Фэнзин Оверсан в базе


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «chert999» > Фэнзин «Оверсан» в базе «Фантлаба»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Фэнзин «Оверсан» в базе «Фантлаба»

Статья написана 10 января 19:34

Наконец-то, всего лишь 33 года спустя после выхода первого номера, в базу данных Фантлаба внесли и наш с Сергеем Бережным фэнзин "Оверсан" — все 5 номеров, вышедших за 2 года — с 1988-го по 1989-й (а на самом деле — по 1991-й). Не знаю, кто из "лаборантов" работал над этой библиографией, но моя искренняя им признательность, благо работа эта, подозреваю, была достаточно непроста.


Обложка 1 номера «Оверсана», вышедшего в апреле 1988 года

Нагрудный значок для членов редакции фэнзина и ЛИА «Оверсан». Художник Игорь Шаганов (г.Николаев)

Кстати, с 5-м номером "Оверсана" за 1989 год (а точнее, вообще единственным номером фэнзина за 1989 год), — сканы которого я позаимствовал из описания этого номера на Фантлабе, — связана одна забавная история. Этот гигантский номер, который мы решили посвятить актуальнейшей на тот момент теме — фантастической прессе во всех её проявлениях (а заодно, конечно, — в духе переживаемого момента! — еще и "свободе слова"), я собирал и печатал на своей пишущей машинке "Оптима" более полугода... да вообще чуть ли не целый год!



А в итоге машинописный оригинал-макет (объемом больше 100 страниц плотной печати форматом А4) был готов только к зиме 1989 года, когда мы с Бережным поехали на Малеевский семинар в Дубулты и, в очередной раз повстречавшись там с Николаем Ютановым, начали готовиться к переезду в Ленинград, чтобы продолжать делать журнал уже там, но уже как профессиональное издание (поначалу, правда, планировался не полный наш переезд в "северную столицу", а чисто "вахтовый" метод, с поездками туда-сюда — "Боже, какими мы были наивными"))). И, в общем, номер этот, сделанный с таким трудом, оказался вдруг ни к селу ни к городу, никому не нужен и даже как бы повис в воздухе. А в результате я сумел размножить его на ксероксе только год спустя — весной 1991 года, сделав ему новое предисловие и обложку уже на компьютере, который вместе с верстальной программой "Вентура Паблишер" я освоил за прошедший 1990-й год. Тогда же, обитая в подвалах Пулковской обсерватории (где, как хорошо всем известно, рисовалась стенгазета НИИЧАВО "За передовую магию"), я сделал и 1-й номер своего нового фэнзина "Интеркомъ", который в итоге пошел на ксерокс вместе с 5-м "Оверсаном". И рассылались эти два номера зачастую вместе, одной бандеролью, хотя, как позже выяснилось, попали они далеко не ко всем моим друзьям, корреспондентам и даже авторам этого номера. Так что какое-то количество экземпляров 5-го номера у меня даже осталось после рассылки, и они блуждали со мной по всему Питеру, пока я не обрел там постоянное место жительства. Но, когда 22 года спустя я вернулся из Санкт-Петербурга в Севастополь, у меня уже ни одного экземпляра не сохранилось — равно как и почти всех моих "Интеркомов" (сапожник без сапог). И вот тут-то произошло одно странное событие. Разбирая года 2 назад по просьбе Юрия Флейшмана свои старые внешние винчестеры, я вдруг нашел на одном из них "вордовский" файл, содержащий полный текст этого злополучного 5-го номера.



Следовательно, получается так, что кто-то из моих друзей и коллег не поленился в какой-то момент отсканировать, распознать, почистить и загнать текст этого огромного номера в "Ворд", а потом отдал этот файл обратно мне, — но, блин, я совсем не помню, кто, когда и зачем это сделал! Вот такая вот загадочная история. Чудо-Тайна-Достоверность! Хотя, быть может, теперь-то этот таинственный доброжелатель наконец объявится и признается, что это сделал он, и я смогу чистосердечно поблагодарить его, когда я начну потихоньку выкладывать тексты этого номера и у себя в Фейсбуке, и на Фантлабе.

Дикси.





577
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение10 января 19:59 цитировать
Веселье дней былых прошедших.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 января 20:18 цитировать
это не ты, случаем, отсканил номер?
 


Ссылка на сообщение10 января 20:23 цитировать
Нет, я не сканил «Оверсан», нет. Я сканировал все «Интеркомы» кроме редкого последнего, и выкладывал где-то в общий доступ пачки с файлами. Потом все «Страж-Птицы» которые смог найти, это примерно 25 выпусков, и потом мне прислали еще штук пять. Что-то еще делал, а на «200» устал.
 


Ссылка на сообщение10 января 21:39 цитировать
Сочувствую. Понимаю, какая это работа. Вот как раз Флейшман незадолго до смерти этим занялся, да Арбитман для меня последний «Интеркомъ» отсканил — тоже незадолго до.


Ссылка на сообщение10 января 21:59 цитировать
История! Артефакт! Достояние!


Ссылка на сообщение11 января 08:17 цитировать
как номера попали в руки одного из админов (то есть ко мне), тогда и появилась в базе информация :)

по первому выпуску есть только обложка из сети. так что если кто даст скан, то появится и содержание
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 января 12:55 цитировать
Отправил Вам в личку содержание первого номера.
 


Ссылка на сообщение11 января 18:48 цитировать
От спасибо, Серёжа! А то я уже собирался искать, на каком из моих винтов лежат пэдээфки первых двух номеров «Оверсана», которые еще в нулевые сделал Антон Первушин, который брал мои экземпляры, чтобы написать свою известную статью о фэнзинах «Предтечи» для журнала «Мир фантастики» — статью эту, кстати, и сейчас можно найти в Сети.
 


Ссылка на сообщение11 января 19:13 цитировать
Спасибо за инициативу и за проделанную работу. Вообще-то, когда я уезжал из Петербурга в 2012 году, то я передал весь свой питерский архив, равно как и бОльшую часть библиотеки и коллекцию НФ-журналов, ребятам из Фантлаба — к сожалению, уже не помню, кому персонально. А свою коллекцию фэнзинов (одну из крупнейших в стране) я через Александра Олексенко передал Александру Сидоровичу для будущего музея фантастики, — и, насколько я знаю, последние месяцы перед своей безвременной смертью с этой коллекцией работал координатор группы «Людены» Юрий Флейшман — сканировал и каталогизировал.


Ссылка на сообщение11 января 12:54 цитировать
Андрей, все номера «Оверсана» храню до сих пор.
Столько приятных минут в свое время они доставили! Незабываемо!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 января 18:50 цитировать
Спасибо, Серёжа! Я и твой фэнзин до сих пор помню, хотя, увы, его не сохранил.
 


Ссылка на сообщение11 января 21:26 цитировать
Свой я и сам не сохранил. )) А вот Оверсаны и Интеркомы рука не поднимается выбросить.
 


Ссылка на сообщение11 января 22:26 цитировать
И за это тоже спасибо! Значит, не зря мы трудились.
А вот напомни, как твой журнал назывался — АРТЕФАКТ или АРКАНАР? Дело в том что ко мне тогда попали сразу два фэнзина с похожими названиями, чтобы я занёс их в свой каталог, который позже был опубликован в журнале «Советская библиография», — один из них сделал ты, а другой — ленинградский фэн Андрей Голова, друг Николаева. Я их тогда прочитал, занес выходные данные в список и поставил на полку. Потом у меня их не раз брали читать, но я уже не помню, кто. Надеюсь, у Сидоровича, которому я передал все свои фэнзины, эти номера сохранятся и всё-таки когда-нибудь попадут в музей.
 


Ссылка на сообщение11 января 23:05 цитировать
Андрей, «Арканар» делал Голова. Я его тоже хорошо помню.
А мой назывался «Алтарь».
 


Ссылка на сообщение11 января 23:25 цитировать
Вот чёрт! Извини. Память начинает подводить. Действительно — «Алтарь». Меня извиняет только то, что я не заглядывал в эту коллекцию более десятка лет. Я уже и своих журналов содержание почти не помню.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх