Фильм Чудо женщина или


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Книгочея» > Фильм Чудо-женщина или молебны богине Диане.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Фильм Чудо-женщина или молебны богине Диане.

Статья написана 6 июня 2017 г. 19:35

Осторожно, спойлеры:-)

Итак, посмотрела фильм Чудо-женщина. В целом, несмотря на примитивность в плане психологизма и сюжета, (что в общем характерно для всех фильмов про супер-героев) фильм мне понравился, потому что натолкнул на размышления о древних богах. Так же захотелось записаться на фитнес и бегать по утрам. Эти два желания я осознала очень четко, но подозреваю, это не единственные желания, вызванные фильмом. Что же пробралось в мою голову в обход сознания?

Начну с того, что давно подозревала, что современная тема про супер-героев тесно связана с древней мифологией, мы видим тех же богов, тех же героев, что и в древности, только в современном виде, более понятном. А фильм Чудо-женщина мою догадку подтвердил на все сто. Главная героиня связана с мифами древности незавуалированно, она и есть богиня Диана, дочь Зевса и сестра мятежного Ареса.

Во-вторых, фильм показался каким то способом медитации на древнюю богиню, которая происходит в кинозале. Если подумать, во время проката по всему миру люди собираются группами и смотрят этот фильм, делая Богиню Диану по-настоящему реальной или что то вроде того.

«Зену — королеву воинов» больше по телевизору не показывают, надо как то выживать.
«Зену — королеву воинов» больше по телевизору не показывают, надо как то выживать.

Оставим пока тему медитации на богиню и разберемся с сюжетом. Немного история отдает христианским мифом. Где Бог-Отец создал людей по образу своему и подобию, а злой Сатана совращает людей. Поэтому приходится, когда дела совсем плохи, посылать на землю Спасителей. В Христианстве — это Иисус Христос, в фильме это Диана. То бишь Диана = Иисус. Только воин, а не учитель, ближе к Жанне Дарк. Арес, соответственно, = Сатана.

Мне кажется, такой микс в фильме, мягко наслаивает на уже имеющиеся шаблоны в головах людей о Боге и Спасителе, новый образ, такой же шаблонный, конечно. Но зато более интересный массовому зрителю, на основе чего можно в дальнейшем развивать эту тему и быть спокойным — зритель воспримет, что ему сказано без помех сознания. Ведь согласитесь, придумать продолжение приключений Христа невозможно, а на тему Дианы можно снимать и снимать.

Жаль что не раскрыли тему того, что битва Дианы и Ареса — персонифицированная битва в умах людей. В фильме Диана сомневается кто же виноват — люди или Бог Арес? И этот момент до конца так и не понятен. Мне ближе версия, что по сути эта была битва людей. Грубо говоря, множества людей подобных разведчику Стиву, создавших своими мыслями Диану, и множества людей вроде доктора Мары, создавших Ареса. Стив, кстати, так и говорит: «Можно ничего не делать, а можно сделать хоть что то, и первое я уже пробовал». То бишь заточение Дианы на острове амазонками — это и есть это первое, бездействие нужной энергии, которое происходило на человеческом уровне (Амазонки=матриархат, следовательно матриархат = бездействие нужной энергии?). И, кстати, люди-доктора-Мары, получаются убийцы Бога-отца, а люди-Стивы выходят защитниками Бога-отца. Тут еще и получается противостояние религии и безбожия, матриархата и патриархата, которое, кстати, на подсознание и идет. Как и то, что Бог-Отец убит.%-\

Доктор Мара шаманит в своей лаборатории. В буквальном смысле.
Доктор Мара шаманит в своей лаборатории. В буквальном смысле.

Вернемся к теме того, что во время сеансов люди оживляют героиню-спасительницу людей. Почему я вообще подумала, о том, что люди что-то там оживляют. Во время просмотра фильма, мне вспомнилась вселенная игры Warhammer, где просто гениально на мой взгляд объяснено появление богов.

«Варп — психическое измерение, параллельное реальному миру. В ранней истории галактики, силы Варпа ещё не сформировались в отдельные сущности. В то время, эмоции смертных свободно протекали сквозь спокойный варп. С ростом и процветанием смертных рас, росла и сила их эмоций. В конце концов, в варпе зародились сущности, которые могли существовать независимо от общего потока эмоций и они стали Богами Хаоса. Они достигали снов смертных и требовали поклонения и служения, чтобы увеличить свою силу, ибо чем больше определённых эмоций проявлялось (как в мыслях, так и в действиях), тем сильнее становилось божество.»

Так и здесь, эмоции людей породили богов вроде Дианы и Ареса. Битвы между людьми создали битву богов, а затем когда эти боги окрепли от людских эмоций, то уже битва богов стала создавать войну среди людей.

Если провести параллель с религией, то получается кинотеатры — это эдакие храмы служения богам. Как во время христианизации языческие божества маскировались под святых, в 20 веке превратились в архетипы, так в наше время они маскируются под супер-героев. Конечно, во время сеанса не так уж много эмоций выделяется зрителями, как при просмотре того же Чужого. Но возможно мысленное отождествление с Дианой делает свое дело — Диана растет и крепнет где то в варп-пространстве (оно же коллективное-бессознательное). О, кстати, еще параллель с Юнгом пришла в голову. Просто гениальная параллель. Получается главные герои фильма — разведчик Стив и доктор Мара, основа сюжета — их противостояние, а Диана с Аресом соответственно их Анима и Анимус. Господи, в какие дебри я зашла.:-D

 Главные антагонисты фильма по моей юнгианской версии.
Главные антагонисты фильма по моей юнгианской версии.

Вернемся к основной версии. Образ Дианы, конечно, довольно простой и грубый, возможно, что бы не было особых расхождений в восприятии людей, как в случае если бы нам показывали Диану более детально. Получился такой шаблонный борец за справедливость. Мне, если честно, не очень интересный. Я ожидала, что Диана будет ближе к образу искательницей истины, так как в начале нам показали, что амазонки много чего от нее утаивают, и ей предстоит многое узнать. Но ни Диана, ни зритель вместе с ней ничего нового не узнают. Мы видим историю Добро VS Зло увлекательностью уступающей той же Жанне Дарк в сто раз. Тем не менее из зала я вышла в отличном настроении, может от осознания того, что можно спать спокойно, Диана присмотрит за этим миром?





291
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх