Ответы на вопросы


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Эдди» > Ответы на вопросы
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Ответы на вопросы

Статья написана 8 марта 2017 г. 16:09

1. Так что единственная область деятельности, в которой в настоящее время монополии процветают...

Egorro

цитата

Надолго ли хватит этого процветания?

Думаю, что надолго. Конечно, я не имею в виду конкретные компании. Там все зависит от конъюнктуры рынка, менеджмента самой компании и уровня ее научных разработок. Но постоянно всплывающие тут и там стартапы вполне могут надеяться хотя бы на временное процветание.

Монополия на новый продукт имманентно присуща капиталистическому рынку.


2. Теперь о: «возможность модернизации и усиления вооруженных сил США не вызывает особых сомнений».

Лично у меня — не вызывает. Хотя легко соглашусь, что я не самый большой знаток в военных вопросах. И заранее согласен с тем, что далеко не все решается деньгами. Возможно, США и кадры подрастеряли, и некоторые технологии могли утратить, etc. Как результат значительного снижения к военным вопросам. Давайте посмотрим на прилагаемую таблицу. (Из моего архива, данные немного устарели).

Как видим, в начале 60-х (противостояние двух систем в разгаре, Карибский кризис и прочее) военные расходы составляли ~1/2 всего федерального бюджета и почти 1/10 всех расходов федерального бюджета.

После распада соцлагеря, во второй половине 90-х — первой половине 2000-х эти расходы относительно сократились втрое-впятеро. Конечно, это не могло не отразиться на состоянии ВС.

Но значит ли это, что США полностью утратили ведущие позиции по новым разработкам? Отмечу, что истребители 5-го поколения у них уже летают, они располагают крупнейшим авианесущим  флотом и строят новые авианосцы, пошли в строительство новое поколение подлодок...

И США остаются крупнейшими экспортерами оружия в мире. То есть, я хочу сказать, что кости целы, а мясо можно довольно быстро нарастить.

Отмечу, что наш оборонный комплекс подвергся куда более сильному разгрому. И еще десять лет назад очень трудно было сказать, сможем ли мы дать достойный отпор желающим нас «демократизировать» по югославскому сценарию. Но переломить ситуацию, видимо, удалось.

Так что не вижу причин, по которым США не смогут сделать аналогичный разворот. Повторюсь: только на модернизацию ядерной триады новая Администрация планирует затратить в ближайшие годы до $1 трлн. Конечно, и там бюджет пилят. Вспомните вопли Трампа по поводу расходов на F-35. Но все-таки большая часть пойдет в дело. Что лично меня сильно тревожит. В случае попытки Трампа сломать стратегический паритет в этой области, новые договоренности по ядерному сдерживанию уходят в туманную даль. Да и старые сильно провисают.

Впрочем, с удовольствием ознакомлюсь с возражениями коллег, если таковые будут.


3. necrotigr

цитата

поднятие налогов для богатых и корпораций в пользу welfare для бедных

Ход естественный. Особенно в случае очередного кризиса. Но трудный:

во-первых, «где деньги, Зин?». Как я уже писал, социалку Трампу придется сокращать. Нет у Штатов возможности поддерживать эти расходы в достигнутых размерах;

во-вторых, надо учитывать психологическую несовместимость образа жизни индивидуума среднего класса и потребителя продуктовых талонов. Это не только глубокий стресс, но и питательная почва для экстремизма любой направленности. В Европе, да и в Америке, на унавоженной Великой депрессией почве стремительно вырос фашизм. Собственно, Трамп пришел к власти на плечах того электората, который хочет работать, а не жить на соцпособие.  



4. creator

цитата

С компаний, автоматизирующих рабочие места, можно драть бешеный налог на роботов. Вроде уже Билл Гейтс это предложил, нет?.. При этом увеличивать пособие по безработице и льготы на образование. Ну и пересмотреть политику в отношении демографии. Надо как-то тормозить рост популяции

Билл Гейтс действительно предложил облагать налогами труд роботов, замещающих человека на производстве. (Кстати, тут есть интересная, с точки зрения политэкономии, проблема. Я о ней напишу отдельно).

Но! В свете происходящего сейчас в Штатах (и не только) это не является выходом из затруднений.

Во-первых, введение таких налогов сразу подорвет конкурентоспособность товаров, производимых на модернизированном оборудовании, по сравнению с производимыми с помощью дешевого труда мексиканских и азиатских рабочих. Труд таких рабочих дешев еще и потому, что социальные отчисления там мизерны или отсутствуют вовсе.

Во-вторых, конкуренты из тех развитых стран, которые тоже вводят роботизированные комплексы и не введут на них налоги, получат существенные преимущества за счет более дешевого «труда» роботов.

И, в-третьих, предположим, что такие налоги введены. По мере распространения роботов, ИИ и прочих, вытесняющих труд наемных работников технологий, социальное расслоение будет нарастать. Мы получим небольшую долю работающих и получающих очень высокую зарплату людей и огромную массу безработных, живущих на пособия. Даже если предположить, что с учетом дешевизны производимых роботами продуктов и других товаров у безработных удастся поддерживать приличный уровень жизни, то как вы представляете себе такое общество? Вспомним кучу любимой нами литературы, начиная с Уэллса!


5.Dan-Master

цитата

Возникает только один вопрос, что делать с гигантскими свободными объемами производственных мощностей в Китае, Ю.В. Азии  и Мексике? Современные производства крайне легко перестраиваются, работают с низкой маржой и тд. Китай будет давать собственным производствам любые преференции, лишь бы не потерять рынки сбыта. Кризис перепроизводства будет фантастический.    В случае закрытия рынка США ( что противоречит условиям ВТО в первую очередь) все силы будут брошены на рынок Европы и бывшего СССР. Нас зальют дешевым ширпотребом. Как быть нам, в данном случае ?

Ну что сказать? Добро пожаловать в дивный новый мир!

То, что происходит сейчас в США, и не только в них, это результат системного кризиса всего капиталистического способа производства. Соответственно, любые меры, которые сейчас принимают отдельные страны, будь то Соединенные Штаты или какой-нибудь Бруней, только усугубят положение, поскольку лозунг сегодняшнего дня: спасайся, кто может!

На ВТО, собственно, всем уже плевать. Как только США начнут вводить повышенные пошлины, да еще на фоне начинающейся рецессии, все кинутся спасать свои рынки (как это уже было в 2008 году). Что только ухудшит положение.

И вообще, вопрос уже не стоит так: куда деть лишние товары? Вопрос впору задавать так: куда деть лишних работников?

Недавно Хазин озвучил цифру: если в Китае повсеместно ввести передовую агротехнику, то высвободится 500 миллионов(!) работников. Что с ними делать? Ведь никакой демографической политикой направленной на депопуляцию не исправить (кстати, Китай такую политику проводил, по-моему, последние 30 или 40 лет). Разве что крематории строить с концлагерями вместе? Так это ж сколько их надо!

Так что единственный разумный совет для тех, кто что-то еще может купать — запасаться золотом и сушить сухари.

А для страны: на фоне мирового кризиса, при сохранении действующей сейчас экономической политики, единственный реалистичный сценарий — продолжение экономического спада в России, сохраняющийся (хотя и менее острый, чем при демократах) конфликт со Штатами. В Украине усиливается нестабильность, к ней добавляется Южный Кавказ. Индия, Китай, Пакистан, Иран запускают гонку вооружений. БРИКС и ШОС бездействуют. Беспредел на Ближнем Востоке продолжается.

Тогда у России не останется другого варианта, кроме мобилизационного режима и мобилизационной экономики.

Вот тут «сухари» очень пригодятся. Увы, более оптимистичного и, вместе с тем достаточно реалистичного сценария у меня нет.





143
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение8 марта 2017 г. 18:44
Очень интересна модеоль посткризисного мироустройства. Любое производство выгодно при наличии определённого рынка сбыта, причём чем выше технологичность такого производства, тем больше должен быть рынок.
Повсеместная компьютеризация и роботизация запускает сужающуюся спираль — рабочих меняют на роботов, рабочие начинают сосать лапу, перестают покупать товары, производства закрываются, в попытке удешевить продукцию оставшиеся производители снова сокращают рабочих...
Мне в голову приходит два сценария:
— Социальное государство, в котором основная часть населения живёт на пособие (своего рода рента), прямое (социальный минимум продуктов-вещей каждому по графику) или косвенное (почти всё население работает в сфере услуг — собачьи парикмахеры, операторы клининг-роботов и всё такое, в общем, в непроизводящей сфере). Государство весьма недемократичное и очень жёстко зарегулированное.
— Кластеризация, откат к 19-18 веку, как по технологиям, так и по уровню жизни.
Что скажете?


Ссылка на сообщение9 марта 2017 г. 20:55
Отличный цикл статей. Огромное спасибо. Касательно сухарей. Посмотрим. Но думаю, что и сухари мы переживем но не хотелось бы


Ссылка на сообщение10 марта 2017 г. 10:59

цитата

Но постоянно всплывающие тут и там стартапы вполне могут надеяться хотя бы на временное процветание.

Без либерализации банковской деятельности многие отличные начинания уйдут в болото «комплаенсов» и «согласований». А на горизонте даже проблесков смягчения не видно. Движение только в одну сторону — вся власть советам чиновникам и олигархату при них.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 марта 2017 г. 11:30

цитата Egorro

Без либерализации банковской деятельности

Где?
 


Ссылка на сообщение10 марта 2017 г. 14:30

цитата

Где?

Европе. Немалое число потенциальных стартаперов и краудфандеров сливаются на пути преодоления трудностей с открытием и управлением счетами за рубежом своей страны.
 


Ссылка на сообщение10 марта 2017 г. 17:45
Так что удивляться тому, что Европа последние десятилетия имеет одни из самых низких темпов роста экономики? Капитализм переживает структурный кризис. Инновации сейчас являются одними из немногих направлений, которые позволяют расти ЭКОНОМИКЕ В ЦЕЛОМ. Чиновники (в угоду олигархату или просто снимая «административную ренту») препятствуя разработкам просто пилят сук, на котором сидят. Значит в других регионах технологические новинки пробьют себе дорогу раньше. Соответственно, экономика там будет развиваться быстрее (или падать медленнее). Вот и все.
 


Ссылка на сообщение10 марта 2017 г. 20:43

цитата

Соответственно, экономика там будет развиваться быстрее (или падать медленнее). Вот и все.

Своеобразное нашествие инновационных техноварваров на стагнирующий старый мир.


Ссылка на сообщение11 марта 2017 г. 15:23

цитата

Давайте посмотрим на прилагаемую таблицу. (Из моего архива, данные немного устарели).

А где таблица-то?

цитата

Впрочем, с удовольствием ознакомлюсь с возражениями коллег, если таковые будут.

В принципе, мы уже все обсудили. Или предлагаете вынести доводы из лички?


Ссылка на сообщение12 марта 2017 г. 00:25

цитата Крафт

В принципе, мы уже все обсудили

Ну, может кто еще отзовется.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 марта 2017 г. 18:54
Посмотрите здесь общую ситуацию. Описание дано в излишне ура-патриотических тонах, но, в принципе, факты переданы верно.


⇑ Наверх