Неожиданная психологическая


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Книгочея» > Неожиданная психологическая комедия "Копы в глубоком запасе".
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Неожиданная психологическая комедия «Копы в глубоком запасе».

Статья написана 1 июня 2017 г. 12:28

 На английском The other guys.

Итак, сюжет: в городе Нью-Йорке погибают двое детективов, герои города, кто же займет их место?

На этот вопрос можно дать ответ, если проанализировать что творилось в полицейском участке, где происходит действие. А там творилась настоящая власть эгрегора под названием — КультКрутости. Эгрегор КультКрутости навязывал самым бессознательным особям полицейского мира необходимость быть крутым, мужественным, любимцем женщин даже в ущерб делу и своей индивидуальности. Что и стало с самыми тупыми из полицеских — Хайсмитом и Дэнсоном. Слепое подчинение эгрегору мешало копам нормально работать — поимка мелких хулиганов превращалась в крутую погоню со взрывами, стрельбой и миллионами нанесенного ущерба городу. А работа в офисе головой над запутанным и сложным делом никого не привлекала, хотя это самая сложная и крутая работа, которой занимался с первого взгляда самый бездарный коп Алан.

И в этой разнице и есть вся соль. То есть, есть два подхода к делу, и два подхода, что бы занять места героев города:

1. Стать аналогами Хайсмита и Дэнсона, по пути которых уже пошли два копа, максимально резонирующие с ними по уровню бессознательности.

2. Выйти из-под власти шаблонов крутости, раскрыть свою индивидуальность и распутывать по настоящему крутые дела. Этим путем и пошли Алан и Терри.

Эти две пары неспроста похожи, потому что это самые ярые последователи КультаКрутости, а он влияет и на внешность, не только на мозг.
Эти две пары неспроста похожи, потому что это самые ярые последователи КультаКрутости, а он влияет и на внешность, не только на мозг.

Вообще говоря, изначально Алан и Терри не подходили под царящий вокруг КультКрутости по причине того, что оба были слишком утонченны внутренне, интеллектуальны и сознательны, им было сложно стать зомби последователями эгрегора. Как следствие, они занимали не очень высокую ступень в карьерной лестнице (что в некоторой степени аналог иерархии внутри эгрегора), а затем опустились и еще ниже. В общем, парадокс — самые крутые чуваки выглядели практически полными неудачниками.

Разберем подробнее каждого.

1. Алан. У Алана есть бесценный опыт полного зомбирования эгрегором, а затем выход из под его влияния. И это эгрегор проституции, который без ведома Алана превратил его в шмаровоза. Благодаря этому, он стал, во-первых, сознательнее остальных, и тем самым защищеннее. Он определился со своей индивидуальностью, понял, что он бухгалтер и ему это нравится, понял какая музыка ему нравится и он ее слушает, он может ездить на любой машине, дарить подарки, петь в пабе, и все это приводит к тому, что он в гармонии с собой и своей жизнью. Но что же мешает ему стать самым крутым копом? Ему мешает именно страх опять стать "Аллигатором", "сожрать всех с говном", потому что он знает, что он добрый и душевный Алан, но еще совместить позицию крутого копа и сохранить свою индивидуальность он не может. Но в процессе фильма он эту преграду преодолевает и выходит на новый уровень. Во время ссоры с женой, мы видим, что Алан не справляется и превращается в Аллигатора, хотя этого совсем не хочет. Эгрегор победил. Но когда он возвращает у босса свой пистолет, мы видим, что он научился управлять собой, становиться Аллигатором только когда это ему нужно.

Чем может закончится полное зомбирование эгрегором — либо ядовитым плющом в прямой кишке,
Чем может закончится полное зомбирование эгрегором — либо ядовитым плющом в прямой кишке,
либо "мордой об асфальт".
либо "мордой об асфальт".

2. Терри. У Терри в отличие от Алана нет того бесценного опыта, и он играет по правилам КультаКрутости. Терри связан по рукам и ногам стремлением соответствовать образу крутого копа. Он не может "обсудить дело за ужином", ведь копы "перетирают дела за хавчиком". Эгрегор диктует ему абсолютно все — на какой машине ездить, какую музыку слушать, как общаться с женщинами. Так же Терри довольно утонченная натура, ему нравится балет и игра на арфе, это яркие черты его индивидуальности, но он не может позволить себе проявить их без ущерба для самооценки, поэтому умение танцевать и играть на арфе оправдывает тем, что хотел посмеяться над "балерунами" и соседским педиком, играющим на арфе. Судя по результатам он занимался слишком усердно для просто насмешек. Значит насмешка это маска, а сам Терри очень любит балет и арфу. Преграда которую надо преодолеть Терри, что бы занять место супер-копа — выйти из под влияния КультаКрутости и принять себя. Что он и делает, когда находит свой маленький Олимп в работе регулировщика, и хоть сколько нибудь принимает себя(когда они вновь встречаются с Аланом, Терри одет в костюм с бабочкой, видимо он был в театре).

 Вырывающиеся из подсознания таланты.

Итак, Алан и Терри добились своего, стали супер копами. Но самое интересное и смешное в фильме, конечно, именно в этом противоречии: из всех самый свободный и крутой Алан выглядит и воспринимается всеми как самый распоследний неудачник, а жалкая зависимость Терри и всех остальных от навязанных стандартов воспринимается как нормальное поведение. Противостоять такой мощной структуре как эгрегор — это по-настоящему сила, ее чувствуют в Алане женщины и вьются вокруг него (хотя может они чувствуют в нем Аллигатора), а внутренняя неустойчивость Терри наоборот их отталкивает.

И вообще фильм просто потрясающий. Первые минуты, пока нам показывают Хайсмита и Дэнсона и все это безумие с супер крутостью — фильм кажется не очень, но когда ракрываются главные персонажи, смешно просто каждую минуту фильма. Всем советую. 10/10.





198
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение29 июня 2019 г. 18:21 цитировать
Так же очень понравился фильм. При всей своей кажущейся простоте очень насыщенная вышла картина, с кучей очень важных и практичных для жизни моментов. Спасибо за обзор!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 июля 2019 г. 01:12 цитировать
;)




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх