вопрос, что делать с гигантскими свободными объемами производственных мощностей в Китае, Ю.В. Азии и Мексике? Современные производства крайне легко перестраиваются, работают с низкой маржой и тд. Китай будет давать собственным производствам любые преференции, лишь бы не потерять рынки сбыта. Кризис перепроизводства будет фантастический.    В случае закрытия рынка США ( что противоречит условиям ВТО в первую очередь) все силы будут брошены на рынок Европы и бывшего СССР. Нас зальют дешевым ширпотребом. Как быть нам, в данном случае ?


Ссылка на сообщение28 февраля 2017 г. 18:16

цитата

пожалуй только возможность модернизации и усиления вооруженных сил США не вызывает особых сомнений. Наличие уникальных технологий; не утраченные возможности ВПК Америки внедрять их в средства уничтожения и производить самые передовые системы вооружений; достаточный количественно и качественно контингент для создания любых воинских частей и соединений – все это делает армию США достаточно легко усиливаемой.

И почему мне кажется, что вы не самый военный среди лаборантов?


⇑ Наверх