Рецензия на мангу Inuyashiki


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «IvIvIv» > Рецензия на мангу Inuyashiki Оку Хироя
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Рецензия на мангу Inuyashiki Оку Хироя

Статья написана 10 февраля 19:43
Размещена в рубрике «Комиксы и Графические романы» и в авторской колонке IvIvIv

Инуясики / いぬやしき / Inuyashiki

Сценарий и рисунок: Оку Хироя

Жанр: боевик, драма, триллер, фантастика

Сериализация: 28 января 2014 – 25 июля 2017

Журнал: Evening

Издательство: Kodansha

Аудитория: сэйнэн (18+)


Обложки танкобонов Inuyashiki Vol. 9-10

58-летний господин Итиро Инуясики выглядит старше своих лет, но это не главная беда его жизни, ведь в целом мире никому нет до него дела, даже для семьи он не больше, чем источник денег. Единственный из домашних, кто относится к нему хорошо – это пёс Ханако. Одной ночью Инуясики вместе с незнакомым ему юношей (Хиро Сисигами) оказывается на месте падения таинственного нечто, вероятно, корабля инопланетян. НЛО мало что оставил от тел людей, и чтобы скрыть следы присутствия инопланетяне, руководствуясь собственной логикой, используют свои боевые «агрегаты» и создают роботов-копий Инуясики и Сисигами. Внешне они те же люди, а внутри – опасные и высокопродвинутые механизмы с памятью своих живых оригиналов. Теперь для того, чтобы снова чувствовать себя человеком, Итиро будет использовать новые возможности и помогать людям, а Хиро наоборот – будет людей безжалостно убивать, потому что он – самый настоящий психопат. И, естественно, в будущем эти двое бывших людей встретятся.


Новый Итиро Инуясики

Японец Оку Хироя известен в первую очередь как автор манги Gantz, она же – самая длинная его работа. 37 томов. И как бы автор не старался над Inuyashiki, переплюнуть Gantz у неё не получилось. Но это мы забежали чуточку вперёд.

Когда начинаешь читать Inuyashiki её трудно не сравнивать с Gantz, в чём виноват сам автор, использовавший в завязке похожие сюжетные ходы. Например, в обоих комиксах внезапная гибель становится для героев лишь началом их особенного жизненного пути благодаря инопланетным технологиям. И дальше действуют в сюжете не оригиналы персонажей, а их копии. Так что Оку продолжал придерживаться в Inuyashiki той точки зрения, что нет никакой души, а уникальный внутренний мир человека всего лишь крупица информации, которую можно копировать. Как и герои Gantz персонажи в Inuyashiki используют высокие внеземные технологии, но если в первой манге их носили на себе, то здесь – в себе. Похожи манги и по структуре повествования: «подвиги», назовем их так, героев чередуются в сюжете со сценами их повседневной жизни.

Правда, если в завязке Gantz умерли хороший человек и не очень, то в Inuyashiki очень хороший и очень плохой, но оба цепляют читателя за живое и без фальши играют на струнках его души, заставляя искренне сопереживать одному и так же ненавидеть другого. Для создания контраста между главными действующими лицами автор ещë и делает их разного возраста, и получается битва не только добра и зла, но и старости против юности, которые накладывают своё на поведение центральных персонажей.


Инуясики открывает свои способности

Довольно скоро манга оказывается разделена между героем и злодеем, двумя мёртвыми искусственными людьми, которые будут пытаться снова почувствовать себя людьми живыми. Для этого Инуясики будет помогать другим разными способами (например, лечить их), а вот Сисигами превратится в жестокого убийцу, потому что только в момент смерти другого, он будет чувствовать себя живым. Что делает человека таковым? Вот главный вопрос, который Оку ставит перед своими читателями и героями. Ответ на него создает главный конфликт манги, противостояние двух роботов. Но не нужно искать в Inuyashiki много глубинных смыслов, ведь по большей части это всё же жестокий боевик, где герои тратят не слишком много времени на самоанализ. Автор опять же не затягивает события, чтобы начать демонстрировать злодея во всей его убийственной красе. Хиро, безусловно, психопат, но в некоторых главах Оку удаётся заставить сочувствовать и ему: когда жестокость злодея становиться ответом на жестокость других. Да, когда Сисигами буквально вынуждают совершать ужасные вещи, его становится немного жаль, но и это чувство проходит после всякого раза, как он слетает с катушек.


Спецназ против Сисигами

Старику тоже придётся быть жестоким. В одном из подсюжетов Inuyashiki Итиро будет помогать двум влюблённым, которым перешла дорогу якудза. Подумать только, жизнь двоих хороших, но слабых людей могла быть уничтожена без причины просто потому, что так захотели несколько подонков. В этом подсюжете невозможно не переживать за судьбы положительных второстепенных персонажей и не желать возмездия для новых злодеев. Очень жаль, но финал этой сюжетной линии оказался немного смазан: Инуясики ставят в положение, когда он должен быть жестоким, но, чтобы не запятнать «чистоту» героя, автор заставляет его совершить необходимое зло в бессознательном состоянии, как бы снимая с него часть ответственности за содеянное. Но это одна из мелких претензий, которые можно предъявить манге. А ещё читателям не стоит ждать объяснений на тему многочисленных супервозможностей роботов, автор просто не будет терять на это времени.


Якудза против Инуясики

Сюжет Inuyashiki будет двигаться относительно быстро. Относительно, потому что некоторые события будут размазаны по большему числу глав манги, чем следовало бы. Поэтому если читать мангу залпом, этот процесс не займёт много времени. Ускорит чтения также малое количество событий и текста в иных главах и склонность автора к рисованию небольшого числа кадров на страницах. Стиль Оку не слишком изменился со времен Gantz: люди у него по-прежнему выглядят гладкими и плоскими, но кажется в массе своей стали вытянутыми и худыми. Проблем с тем, чтобы изображать на лицах героев правдоподобные выражения их эмоций или зрелищные боевые сцены, у Оку не стало возникать, с этим будет полный порядок. А вот за не лучшее использование обработанных фото в качестве фонов и компьютерной графики мангу следует покритиковать, уж слишком такое использование заметно, отчего рисунок кажется неоднородным на некоторых страницах и отдельных кадрах.


Сисигами сеет хаос в Токио

Манга Inuyashiki завершила свой выход в прошлом году, а последним стал 10 том. Она должна была быть длиннее, но неудовлетворительные продажи заставили автора ускорить развязку, так что незаконченной история не осталась. Может причина всего этого в том, что лучшее в манге – это её центральные персонажи, которые цепляются куда сильнее сюжета, экшена и рисунка вместе взятых. Так что если брать в целом, то Inuyashiki – это просто добротная и довольно скоротечная манга в жанре фантастического боевика, от которой не стоит ждать слишком многого перед началом чтения.

В декабре 2017 года в Японии закончился показ снятого на основе манги аниме-сериала, и может в такой форме история Оку о том, что значит быть человеком, окажется популярнее.


Инуясики сражается против Сисигами

Впервые текст опубликован в электронном журнале DARKER.





526
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх