Научный редактор журнала


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Эдди» > Научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов о положении на мировых рынках
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов о положении на мировых рынках

Статья написана 9 декабря 2009 г. 04:33

цитата

«Тряска на всех фондовых биржах мира, последовавшая за техническим дефолтом Dubai World, уже улеглась: новость «отыграна» — большинство инвесторов о ней сразу и забыло. Оно и понятно: инвесторы, как говорил один мудрый финансист, бывают двух типов: инвесторы с короткой памятью и инвесторы без памяти вообще. Но для людей, воспринимающих мир через менее узкие щёлочки, чем спотовая торговля, тревога, поднявшаяся в Дубае, так быстро не утихнет.

Напомню: крупнейшая компания этого эмирата Dubai World, находящаяся к тому же в госсобственности, объявила полугодовую отсрочку платежей по своим долгам на общую сумму почти в 60 млрд долларов. Как теперь трудно не понять, событие это было неизбежным. Но дефолт оказался внезапным — все были уверены, что правительство не допустит беды для своей компании. А оно — допустило. Денег оно, правда, всё же дало, но поздно и мало — и перспективы попавшего в яму гиганта совсем не ясны.

Для нас, разумеется, интересны не эти перспективы сами по себе. Для нас важны два вопроса: поменьше и побольше. Меньший вопрос состоит в том, как скажется передряга в Дубае на международных рынках. Пока-то, как я уже сказал, паника вроде бы улеглась, но совершенно не исключено, что нормализация окажется временной — такие случаи бывали.

В то, что Дубаю дадут обанкротиться, мало кто верит, но сами попытки реструктуризации его долга могут вызвать лавинообразную коррекцию на рынках развивающихся стран. По мнению знаменитого финансиста Марка Мёбиуса, падение этих рынков может составить до 20% (что, как вы понимаете, очень много).

А вот случится такой каскадный обвал или не случится, в решающей степени зависит от ответа на второй вопрос, поставленный Дубаем, вопрос побольше: а не соберутся ли в ближайшее время полопаться и какие-нибудь ещё локальные пузыри? Если соберутся, то большое веселье гарантировано на рынках всего мира — и даже, рискну предположить, не только на развивающихся.

Масштаб веселья, конечно же, сильно зависит от масштаба следующего происшествия, но малым он заведомо не покажется. Так, одним из кандидатов на роль следующего лопнувшего пузыря называют Грецию. Дефицит её бюджета равен 13%, а совокупный внешний долг ещё год назад превысил полтора годовых ВВП. Классический выход из такого положения — масштабная девальвация — для Греции закрыт, поскольку она находится в зоне евро.

Греция — не самая крупная экономика (всего 3% ВВП еврозоны), но случись в ней что, серьёзно затрясёт финансовые рынки всей Европы. А ведь следующий пузырь может оказаться и покрупнее. Тот же Марк Мёбиус выражал опасение, что «следующим Дубаем» могут стать и некоторые рынки Китая и Индии — «из-за чрезмерного инвестирования или чрезмерного кредитования в предыдущие периоды».

Вот смотрите: в конце 2008 года на китайских заводах можно было выплавить 660 млн тонн стали, 29% этих мощностей (а это больше всей сталелитейной промышленности Европы) простаивали; и при этом Китай продолжает строить мощности ещё на 60 млн тонн. И пример этот не уникален.

Дубай подчеркнул главную проблему момента: как сворачивать гигантские программы госстимулирования экономики? Слишком затягивать их опасно: нарастают абсолютно неподъёмные долги и, что ещё хуже, хозяйства привыкают жить на стимуляторах, не имея неискажённых ориентиров рынка. Но и начать сокращение госпрограмм страшно, пока в мире полным-полно потенциальных очагов нестабильности вроде Дубая. Тот очевидный факт, что во многих из таких очагов программы господдержки только усугубляют накопление рисков, задачу, конечно же, не облегчает.

Как ни странно, у нас в этом смысле положение не из худших. Госдолг у нас невелик, господдержкой наши предприятия совершенно не избалованы, а перспективы роста внутренних рынков по-прежнему весьма значительны. Если мы сумеем вместо того, чтобы дожидаться восстановления глобального роста, сосредоточиться именно на своём внутреннем развитии, наши дела могут пойти совсем неплохо».

  

Без комментариев.





66
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение9 декабря 2009 г. 14:03
Эдди, а почему Греция? Не Великобритания или США, их долги же гораздо сильнее превосходят ВВП, чем у Греции. Или есть еще какие-то факторы?

Как выйти из патологического круга: кризис ---> господдержка ---> кризис?

Какое из государств Евросоюза легче всего переживает кризис?

Как отразится экономическое падение Китая на мировой экономике?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 декабря 2009 г. 11:35
Долг бывает разный. Например, значительную долю ценных бумаг казначейства США составляют облигации со сроком 10-30 лет. Видимо, греческому казначейству таких сроков добиться не удалось, так что большие платежи в ближайшее время могут привести страну к банкротству. Немного о происходящем.
Позавчера агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Греции на одну ступень: с А- до ВВВ+ с прогнозом «негативно». (Любопытно, что такой же рейтинг имела Россия в середине 2008 г., правда, в отличие от Греции – с прогнозом «позитивно»). Комментируя свое решение, оно отметило, что финансовое и экономическое положение Греции продолжает ухудшаться, а дефицит госбюджета растет. Как отметила вчера лондонская газета Financial Times, положение, в котором оказалась Греция, очень серьезно. В случае, если вслед за Fitch суверенный кредитный рейтинг Греции понизят и два других ведущих агентства – Moody's и Standard & Poor's, Греция рискует лишиться возможности получать под свои государственные облигации кредиты Европейского центрального банка. Национальные банки Греции не обладают достаточными финансовыми резервами с тем, чтобы финансировать госдолг правительства. В результате греческое государство рискует оказаться в ситуации, когда они окажутся неспособными получать новые и крупные кредиты с мирового рынка заемного капитала. Следствием этого положения станет суверенный дефолт.
Сейчас и власти Греции, и высшие органы управления Евросоюзом и зоной евро пытаются найти варианты стабилизации финансового рынка Греции и преодоления нынешнего кризиса.
В Западной Европе последний раз крупный дефолт по своим долговым обязательствам объявила в 1948 г Германия. После этого ни одно государство ЕС не прибегало к подобной мере. Отмечу, что, войдя в зону евро, Греция, как и любое другое государство еврозоны, лишилась возможности использовать «печатный станок» для покрытия дефицита госдолга, к чему, например, сейчас весьма активно прибегают финансовые власти США.
Еще о возможном дефолте можно почитать здесь.
 


Ссылка на сообщение10 декабря 2009 г. 11:45
Тем временем рейтинговое агентство Standard & Poor`s вчера назвало следующего кандидата на понижение рейтинга, изменив на «негативный» прогноз Испании. Я так понимаю, что все только-только начинается ((
 


Ссылка на сообщение10 декабря 2009 г. 11:39

цитата suhan_ilich

Как выйти из патологического круга: кризис ---> господдержка ---> кризис?

Если бы Ваш покорный слуга знал ответ на этот вопрос, Нобелевская премия по экономике очень скоро была бы у меня в кармане. Вот погуляли бы всем Фантлабом!:-)))
 


Ссылка на сообщение10 декабря 2009 г. 11:41

цитата suhan_ilich

Какое из государств Евросоюза легче всего переживает кризис?

Отвечу, когда кризис закончится. А то боюсь сглазить;-)
 


Ссылка на сообщение10 декабря 2009 г. 11:48

цитата suhan_ilich

Как отразится экономическое падение Китая на мировой экономике?

Бр-р-р... Рассмотрение данного варианта развития кризиса, особенно для России — это для мазохистов, удовольствие примерно как от соприкосновения молотка сами знаете с какими нежными предметами. Можно не буду?


⇑ Наверх