Победа Трампа что дальше


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Эдди» > Победа Трампа: что дальше? Часть 9.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Победа Трампа: что дальше? Часть 9.

Статья написана 4 марта 2017 г. 14:39

Часть 9

Обычно считается, что компьютеризация производства ведет к росту числа высокооплачиваемых рабочих мест. Так вот: это не так.

Развитие программного обеспечения и облачных вычислений уже оказало значительное влияние на состояние рынка труда в сфере информационных технологий. В период технологического бума в 1990-е гг. у многих компаний и организаций, независимо от их размера, возникла потребность в IТ-специалистах, умеющих настраивать и обслуживать персональные компьютеры, вычислительные сети и ПО. В результате было создано огромное количество хорошо оплачиваемых рабочих мест. Однако к началу 21 века ситуация поменялась: все больше и больше компаний стали пользоваться услугами громадных централизованных вычислительных центров, делегируя им функции своих IТ-подразделений.

Использование больших площадок для размещения облачных сервисов обеспечивает колоссальную экономию ресурсов, а административные задачи, для выполнения которых когда-то приходилось нанимать целую армию IТ-специалистов, были в значительной степени автоматизированы.

Приведу пример. Компания Facebook внедрила приложение под названием «Киборг», относящееся к классу интеллектуального ПО, для постоянного мониторинга десятков тысяч серверов, выявления проблем и — во многих случаях — их устранения без посторонней помощи. В ноябре 2013 года один из ТОП-менеджеров рассказал, что система «Киборг» ежедневно решает тысячи проблем, с которыми иначе пришлось бы разбираться вручную. Также он отметил, что с помощью данной технологии один технический специалист может обслуживать до 20 000 компьютеров.

Центры обработки данных для облачных вычислений часто строятся в относительно удаленных от больших городов районах, где много дешевой земли и, что особенно важно, электроэнергии. Региональные и местные власти активно борются за право размещения вычислительных центров, привлекая компании вроде Google, Facebook и Apple щедрыми налоговыми льготами и другими привилегиями финансового характера. Разумеется, их первоочередная цель — создание рабочих мест для местных жителей; но эти надежды редко сбываются. В 2011 году корреспондент The Washington Post Майкл Розенвалд опубликовал материал, в котором рассказал, что после постройки компанией Apple Inc. гигантского центра обработки данных стоимостью $1 млрд. в городе Мейден в штате Северная Каролина было создано лишь 50 рабочих мест с полной занятостью. Разочарованные жители не могли понять, как столь дорогостоящий объект площадью несколько сотен акров может обслуживаться таким небольшим количеством сотрудников. Объясняется это, разумеется, тем, что вся рутинная работа выполняется алгоритмами вроде «Киборга».

Исчезновение тысяч рабочих мест для высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий, скорее всего, — лишь первое звено в цепи глубинных сдвигов, которые будут иметь куда более серьезные последствия для работников умственного труда.

Учитывая, как быстро растут возможности ПО для автоматизации производственных процессов и алгоритмов прогнозирования, огромному количеству белых воротничков с высшим образованием предстоит столкнуться с той же проблемой. Если специалист выполняет достаточно рутинную работу, то почти наверняка однажды появится алгоритм, по которому компьютер сможет научиться делать всю работу — или значительную ее часть — за него.

От автоматизации не спасает ни получение дополнительного образования, ни освоение новых навыков. Взять, к примеру, рентгенологов — врачей, специализирующихся на интерпретации рентгеновских снимков. Чтобы стать специалистом в этой области, нужно очень долго учиться: обычно на освоение этой профессии уходит более 10 лет. Однако компьютеры стремительными темпами догоняют человека в способности анализировать снимки. Так что уже сейчас можно легко представить ближайшее будущее, в котором практически всю работу за рентгенологов делают машины.

Таким образом, уже совсем скоро компьютеры научатся легко и быстро осваивать новые навыки, особенно в тех случаях, когда у них будет доступ к большому объему данных для обучения. В первую очередь под ударом окажутся позиции, сейчас занимаемые «молодыми специалистами». О том, что это уже происходит, свидетельствует ряд данных. В частности, в последние десять лет наблюдается снижение реальных зарплат выпускников колледжей. При этом половина из выпускников вынуждены браться за работу, не требующую высшего образования. Более того, развитие информационных технологий уже привело к ощутимому сокращению возможностей для трудоустройства даже высококвалифицированных профессионалов во многих областях, включая юриспруденцию, журналистику, науку и фармацевтику. По-видимому, та же судьба ждет и большинство остальных видов профессиональной деятельности так или иначе связанных с рутинными процессами, тогда как людей, которым в первую очередь платят за по-настоящему творческую работу и инновационную деятельность, относительно совсем немного.

В прошлом технологии автоматизации, как правило, были достаточно узкоспециализированными, лишая будущего какой-то один сектор рынка труда за конкретный отрезок времени, благодаря чему у занятых в нем работников была возможность переквалифицироваться. Сейчас ситуация совсем иная. Информационные технологии становятся по-настоящему универсальными, и их влияние ощущается одинаково сильно во всех сферах. Велика вероятность того, что по мере внедрения новых технологий практически во всех существующих отраслях будет наблюдаться снижение потребности в труде человека — и снижаться она будет очень быстро.

В то же время можно не сомневаться, что в новых отраслях, которые появятся в будущем, с самого момента их рождения будут активно использоваться все последние достижения из мира технологий с целью экономии расходов на персонал. Например, такие компании, как Google и Facebook, добились космического роста капитализации, используя труд совсем небольшого — относительно их размера и влияния — числа людей. Есть все основания полагать, что подавляющее большинство новых отраслей в будущем будет создаваться и развиваться по аналогичному сценарию. Реальность такова, что даже если люди стремятся получить высшее образование и все время учиться новому, огромному их числу все равно не найдется места в новой экономике.





111
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение4 марта 2017 г. 16:49
А причем здесь Трамп?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 марта 2017 г. 18:08
Чуть позже и он появиться.


⇑ Наверх