Илья Тё Дело Господа Бога


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «nikalexey» > Илья Тё, Дело Господа Бога /Божественность как бизнес/
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Илья Тё, Дело Господа Бога /Божественность как бизнес/

Статья написана 15 февраля 2010 г. 11:25

Перед началом чтения романов Ильи Тё я спрашивал у него, с какого романа лучше начать чтения цикла Искусственное мироздание. Илья посоветовал мне начинать с Тюрьмы для Господа Бога открывающий подцикл Твердый космос. Таким образом нарушалась хронология, ведь сначала все таки идет подцикл Вселенная кластеров... Подумав я решил все таки последовать совету автора: кому как не ему лучше знать, да и Твердый космос выходил на бумаге раньше Вселенной кластеров. Как оказалось, Илья, можно сказать, оказал практически «медвежью услугу», ибо Божественность мне понравилась намного больше Тюрьмы.

Романы очень разноплановые, как по стилю, так даже и по жанру. Если Твердый космос по большей степени можно характеризовать как альтернативную псевдоисторию с элементами «попаданца», то Божественность больше похожа на научную фантастику. Так в Твердом космосе Гор попадает в мир с примитивными технологиями — начало пороховой эпохи, мир же Нуль-Корпорации там прописан едва заметными штришками. Гораздо больше внимания уделяется Невону 143, где причудливым образом слились пороховые пушки времен наполеоновский войск и технологии нуль-синтеза, позволяющие синтезировать любые материалы из ничего. Тем не менее основной упор сюжетной линии делается именно на пороховое оружие и батальные сцены, коих в романе очень много.

В Божественности же основная нагрузка сюжета делается именно на мир Нуль-Корпорации, с его запредельными технологиями, позволившим человеку если не превзойти Бога, то сравняться с ним в могуществе. Именно это и выгодно отличает роман от цикла Твердый космос, хотя по структуре, по всей видимости, Вселенная кластеров и Твердый космос довольно похожи, по крайней мере пока — первый цикл романа практически полностью посвящен расстановке фигур на игральной доске и только в конце будет немного экшена. Также довольно интересен сюжетный ход, сделанный автором в самом начале — в результате непредвиденных событий умерший бравый рубака-кавалерист из мира с отсталыми технологиями оказывается в мире Нуль-Корпорации. Причем к своему дикому ужасу он обнаруживает себя в теле прекрасной женщины, а после еще и узнает, что находится в специальной школе для наложниц рабынь. Одним словом есть причины для отчаяния.

И вот, проходя довольно таки специфическое обучение, связанное естественно с будущим предназначением — исполнять любые приходи хозяев, Каталина в прошлом, а ныне Кати, узнает все больше о новом мире и той роли, которой ей придется исполнять. А о новом мире есть что рассказать: читатель вместе с Кати узнает всю подноготную мира Нуль-синтеза, а ведь именно это изобретение позволило человечеству создавать миру и стать практически Богами, демиургами собственным вселенных.

Хотя, как сказала одна из героинь

цитата

разумный человек должен видеть разницу между подлинным божеством – сосредоточием веры, и технобогом – убогим человечком на космическом корабле с пультом от сверхоружия в корявых руках. Бог – это, прежде всего, нравственная категория. А божественность Ан-Нубиса –  всего лишь констатация его могущества, основанного на науке…
Все таки Ан-Нубис хоть и добился могущества, но Богом не стал, тем не менее уровень его могущества впечатляет.

В общем, думаю, цикл Вселенная кластеров откроет много больше тайн о Нуль-синтезе и его Богах, что не может не радовать.

Также хочется отметить язык романа — он вырос на порядок по сравнению с Твердым космосом.

Еще хотелось бы добавить пару слов о рассказе Тварь, который, как выяснилось по аннотации автора, примыкает к циклу Вселенная кластеров  /Континиум Корпорации/ , точнее говоря, скорее всего предшествует циклу, повествуя о начале мира Нуль-Синтеза ну или о конце естественной вселенной. В общем, как я уже писал в своем отзыве — рассказ довольно интересный, и тем, кто хочет узнать больше об Искусственном мироздании. стоит прочитать и его





53
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх