Грядет ли вторая волна


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Эдди» > Грядет ли вторая волна кризиса? (продолжение)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Грядет ли вторая волна кризиса? (продолжение)

Статья написана 9 декабря 2009 г. 04:31

Как я уже писал в теме «Мировой финансовый кризис», текущая финансовая катастрофа — результат первого в истории глобального кризиса перепроизводства денег. (Нечто похожее происходило в период завоевания испанцами Америки. Тогда в «цивилизованный» мир хлынуло веками копившееся у индейцев золото. Оно принесло чудовищную инфляцию и, по существу, стало причиной гибели испанской империи. Но тот кризис имел все-таки ограниченный характер: капиталистические отношения только развивались, после нескольких десятилетий обращения это золото «размазалось» по всему миру, так что глобальной катастрофы не произошло). Сейчас, в силу специфики доллара как всеобщей резервной валюты, кризис приобрел всемирный характер. И это еще полбеды. Настоящая беда в том, что борьба с кризисом велась мерами, совершенно неадекватными его сути.

Что же это были за меры? По экспертным расчетам, в мировую финансовую систему эмиссионными центрами многих стран уже было вброшено совокупно более 7 триллионов свеженапечатанных долларов (в эквиваленте). Только денежные власти США влили в финансовую систему не менее (многие называют и более впечатляющие цифры) $2 трлн. А накачка денег в экономику продолжается. Почему?

Здесь придется немного заглянуть в историю борьбы с кризисами. Еще 30-х годах прошлого века Джон Мейнард Кейнс провозгласил, что рыночной экономике не свойственно равновесие, обеспечивающее полную занятость. Причина — склонность сберегать часть доходов, что приводит к тому, что совокупный спрос меньше совокупного предложения. Преодолеть склонность к сбережению невозможно. Поэтому государство должно регулировать экономику воздействием на совокупный спрос путем увеличения денежной массы, снижение ставок процента для стимулирования инвестиционной деятельности, etc. В своем практическом приложении это сработало. И не раз. В послевоенный период западные страны, воздействуя на спрос довольно успешно гасили периодически возникающие экономические кризисы и стала даже распространяться уверенность, что капитализм и вовсе вошел в период бескризисного развития.

Что ж, теория может быть и хороша, но когда на нее накладывается сиюминутный политический интерес... В первые послевоенные десятилетия боролись с кризисами, потом стали бороться с намечающимися кризисами, а потом и вовсе взялись наращивать спрос, прежде всего американских домохозяйств, к очередным выборам. Благо печатный станок под рукой, да и занять на финансовых рынках всегда можно. Для поддержания спроса в США денежные власти этой страны на протяжении почти 30 лет (с начала 80-х) снижали стоимость кредита, относя основные выплаты по все возрастающему долгу «на потом». Непомерные госрасходы «нулевых», особенно в связи с войной в Ираке, исчерпали возможности механизма кредитного стимулирования. Экономика приехала к станции «Вылезайка»!

И тут оказалось, что ко всем горестям кризисного периода прибавилась еще одна: на запасном пути не оказалось бронепоезда. Нет в арсенале государств иных, предназначенных для условий именно данного финансового кризиса методов борьбы с ним. И тогда, ввиду отсутствия воды, пожар стали заливать бензином. Коего вылито было…(см.выше)

К чему же это привело?





60
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх