Звуки в неземного


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Icipher» > Звуки (в)неземного происхождения. Часть 1: «Cosmic Sea»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Звуки (в)неземного происхождения. Часть 1: «Cosmic Sea»

Статья написана 13 января 2010 г. 15:17

Ряд отзывов, рецензий на альбомы и музыкальные произведения под этим заголовком будет посвящён наиболее странным образцам музыки в моём опыте беспорядочного «меломанства» . Но слово «странный» слишком общее, лучше тут подходит популярное нынче «психоделичный». Однако, странных, «глючных» и психоделичных много, а стоящих среди них до обидного мало. Своеобразие — хорошо, но музыкальные качества первостепенны. И попадающие в эту, хм, рубрику группы и композиторы являются для меня вершиной, лакмусовой бумажкой для оценки претендентов.

Хотелось бы положить краеугольный камень в основание цикла статей о творческом наследии группы Cynic. К сожалению, цикл статей этот будет коротким, поскольку на текущий момент ими было выпущено лишь два альбома. Хотя я считаю, что слово «лишь» тут неуместно. И вот почему.

Культовый альбом «Фокус», выпущенный 14 сентября 1993 года культовым вокально-инструментальным ансамблем «Циник» из штата Флорида в Соединённых Штатах Америки, является одним из самых влиятельных альбомов в «прогрессивном» жанре экстремальной рок-музыки и одним из самых значительных альбомов за всю историю прогрессивной рок-музыки как такового.

jazz fusion/progressive death metal

Треклист:

1. Veil of Maya — 05:23

2. Celestial Voyage — 03:40

3. The Eagle Nature — 03:31

4. Sentiment — 04:24

5. I’m But A Wave To… — 05:31

6. Uroboric Forms — 03:32

7. Textures (instrumental) — 04:42

8. How Could I? — 05:29

Состав:

Пол Масвидал — вокал, гитара, гитарный синтезатор

Шон Рэйнерт — перкуссия, ударные, синтезаторы

Джейсон Гобел — гитара, гитарный синтезатор

Шон Мэлоун — бас-гитара, стик

Тони Тигарден, Соня Отей, Стив Граден — вокал (сессионный)

Надеюсь, это не прозвучало излишне официозно.:-)))

В таких случаях обычно принято рассказывать предысторию возникновения группы и альбома. Хотя, простым людям вроде меня сложно будет поведать о том, как Пол Масвидал и сотоварищи летали в систему Альфа Центавра и записывали пение существ, живущих в атмосфере газового гиганта, для своего дебюта. Летали, конечно, не в прямом смысле. Межзвёздная Коалиция не предоставила бы им звездолёт для столь опасного, пусть и благородного, предприятия. Разумные расы не захотели подвергать такие кадры даже малейшему риску. Вариант оставался один – астральное путешествие. Масвидалу как последователю индуистских учений этот вариант не представлялся чем-то сложным. Оставалась маленькая техническая заминка – запись. Предложили вариант – дух Пола будет через передавать информацию астральный канал. Однако язык чужеземных обитателей оказался совершенно непохож на земные наречия, поэтому записанный материал дополнительно пришлось обрабатывать вокодером. Эта обработка по чистой случайности создала искомый эффект. Дело в том, что у Пола в то время были проблемы с голосом, поэтому этот вариант решения проблемы был идеален. Его вокал стал отдалённо походить на земную речь, поэтому никто из слушателей ничего не заподозрил. Мы не знаем, сколько в этой истории правды. Быть может, вокодер и вовсе не применялся. И, наверняка, история об астральном путешествии меж звёзд – простая дезинформация, использованная для сокрытия правды. Зато точно известно, что хоть Пол и левша, но, подобно Роберту Фриппу (и не только ему), играет правой рукой. Вы всё ещё уверены в его земном происхождении?

Рейнерт не остался в стороне и тоже решил воспользоваться своими сокровенными знаниями для общего дела. По слухам, он происходит из древнего рода шаманов, часто практиковавших полиритмию. Эта теория подтверждается перкуссионной партией в «Sentiment» и короткой женской вокальной партией. Очевидно, что это дух предка, призванный Шоном во время проводившегося им ритуала. Партии же для других композиций были сыграны им на обычной ударной установке, а кое-что и на электронной перкуссии – он справедливо решил, что для полного восприятия Сообщения слушателями лучше соответствовать духу времени.

Но даже гениальный ударник – не вся ритм-секция. Чтобы не работать вхолостую, сердцу нужна кровь. Сначала команда планировала пригласить Тони Чоя на эту почётную роль, но в последний момент решила поискать другую кандидатуру. И, найдя Мэлоуна, не прогадала. О том, что вдохновляло этого персонажа на создание столь своеобразных басовых линий на безладовом весле и стике, нам не известно ничего конкретного. Этот мягкий и округлый пульсирующий звук внедряется в гармонически насыщунную полифоническую фактуру, создаваемую переплетающимися гитарными партиями, будто серебряная нить, пропускаемая через полотно. Уж не обучил ли его Масвидал некоторым своим техникам «глубокого погружения»? Но, вероятнее, он как творческая личность просто глубоко проникся идеями Cynic.

Так о каком же «сообщении» идёт речь? Нет, от других разумных видов, населяющих космические просторы, Масвидал никаких посланий не получал (в отличие от Кристиана Вандера, основателя Magma, который в 70-х годах прошлого века первым из землян контактировал с жителями Кобайя посредством…не будем о средствах). Через медитации и изучение древних знаний и духовных практик он постиг шестой уровень просветления многое и осознал, что творимое «цивилизованными» людьми зло часто нарушает хрупкое равновесие. В результате нашего вмешательства насильственная смерть, отправляющая жаждущие жить души в начало пути, часто перевешивает жизнь, разрушение – созидание, гнев и холодное безразличие — любовь и эмпатию. Мы окружили себя симулякрами и оттого не замечаем тонкой и одновременно плотной вуали Майя, отгораживающей от нашего взора пронизанное потоками энергии, сплетающимися в текстуры ткани и в своём «фокусе» создающими жизнь, истинное мироздание.

Масвидал сам вышел на связь с цивилизациями, которые перешагнули через подобный кризис, и попросил совета о том, как выразить увиденное и донести до людей простые, казалось бы, вещи. Ответ был прост – вырази это так, как умеешь. И если бы внеземная цивилизация захотела послать нам сообщение, то она наверняка сделала бы это с помощью математики или…музыки. В конце концов, не зря же учёные, подбиравшие данные для отправки различных межпланетных станциях вроде «Вояджера», в первую очередь выбирали именно эти варианты. Даже не смотря на то, что у других культур может быть иная система счисления или организация звуков в музыке, непохожая на любую из земных, эти способы передачи информации всё равно являются самыми предпочтительными – даже язык жестов или последовательности сигналов могут оказаться значительно более сложными для расшифровки. Утверждается, кстати, что математика и музыка обрабатываются разными полушариями мозга. Однако есть ли конфликт между точной математической логикой и свободной музыкальной абстракцией? Ведь любой математик скажет, что эта наука способна описывать абстракции высшего порядка, а профессиональный музыкант заметит, что музыка с самого зарождения феномена ритуального пения была одним из самых эффективных способов донесения информации. Его нет. Это творения одной и той же сущности – человеческого мышления, которое же и привыкло разделять эти понятия. Как нет изначального конфликта между жизнью и смертью, созиданием и разрушением — это лишь наше искажённое восприятие через двойственность человеческого разума, моральную и логическую. Древние сказали бы, что Вселенная существует как Уроборос, кусающий свой хвост. Современные учёные могут выразить это через теорию корпускулярно-волнового дуализма. Вот и Cynic выразили это единство двойственности (двойственность единства?), слив в один сосуд агрессию death metal и мягкость арт-роковых аранжировок, звуковысотную упорядоченность западноевропейской музыки и джазовую импровизацию, достижения современности в виде электронных музыкальных «девайсов» и традиционные приёмы индийской музыки, консонансные мелодии и диссонансные созвучия. Не через «чистую» науку или философию, но через искусство. А, может, искусство и является наиболее правдивым способом выражения истины из доступных человечеству? Новалис считал, что так оно и есть. Фрэнк Заппа же выразил эту же идею в своём стиле, с юмором:

«Knowledge is not wisdom. Wisdom is not truth. Truth is not beauty. Beauty is not love. Love is not music. Music is the best».





88
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх