Ханну Райаниеми Фрактальный


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Издательство «Эксмо» > Ханну Райаниеми "Фрактальный принц"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Ханну Райаниеми «Фрактальный принц»

Статья написана 15 июня 16:06

В конце месяца мы ждем из типографии "Квантового вора" Ханну Райаниеми. А уже на днях в печать отправится второй роман его трилогии. "Фрактального принца" мы планируем выпустить в августе.

Аннотация:

Постсингулярное будущее. Солнечная система освоена, а обитатели, живые и искусственные, принадлежат к разным враждующим фракциям. Величайшая из них, Соборность, строит новую вселенную для воскрешения всех мертвых. Жан ле Фламбер отправляется на постапокалиптическую Землю, где в пустынях обитают джинны — самомодифицирующиеся вирусы дикого кода, чтобы взломать разум Основателя Соборности, который находится или не находится в ларце Шредингера.

Из отзывов на роман:

Dark Andrew: "На удивление сильное продолжение очень сильного дебюта. Но «Принц» лучше «Вора» — целостнее, логичнее, неожиданнее. Там, где в «Воре» были классические детективные истории в антураже Марса, ныне «1000 и одна ночь» в антураже постчеловеческой Земли. Причём, второй роман даёт гораздо более ясную картину мира, чем те недомолвки, что были в «Воре». Уже не просто отрывочные, но очень яркие фрагменты, но целостное полотно. История в истории, связывающая ещё одну историю с третьей, четвёртой и пятой. Роман, от которого оторваться практически невозможно".

Lilian: "Пост-человечество по-прежнему удивляет и поражает своим разнообразием, технологиями и особенностями мироощущения. С фантазией у автора все так же отлично. И, конечно же, не могу не отметить чудную восточную атмосферу второй книги. Все эти джины, летающие ковры, истории и прочий колорит Земли окажутся далеко не тем, чем могли бы показаться на первый взгляд, но свою атмосферу они создают".

Green_Bear: "И вновь у Райяниями наука неотличима от магии, впрочем, за восточными Историями и могуществом Соборности стоят вполне конкретные квантовые процессы и законы. Материя и разум сливаются в единую форму, информацию, которая и является первоосновой всего сущего. Основой для многослойных виров и алмазных губерний, армий гоголов и нанотехнологичных фабрикаторов, самомодифицирующихся кодов и обычных людей. Сыграв вничью первый раунд в Ублиетте, на Марсе, Жан устремляется в новую авантюру и бросает вызов врагам, временным союзникам — и даже самому себе, прошлому, который запечатал свои воспоминания и попался в тюрьму. А тем временем в Сирре свивается история необычной женщины Таваддуд, которая носит в сознании часть разума Аксолотля, самого страшного джинна и Отца похитителей тел".


Об авторе:

Ханну Райаниеми родился в Финляндии, но живет в Шотландии. Учился в Университете Оулу, потом поступил в Кембриджский университет. Научную степень в области теории струн получил уже в Эдинбургском университете.

В 2003 году он дебютировал в качестве писателя-фантаста с рассказом Shibuya no Love. В 2008 году заключил контракт с легендарным британским издательством Gollansz на три романа. Первый из трилогии, «Квантовый вор» вышел в 2010 году и сразу был номинирован на премию «Локус» и Мемориальную премию Джона Кэмпбелла и был награжден премиями «Блуждающая звезда» (Финляндия) и «Галактика» (Китай). Сам Райаниеми получил премию Еврокон — за лучший дебют.

Трилогия была закончена, за ней последовал роман «Страна вечного лета», напоминающий творчество Чайны Мьевиля и роман Darkoma, издание которого откладывается из-за участия Райаниеми в проекте по борьбе с эпидемией COVID-19 с использованием искусственного интеллекта.





2118
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение16 июня 21:42
Могу ещё добавить, что автор написал отличную трилогию. Фантастику, которая при всей научности и некоторой сложности понимания мира успевает быть очень красивой, образной и захватывающей.


Ссылка на сообщение17 июня 21:06
Обложки потрясающие.


Ссылка на сообщение23 июня 21:32


⇑ Наверх