Даль открыт


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ЛысенкоВИ» > Даль открыт!
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Даль открыт!

Статья написана 22 ноября 2019 г. 00:18

22 ноября отмечается День энциклопедий и словарей. Сегодня и День рождения Владимира Даля.

На сайте Фантлаб открыта библиография Владимира Ивановича Даля, русского учёного, писателя и лексикограф, составителя «Толкового словаря живого великорусского языка».

«Плохо жить без забот, худо без доброго слова.»

Несколько эпизодов жизни.

---

В 1814–1819 гг. учился в Морском кадетском корпусе. После окончания отправляется из Петербурга в Николаев служить на Черноморском флоте. В 1823 г.В.Даль был отдан под суд за сочинение «пасквильных писем» (по словам самого Даля — «стишков, относившихся до тамошних городских властей»). Арест с сентября 1823 по 12 апреля 1824 года. Из формулярного списка Даля узнаем, что лишь 12 апреля 1859 года государь император Александр II всемилостивейше соизволил «не считать дальнейшим препятствием к получению наград и преимуществ беспорочно служащим предоставленных» дело о «сочинении пасквилей» мичманом Далем…

---

19 сентября 1833 года памятная встреча В. Даля и А. Пушкина, во время путешествия Пушкина по России для сбора материалов о восстании Пугачёва. Первая встреча с А. Пушкиным состоялась в 1832 году в Петербурге после выхода из печати «Русских сказок», а последняя в январе 1837 года. В последние часы жизни Пушкина у постели умирающего находится Владимир Даль. На память о Пушкине достались Далю перстень, который поэт называл талисманом, и простреленный черный сюртук с небольшой дырочкой против правого паха…

---

Участвовал в учреждении Русского географического общества, первое заседание которого состоялось 19 сентября 1845 года в Петербурге на квартире у В. Даля…

---

Александр Иванович Кошелев, публицист и общественный деятель, славянофил, издатель «Русской беседы», был человек деятельный (это слово хорошо заменить Далевым тождесловом — поступающий) , Кошелев был поступающий человек: все судили-рядили, а он положил на стол три тысячи. С этих трех тысяч началось издание Далева словаря — вот эта первая литера, строчка первая: «А, первая буква русской азбуки, аз».

Ни один издатель не поверил, что выпуск в свет «Толкового словаря» окупится, ни одно российское учреждение не нашло средств на его издание — словарь, подобного которому нигде и никогда в мире не было, получил право на жизнь благодаря милости богатого покровителя.

Словарь поначалу издавался выпусками (а Даль держал корректуру и продолжал «обрабатывать» новые буквы). К шестому выпуску деньги, пожертвованные Кошелевым, стали иссякать; Даль писал Погодину: на обертке седьмого выпуска придется сообщить, что дальнейшее печатание словаря будет зависеть от сбыта его .

В начале шестидесятых годов министром народного просвещения стал Головнин, давний знакомый Даля по службе при Льве Перовском; министр помог старому сослуживцу — доложил о Далевом словаре царю. Государь император «соизволил пожаловать на продолжение словаря 2500 рублей» (на пятьсот меньше, чем Кошелев!), зато «Его Величество соизволил, чтобы начиная с 9-го выпуска объявлено было, что печатание их предпринято на Высочайше дарованные средства», — пожелал прилепить к словарю свое имя, счел за честь! А ретивый Далев друг и первый жизнеописатель Мельников-Печерский не знает, как расшаркаться перед «державным покровителем наук»: «…Если мы имеем теперь «Словарь…», то этим мы всецело обязаны народолюбивому и народом любимому царю нашему», — всецело!..»

---

«Сказку о Георгии Храбром и о волке», записанную Далем со слов Пушкина, лучше читать не в «Полном собрании сочинений» и не в четвертой книге «Былей и небылиц» Казака Луганского, увидевших свет в 1839 году, — ее лучше читать так, как она была напечатана впервые, тремя годами раньше в «Библиотеке для чтения». Даль много правил текст сказки; правка его частично сохранилась…

---

«Живо припоминаю пропажу моего вьючного верблюда, еще в походе 1829 года, в военной суматохе, перехода за два до Адрианополя: товарищ мой горевал по любимом кларнете своем, доставшемся, как мы полагали, туркам, а я осиротел с утратою своих записок: о чемоданах с одежей мы мало заботились. Беседа с солдатами всех местностей широкой Руси доставила мне обильные запасы для изучения языка, и все это погибло. К счастью, казаки подхватили где-то верблюда, с кларнетом и с записками, и через неделю привели его в Адрианополь. Бывший при нем денщик мой пропал без вести»…

Дом Даля на Большой Грузинской улице (здесь провел последние годы жизни В. И. Даль) оказался счастливым. В суровую зиму 1941 года во дворе его упала бомба, с минуты на минуту мог раздаться взрыв, но бомба не взорвалась. Подоспевшие саперы обнаружили вместо детонатора... чешско-русский словарь. Чья-то дружеская рука в далеком вражеском тылу обезвредила чудовище. Надо же было случиться, чтобы спасенным оказался именно дом великого лексикографа!..

По книге Владимира Порудоминского «Даль»

---

«Доброе дело не опоздано. Хоть и поздно, да годно.»

PS. ещё о Дале





203
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение22 ноября 2019 г. 18:51
Владимир Ильич, поклон Вам от меня — за поистине титаническую, но при том воистину эталонную работу...

Да ещё и по такому Автору, столь значимому для нашей словесности...

Виват! :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 ноября 2019 г. 19:45
Спасибо за добрые слова! Да, поработали хорошо. И работа будет продолжаться. Хотелось бы в 2021 году к 120--летию писателя организовать на радио заставки из Пословиц и Толкового словаря.


Ссылка на сообщение22 ноября 2019 г. 22:10

Великолепная работа!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 ноября 2019 г. 17:28
Спасибо за хорошие слова и аплодисменты :-)


⇑ Наверх