Всем хорошего дня и доброго чтения! Надеюсь, все помнят, что у нас в Казахстане сейчас Год поддержки детского и юношеского чтения? В связи с этим хочется предложить Вашему вниманию краткий обзор невероятно актуальной статьи Светланы Макаровой-Гриценко «Про детское чтение в цифровом мире и вторичное одичание». Публикация вышла в №2 «Нашего современника» в 2021 г.
Итак, начнем с самого понятия «цифровой мир». Новый, но, подчеркнем, отнюдь не дивный. Автор пишет: «…суть цифрового мира…идеально емко и образно удалось определить именно Толкину: око Саурона на башне. Оно неусыпно наблюдает за каждым живым существом Средиземья. И главное: оно устремлено не просто в пространство, а в глубину сознания. Под взглядом Саурона теряется собственная воля, он блокирует самооценки и делает людей не только послушными и управляемыми, но глупыми и недалекими» (ничего не напоминает? – Я. А.). И, кстати, в отличие от, скажем, того же И. А. Ефремова, звавшего читателей не просто в Будущее, а в столь желанное особенно сейчас Светлое Будущее, Толкин предлагает своим почитателям самое настоящее (или фэнтезийное? Грань достаточно тонка…) Средневековье. С его моралью и всем сопутствующим комплектом атрибутов. Но мы несколько отвлеклись. Вернемся к цифровизации. Уже, и это не секрет, внедряется сканирование детских лиц в школах. Зачем? Ведь оно не защитит ни от террористов, ни от проноса опасных предметов, ни от конфликтов внутри школы, ни от опасных травм. Выходит, что главная суть проекта – приучить к правилам и реалиям жизни в новом прозрачном цифровом мире? Согласимся со Светланой Макаровой-Гриценко, что сама по себе цифра – это только средство. Как использовать ее, зависит от человека. «К сожалению, обманываться не приходится. Понятие воли и свободы в создаваемом на наших глазах цифровом пространстве исчезает вовсе… Индивид превращается в товар».
Хочется подчеркнуть, что мы с вами должны твердо и четко понимать, «что такое хорошо и что такое плохо». Мы сами должны уметь увидеть в предлагаемых детям текстах истинные цели и задачи, которые поставлены авторами. И наш долг – уберечь детей от их пагубного влияния, когда это требуется.
Продолжение следует.