Илья Тё Тюрьма для Господа


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «nikalexey» > Илья Тё, Тюрьма для Господа Бога
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Илья Тё, Тюрьма для Господа Бога

Статья написана 29 декабря 2009 г. 10:54

Вот и закончил первый роман Ильи Тё Тюрьма для Господа Бога. Что могу сказать — по мне, так роман относится к так называемому жанру развлекательной фантастики. Хотя для многих это и звучит как ругательство, и ярлык, после которого роман читать не стоит, мне произведение очень понравилось, и я не жалею, что потратил на него время.

Сам автор позиционирует данный жанр как фармеризм.

цитата

Фармер – это жесткий НФ. Нет магии, гимн технике. Условия и обстоятельства объясняются с т.з. физической науки. Присутствуют идеи по экономике и социологии, основанные на вполне реальных теориях.

С другой стороны, Фармер – это ярко выраженное ФЭНТЕЗИ. Между собой сражаются создатели космосов – Творцы, практически Боги. Общий антураж в котором развивается действие часто смахивает на средневековый, древний, даже первобытный.

Основой для многих сюжетных линий являются мифологические, «легендарные» мотивы.

В принципе, пояснения хоть и несколько противоречивые, тем не менее довольно точно поясняют жанр романа, хотя чтобы понять это, необходимо прочитать роман. От Фармера взята идея множество искусственно созданных миров (цикл Многоярусный мир), где миры создаются в основном для потехи и развлечения неких сверхлюдей-божеств. Сверхлюдей, потому что их возможности лежат далеко за пределами обычного человека, божеств, ибо сами они стали демиургами — создателями миров, но тем не менее людей, ибо они смертны. И на этом двояком положении и базируются все приключения.

Что касается строение вселенной, то тут много взято и от Ларри Нивенна, к примеру, сериал «Мир кольцо».

Хотя Илья решил пойти дальше и создал свой вариант вселенной, многое даже напоминает и киберпанке. Не удивлюсь, если в конце все окажется виртуальной реальностью, но это будет дальше и, думаю, не скоро. но ореол киберфантастики чувствуется явственно.

В целом же перед нами мир очень далекого будущего, в котором практически всю власть захватила некая Нуль-корпорация, владеющая одноименной технологий, позволяющей синтезировать все, что угодно, даже человеческие тела, переселяя в них души умерших людей (богачей в основном, конечно же). Вообще идея бессмертия, по признанию самого автора, и по моим наблюдениям, занимает весомое место в его творчестве (хотя и «багаж написанного» пока небольшой, но можно привести рассказы Алтарь для Иштар, Знакомьтесь, Атмагеддон).

Теперь более подробно о самом романе. Его, условно, можно разделить на две части: первая — мир Гора до его «смерти» и мир гора куда он попал после «смерти» (слово смерть пришлось взять в кавычки, ибо это понятие в романе серьезно отличается от «повседневного). Первый мир — мир высоких технологий нуль-синтеза, космических полетов и прочего. Второй — практически средневековый мир с зачатками порохового оружия, но намеком на некие утраченные знания. Хотя романы и являются фантастикой, но антураж средневековья таков, что граничит с фэнтези (я так и ждал, что из-за пригорка выскочат эльфы с орками :-)))). Мир чем-то напоминает Мироздание Ленты, как минимум — повесть из этого цикла Реконструкторы.

В романе присутствует большое количество поединков на холодном оружии, а так как я не любитель данных описаний, честно говоря, попросту пропускал их, не особо вникая.

Из сильных моментов романа можно выделить:

1. идея мультивселенной со множеством искусственно созданных миров, которые едва ли могут существовать в «природе». Взять хотя бы мир, в котором оказался Гор — это полая планета, внутри которой и происходит действие. По центру горит некое светило, а так все вроде как обычно. Видать отсюда и взято название — представить как с этой планеты можно выбраться обычными способами трудновато.

2. неплохо созданная мифология нового мира, с божеством dues ex machina. По легенде именно он создал машины, управляющие миром при помощи неких компьютерных кодов (или что-то наподобие этого). И хотя эта мифология дана крайне отрывисто и неясно, сам процесс постепенного выяснения многих моментов крайне  интересен.

3. многослойность основных идей/квестов. Как и большинство сериалов есть основной квест, идущий через цикл, и несколько побочных, занимающих главу/часть/книгу. Этот прием позволяет как расширить спектр приключений, так и создает сложную структуру, не позволяющую читателю скучать

4. отличный экшн — действия /сражений, приключений, поединков/ хватает с лихвой

5. довольно подробно прописанный оригинальный мир рабовладельческого общества, базируемого на высоких технологиях, религии, традициях.

Из негативных моментов:

1. все-таки это приключенческая фантастика, лишенная многих социальных и философских размышлений, которые меня так захватили в рассказах Ильи Тварь, Баллистика Талиона, Алтарь для Иштар. Не спорю, конечно же развлекательная литература все-таки нужна, тем не менее...

2. язык повествования. Не спорю, он хорош, но по сравнению с теми же рассказами, упомянутыми мною, выглядит несколько обычным, обыденным, не таким сочным и красочным

3. некоторая банальность/штамповость в отношении ГГ: жил-был богатенький изнеженный герой, у которого все было, кроме того он увлекался фехтование, абсолютно чуждым его обществу. И тут вдруг он ох и ах попадает в мир, где все только и делают, что режут/колют друг-друга холодным оружием (эдакий Сварог/Ведун — «наши в другом мире)

4. поведение ГГ — слишком он уж быстро перешел из положения бога в положение раба. Еще и оказался сочувствующим по отношению к другим рабам, и даже не захотел в последствии власти. То же самое можно сказать и о его любовных похождениях: с его то «стажем», количеством наложниц так банально влюбится в первую же встречную (хотя ладно, тело то молодое, гормоны)... после чего также легко ее забыть...

Обычно принято выделять два блока — позитив и негатив. Но так как автор подписан на мою колонку 8:-0, а значит прочитает написанное, хотелось бы добавить и третий блок /специально выделил место смайликами/:

Что хотелось бы мне увидеть в следующих романах (хотя цикл Твердый космос уже написан, но ведь есть же еще и Бесконечная плоскость) Кстати, пока прочитан только один роман, так что вполне возможно, что в последующих все это учтено

1. все-таки хотелось чтобы большее внимание уделялось не только битвам, а также любовной линии, но и социально-философским и религиозным моментам. Само по себе описание общества, «сливки» которого победили смерть и время, практически достигли бессмертия, вечной молодости, могут создавать по своему желанию сотни миров и населять их как по своему образу и подобию, так и по своей прихоти и капризам, общество способное синтезировать все что угодно, даже самих себя, новых личностей... Возможности поистине колоссальные... Но в первой книге все это окончилось, к превеликому сожалению, к описанию многочисленных фехтовальных поединков.

2. Естественно, более подробного описания мира Ноль-корпорации. Конечно же не в первом романе, но вот в дальнейшем...

Как итог можно сказать, что роман интересен, захватывающий, времени потраченного на его чтение абсолютно не жаль, наоборот, оно проведено у пользой, с уверенностью могу сказать, что буду читать продолжение





79
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение29 декабря 2009 г. 17:00 цитировать

цитата nikalexey

Вот и закончил первый роман Ильи Тё Тюрьма для Господа Бога.

Nikalexey, огромное спасибо Вам за отзыв.
Это самый крупный и развернутый отзыв на «Тюрьму», с которым я знаком.
Тем более приятно, что отзыв «читательский».:-)

цитата nikalexey

Сам автор позиционирует данный жанр как фармеризм…
Фармер — это жесткий НФ.
Фармер — это ФЭНТЕЗИ.
Пояснения хоть и несколько противоречивые, тем не менее довольно точно поясняют жанр романа

Именно так. Один из аргументов выделения «фармеризма» в отдельный жанр – это ярко
выраженная смесь фантастики и НФ.

цитата nikalexey

Из сильных моментов романа можно выделить:
1. идея мультивселенной
2. мифология нового мира, с божеством dues ex machina.
3. многослойность основных идей/квестов.
4. отличный экшн — действия /сражений, приключений, поединков/ хватает с лихвой
5. довольно подробно прописанный оригинальный мир рабовладельческого общества, базируемого на высоких технологиях, религии, традициях.

Идея Мультивселенной – основная не только в романе, но вообще в цикле «Искусственное мироздание».
В отличие от мультивселенной Муркока и вообще традиционной мультивселенной в фантастических произведениях, моя мультивселенная – искусственная, она создана «руками человека» — т.е. его машинами.
Собственно ради картины Искусственного мироздания и был задуман роман.
Очень приятно, что идея «вселенной кластеров» не только понятна (я боялся, что просто не поймут и обсмеют), но и отнесена Вами к «плюсам», а не к «минусам».

цитата nikalexey

Из негативных моментов:
1. все-таки это приключенческая фантастика, лишенная многих социальных и философских размышлений, которые меня так захватили в рассказах Ильи Тварь, Баллистика Талиона, Алтарь для Иштар.
2. язык повествования. Не спорю, он хорош, но по сравнению с теми же рассказами, выглядит … обыденным, не таким сочным и красочным
3. некоторая банальность/штамповость в отношении ГГ: жил-был богатенький изнеженный герой … и тут вдруг попадает в мир, где режут друг-друга холодным оружием (эдакий Сварог/Ведун — «наши в другом мире)
4. поведение ГГ — слишком он уж быстро перешел из положения бога в положение раба … и оказался сочувствующим по отношению к рабам. …То же самое можно сказать о любовных похождениях: с его «стажем», количеством наложниц банально влюбится в первую же встречную…

По негативу могу сказать одно — буду исправляться.
Надеюсь, что «Евангелие от Ники», придется Вам по вкусу больше, там язык сочней и в то же время проще. Впрочем, язык языком, но в Евангелие много спорных исторических решений и поворотов, собственно, как во всякой «альтернативке».8-]

цитата nikalexey

Что хотелось бы мне увидеть в следующих:
1. все-таки хотелось чтобы большее внимание уделялось … и социально-философским и религиозным моментам. Само по себе описание общества... Возможности поистине колоссальные... Но в первой книге все это окончилось, к превеликому сожалению, к описанию многочисленных фехтовальных поединков.
2. Естественно, более подробного описания мира Нуль-корпорации. Конечно же не в первом романе, но вот в дальнейшем...

Общество Нуль-корпорации подробно описано в цикле «Континиум Корпорации» (иное название — «Клон Кэти»), который давно готов и сейчас готовится к изданию.
Надеюсь что в 2010м году он полностью выйдет на бумаге.

цитата nikalexey

Как итог можно сказать, что роман интересен, захватывающий, времени потраченного на его чтение абсолютно не жаль, наоборот, оно проведено у пользой, с уверенностью могу сказать, что буду читать продолжение.

Еще раз – огромное, невероятное спасибо. Повторюсь, это самый развернутый отзыв, который я читал.
:beer::beer::beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 декабря 2009 г. 17:06 цитировать
все-таки приятно увидеть отзыв писателя на мнение читателя о его книге

цитата red_mamont

Именно так. Один из аргументов выделения «фармеризма» в отдельный жанр — это ярко
выраженная смесь фантастики и НФ.
вобще-то определение взято из форума, причем это Ваше определение

цитата red_mamont

Очень приятно, что идея «вселенной кластеров» не только понятна (я боялся, что просто не поймут и обсмеют), но и отнесена Вами к «плюсам», а не к «минусам».
лично мне гораздо интереснее читать о большом мире, в котором возможны раличные варианты существования бытия, такие как вселенные Фармера, Желязны...

цитата red_mamont

Общество Нуль-корпорации подробно описано в цикле «Континиум Корпорации» (иное название — «Клон Кэти»)
со временем планирую добраться и до них


Ссылка на сообщение29 декабря 2009 г. 17:11 цитировать

цитата nikalexey

вобще-то определение взято из форума, причем это Ваше определение

Я понял :-)

цитата nikalexey

лично мне гораздо интереснее читать о большом мире, в котором возможны раличные варианты существования бытия, такие как вселенные Фармера, Желязны...

Аналогично. Вы не поверите, но писать о «больших мирах» — тоже приятней.

цитата nikalexey

со временем планирую добраться и до них

Буду с нетерпением ждать.:beer:




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх