Игра престолов Ещё одна


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «leroev» > «Игра престолов»: Ещё одна версия финала
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Игра престолов»: Ещё одна версия финала

Статья написана 9 мая 01:35
Размещена:

«Кого бы убить в следующем сезоне?.. – задумался Мартин.

– А давайте убьём сериал.

Этого зрители меньше всего ожидают!

– предложили Беньофф и Вайс».

(сетевой фольклор)


Возможно, вы уже посмотрели вышедшие серии последнего сезона. И скорее всего, тоже слегка озадачены или серьёзно расстроены теми сюжетными поворотами, что на прощание уготовили нам сценаристы проекта. Как-то уж слишком просто завершается проект. Если не сказать «спустя рукава», имея в виду приснопамятный стаканчик из Starbucks, за который сегодня-таки официально извинились представители HBO.

Но может быть, эта «святая простота» — очередная обманка? Не подготовили ли нам создатели Семи королевств нечто головокружительное под самый финал? Я попытался собрать воедино некоторые терзающие меня мысли по поводу многих других «торчащих из кадра ниток». Представил на минутку, как бы поступил я, имея возможность повлиять на сюжет. И некоторый паззл у меня сложился. Очень надеюсь, что сложился он верно, иначе — совершенно искренне не пойму, зачем «вот это вот всё», отложенное на 2 года и размазанное на 6 серий.

А мысли такие (если я не прав, то спойлеров можно не опасаться):

1. Предположим, Арья – вовсе не Арья, а некто, «надевший» её лицо. Настоящая Арья не выжила после того предательского ранения в подворотне (или так и не победила в битве с другой безликой?) И если бы этот «некто» планировал незаметно проникнуть в стан Старков, то само собой разумеется, вёл бы он себя как настоящая Арья, следовал бы её плану, и для отвода глаз одного за другим физически уничтожал бы её врагов. К тому же, вспоминается тот факт, что лже-Арью поначалу не узнала её волчица. Для проформы порычав и сбитая с толку лицом своей визави, она просто скрылась в лесу.

2. Далее, Король ночи – это не кто иной, как Рейгар Таргариен, настоящий отец Джона Сноу и старший брат Дейенерис. Вероятно, он не планировал убивать Брана, а пытался передать ему некий дар или свою «почётную должность». На эту версию работает ещё и тот факт, что среди ходоков определённо присутствуют другие Таргариены (неслучайно все они, как на подбор, светловолосо-длинноволосые). Кроме того, помнится, что летать на драконах – это привилегия именно династии Таргариенов, и в кадрах 8 сезона мы также видим на драконах только Таргариенов (Дейенерис, Джон/Эйган, Рейгар?) А ещё известно, что Таргариены издавна сжигали своих мертвецов, видимо что-то предчувствуя или зная, в какую армию им предначертано вступить после смерти.

3. Исходя из перечисленного выше, можно предположить, что главной мишенью белых ходоков были Ланнистеры, а не Старки, а основной целью – возвращение железного трона представителю династии Таргариенов – Джону или Дейенерис, но они, не будучи посвящены в сей «многоэтажный» план, помешали приведению его в действие. И конечно же, «помогли» им в этом Джейме и Тирион Ланнистеры, а уж осознанно или случайно – это другой разговор.

4. Главный вопрос – кем же является лже-Арья, учитывая, что Короля ночи убила именно она, какую цель она преследует, как связана с Серсеей и причём тут Владыка огня, чью коварную волю и хитромудрый план на протяжении восьми сезонов исполняла добрая половина персонажей? И зачем ему нужна была «кровь» Джендри Баратеона, которую (опять же не без помощи псевдо-Арьи!) накануне большой битвы с армией Ночи он всё-таки получил?

5. Я бы обратился ещё к реальной европейской истории, чтобы предположить какую-то вероятную концовку. Ведь известно, что Мартин вдохновлялся её хитросплетениями, а Старки, Ланнистеры и Таргариены — это замаскированные тоннами фэнтези-грима ветви Йорков, Ланкастеров и Плантагенетов. Так кто там выжил и занял английский престол в финале войны роз?

(Если так, то я бы делал ставку на Тириона и его наследников от брака с предствительницей Старков — эдаких Тюдоров от мира Семи Королевств).





56
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх