Рецензия на комикс


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «IvIvIv» > Рецензия на комикс «Немезис»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Рецензия на комикс «Немезис»

Статья написана 10 октября 14:37
Размещена в рубрике «Комиксы и Графические романы» и в авторской колонке IvIvIv


Немезис / Millar & McNiven’s Nemesis

Сценарист: Марк Миллар

Художник: Стив МакНивен

Издательство: ALDEN comics

Год: 2017

Тип обложки: мягкая

Страниц: 106

Внутри: выпуски Millar & McNiven’s Nemesis #1–4

Немезис – единственный суперпреступник в мире, который в отсутствие супергероев бросает вызовы инспекторам полиции разных стран. Жестоко расправившись с врагом в Токио, злодей отправляется в США, где объявляет о скором убийстве шефа-инспектора Блэйка Морроу, но последний не собирается просто так сдаваться суперманьяку и готовиться дать ему достойный отпор.

«Что, если бы Бэтмен был Джокером?» – так Марк Миллар описывал основную идею мини-серии из четырёх номеров «Немезис». И, хотя его герой ходит не в тёмном, как Бэтмен, а в светлом, он тоже богат, умён, носит бронекостюм и имеет в своём арсенале множество самых невероятных гаджетов. Но вот повадки и цели ему достались как будто бы от безумного клоуна и по совместительству архиврага Тёмного рыцаря – Джокера. Сеять хаос и анархию через убийства и разрушения – это то, что любит делать Немезис, хотя, если выразится точнее, это и есть почти всё, что он делает. Взорвать здание и обрушить его на пути поезда или угнать самолёт президента США и посадить его на дороге, раздавив при этом десятки авто с ни в чём не повинными пассажирами внутри – вот лишь два примера безумств злодея из комикса и это только из первого номера мини-серии. Миллар не разменивается на мелочи и начинает накачивать серию насилием и изощрённой жестокостью (для чего в частности создаёт в сюжете масштабные и продуманные акты терроризма) с первых же страниц стартового номера. Для тех читателей, которым нравятся комиксы с залитыми нарисованной кровью страницами, «Немезис» – один из лучших кандидатов в категорию «Хочу почитать». А вот всем тем, кому важна такая штука как сюжет, эта история Миллара не подходит категорически.

У комикса «Немезис» очень простенький сюжет, и состоит он в основном из чередующихся актов насилия, перемежающихся непродолжительными спокойными сценами. Миллар вводит в сюжет тонкую детективную линию, и хотя сценаристу удаётся сделать финт ушами и удивить читателей правдой о злодее ближе к финалу, интрига всё равно не оправдывает ожиданий. Да и центральные персонажи Миллара не преподносят читателям особенных сюрпризов, ведь в их характерах нет никакого развития: тут у шотландского сценариста всё просто как в старых американских боевиках: чокнутый на всю голову злодей против мегаправильного умудрённого опытом и жизнью копа. Так что интересная история – это не то ради чего стоит открывать «Немезис», её на станицах данного комикса при всем желании не найдёшь.

Если и есть причины, ради которых стоит читать мини-серию, то их, главным образом, будет две. Во-первых, ради того, чтобы насладиться зубодробительным экшеном и ультражестоким боевиком, которым наполнен комикс. Во-вторых, ради классного рисунка Стива МакНивена. Он превратил сценарий Миллара в череду прекрасных иллюстраций, на которых изобразил зрелищное кроваво-кровавое безумие, освещаемое гигантскими оранжево-жёлтыми взрывами. Поклонникам жёстких боевиков рисунок МакНивена гарантирует удовольствие от оного лишь просмотра «Немезиса». Разве что над фонами художник не особенно старался, и они не везде вообще есть.

Но в целом же «Немезис» Миллара и МакНивена – тупой и жестокий, бессмысленный и беспощадный комикс о безумном маньяке с возможностями Бэтмена и характером Джокера, который от скуки решает устроить ад на Земле. Это комикс только для тех, кому в рисованных историях важнее наблюдать насилие, а не хороший сюжет, ведь первого у «Немезис» в избытке, а второго просто нет.






Впервые текст опубликован в электронном журнале DARKER.





633
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.