Победа Трампа что дальше


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Эдди» > Победа Трампа: что дальше? Часть 5.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Победа Трампа: что дальше? Часть 5.

Статья написана 27 февраля 2017 г. 13:21

Часть 5

Вариант второй: сокращение бюджетных расходов.

Для начала посмотрим, по каким статьям бюджета какие расходы можно сократить. Для примера посмотрим, куда уходили деньги налогоплательщиков в 2016 году.

Самой значительной графой расходов была система социального страхования (SocialSecurity) – $933 млрд. В прошлом году она отметила 75-летний юбилей, но вряд ли еще долго просуществует в нынешнем виде. Согласно прогнозам Департамента труда (DOL) и статистики Бюро переписи населения (CensusBureau), бюджет SocialSecurity полностью исчерпает себя уже к 2030 году. Поэтому в скором будущем Конгрессу придётся либо увеличивать расходы на социальное страхование до почти $2 триллионов (50% нынешнего бюджета), либо вносить существенные поправки в подписанный еще президентом Франклином Рузвельтом билль (SocialSecurityAct).

Расходы на медицинские страховки Медикейд и Медикер составят $365 и $589 млрд. соответственно. Суммы гигантские и несопоставимые с бюджетами здравоохранения других развитых стран мира. Правда, каждый четвёртый доллар, выделенный Конгрессом на лечение американцев, тратится на ненужные (бесполезные) процедуры/лекарства/операции или попросту разворовывается.

Расходы на оборону (NationalDefense) по-прежнему уступают расходам на здравоохранение и соцстраховку. Непосредственно на военные нужды (техника, экипировка, военные операции и т. п.) расходуются $250 млрд., а на зарплаты военнослужащим – $148 млрд. Здесь стоит отметить, что в течение 2015 года спецслужбы обнаружили несколько коррупционных схем, посредством которых выделенные на оборону деньги тратились на покупку элитной недвижимости и выводились в оффшоры. В связи с этим республиканцы в Конгрессе пообещали пресекать на корню любое проявление бесхозяйственности и «распила» денег под видом борьбы с терроризмом.  

Расходы на транспортную инфраструктуру просто мизерны — $66 млрд. Между тем, от 70% до 90% мостов, туннелей и дорог устарели. Весомая часть из них нуждается даже не в капитальном ремонте, а в полной реконструкции. Правительство практически не финансируют индустрию железнодорожных перевозок. Это привело к тому, что в техническом плане Соединённые Штаты отстают от Японии лет этак на 50.

Огромны расходы на трудоспособных, но неработающих людей. Так, на программу продовольственных талонов (FoodandNutritionAssistance) бюджет выделил $108 млрд. Примерно 10% этих денег уходит некоммерческим организациям, которые создают миф о «голодающих и недоедающих американцах». Данные о том, какие продукты в реальности покупаются на фудстемпы, держатся в строжайшей тайне.

На льготное жильё (HousingAssistance) в бюджете предусмотрено $51 млрд. В этой сфере в последние годы наблюдается следующая тенденция – в глубинке Америки остаётся большое количество не использованных ваучеров на жильё, поскольку все малоимущие стремятся переехать в большие города. Как следствие, на одного жильца-льготника в Нью-Йорке тратится в 18 – 20 раз больше, чем, например, в Миссури или Канзасе.

Расходы на пособия по безработице (UnemploymentCompensation) – $43 млрд. Сумма весьма приличная, учитывая весьма высокий уровень занятости в США в прошлом году и значительное сокращение сроков получения бенефитов практически во всех штатах страны. Мягкие законы в отношении уволенных или уволившихся работников привели к появлению целого социального слоя лиц, которые специально трудоустраиваются на срок 6 – 7 месяцев, чтобы потом полгода жить за счёт пособия.

По-прежнему существует большое количество социальных программ, запущенных правительством через всякого рода провайдеров (как правило, некоммерческих организаций). На них в федеральном бюджете предусмотрено аж $260 млрд. – практически столько же, сколько и на военные нужды. По мнению сторонников Трампа, эту графу расходов вообще нужно вычеркнуть при формировании бюджета. Государство и без того предоставляет достаточное количество основных социальных льгот (продовольственные карточки, льготное жильё, медицинская страховка и т. п.), поэтому тратить деньги ещё на что-то дополнительное, да ещё и через некоммерческие организации (в Нью-Йорке, например, их насчитывается 500 тысяч (!) – по одной на каждых 16 жителей города) – непозволительная роскошь.

В целом, бюджет на 2016 год является логическим итогом 8-летнего правления президента Барака Обамы и демократической партии. Соединённые Штаты по-прежнему тратят гораздо больше, чем зарабатывают, и запредельные социальные расходы оказываются возможными исключительно благодаря росту государственной задолженности.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что у новой администрации есть не только техническая возможность значительно сократить расходы федерального бюджета. Однако основные резервы сокращения лежат отнюдь не в сфере заграничных расходов. Расходы федерального правительства за пределами страны – это, в основном, военные расходы. На НАТО, на содержание баз в различных регионах, на демонстрацию флага на всех морях, примыкающих к Евразии, etc. Но даже полное исключение этих расходов из бюджета (во что с большим трудом верится) не даст экономии, достаточной для модернизации вооруженных сил, которую хочет провести Трамп.

Следовательно, если новая администрация хочет изыскать в бюджете значительные суммы на цели указанные выше, придется резать социальные программы. Собственно, начало этому уже положено: Обамакер отменен. И хотя расходы федерального бюджета по этой системе возросли бы не так уж сильно: $940 млрд. на 10 лет (если американец не мог позволить себе купить медицинскую страховку — к примеру, если у него большая семья и он должен всех обеспечивать, но его доход после распределения на всех членов семьи совсем маленький -он попадал под программу государственного субсидирования Медикейд), но лиха беда – начало. Я уже упоминал выше ряд позиций бюджетной росписи, которые почти наверняка подвергнуться урезанию. Вот только, произойдет это только в бюджете 2018 года, да еще придется за эти сокращения побороться. Поскольку за статьями стоят соответствующие интересы.

А главное, это неизбежно вызовет значительный рост социальной напряженности в стране. Люди, привыкшие уже чуть ли не в третьем поколении жить на социальные пособия (в том или ином виде) очень быстро пополнят когорты протестующих против новой политики правительства. Чем, как понимаете, в условиях холодной гражданской войны неизбежно воспользуются противостоящие Трампу силы.





146
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение27 февраля 2017 г. 17:04
Судя по утечке, планируется военные расходы поднять, Social Security сократить. Точнее станет известно во вторник


⇑ Наверх