Псевдоправославный комикс в


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «ХельгиИнгварссон» > Псевдоправославный комикс в лубочных декорациях.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Псевдоправославный комикс в лубочных декорациях.

Статья написана 15 ноября 2017 г. 17:23

Викинг, Россия, 2016.

Получать стыдное удовольствие от фильма «Викинг» можно только в роли не чующего подвоха несмышлёного ребёнка, доверчиво севшего на колени человеку в рясе христианского священника послушать душеспасительную историю.

Внимай, отрок, как жили люди русские, когда ещё не воссияло над ними Солнышко Веры Нашей Православной! Плохо жили, страшно, в варварстве своём даже не понимая сего. Зимой в снегах белых, летом в грязи непролазной, а круглый год в крови человеческой утопая. Брат брата предавал и злой смертию убивал. Мужи сильные дев невинных на глазах у отца с матерью сильничали. Князья гордые норманнов диких да татар поганых на Русь-матушку с огнём и мечом приводили, разор чинили и опустошение народу своему. Злые люди были русские, с малых лет жадные, трусливые и лживые. Вот даже Владимир Ясно Солнышко кораблик у братика своего старшего, Ярополка, украл, а сказал на Олега, среднего. Не солги он тогда, жили бы в мире и согласии на престоле отеческом, аки императоры Василий и Константин Византийские с сестрицею своею Анной! Во тьме и смраде языческом прозябали до Святого Крещения люди русские, младенцев христианских идолам деревянным в жертву приносили, той кровью невинною мазались и тут же греху свальному в грязи и нечистотах предавались. Не знали сии люди ни стыда, ни совести, жили невенчанными аки скоты, в блуде и похоти. Не было в то время тёмное на Руси Пастырей Христианских, слушали люди русские волхвов богомерзких. А и были волхвы те лицом страшны, телом скрючены, лысы и худы, аки бесы огнём палимы, шкуры носили звериные, хари берестяные и цветы колдовские тайные, говорить вовсе не умели, только рыком рычали, шипом шипели, руками махали да зубами скрежетали. Но вот пожалел Господь Милостивый землю русскую, и встали Раб Господен воин Фёдор с сыном малым своим Иоанном за Дело Правое, и пострадали они за Веру Православную, и мучения их великие открыли Владимиру князю Святославичу Свет Веры Истинной и Жизни Вечной. И снизошёл дождь небесный, и омыл он душу Владимира Красное Солнышко, и укрепил тело и дух его. Усмирил князь греховную гордыню свою и опустился на колена пред врагом своим, и поверг его с божьей помощью камением простым, аки кроткий Давид могучего Голиафа. И воспустили Владимира в Город Крепкий, во Врата Златые, в Церковь Христианскую, и взял он вину на себя великую, и покаялся, и восплакал, и был прощён. И удалился князь на берег морской пустынный, и искушаем там и мучим был советчиком лукавым, и вытерпел всё, и укрепился только в Вере Истинной. И стал меч железный Крестом Святым, море Иордан-рекою стало, и крещён был Владимир Святой пред Господом Богом, и умер, и воскрес заради Дела Правого, Подвига Великого, Крещения Руси.

Понравилось, младень? Беги домой. Только взрослым об этом ничего не рассказывай!

Опубликовано в рубрике «КИНОрецензии»: https://fantlab.ru/blogarticle52058





143
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх