71 ИТПРЭ Позаимствовать у


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «chert999» > 71. ИТПРЭ. Позаимствовать у Булычева (1)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

71. ИТПРЭ. Позаимствовать у Булычева (1)

Статья написана 9 октября 2022 г. 00:07

Копипаст моего сегодняшнего поста в Фейсбуке.

У Игоря Всеволодовича Можейко (он же Кир Булычёв), которого в 80-е годы прошлого века все отечественные фэны уверенно признавали Советским Фантастом Номер Два (ибо Иван Ефремов так же уверенно признавался ими Фантастом Номер Ноль, не говоря уж про Александра Беляева и Александра Грина, которые вообще воспринимались как ветхозаветные пророки советской фантастики, а Михаил Булгаков в этом ряду и вовсе не рассматривался) — в общем, у писателя Кира Булычёва в профессиональной фант-среде, крайне нервной и завистливой в 70-е — 80-е годы, была масса недоброжелателей. Одним не нравилась его национальность (а кстати, какая она? русско-литовский еврей, что ли? или еврейско-русский белорус?), другие ненавидели его за плодовитость и лёгкость пера, третьих раздражала его бешеная популярность в среде школьников, которую он приобрёл за счет книжной серии про девочку Алису Селезнёву, печатавшуюся в Детгизе, и известно какого телесериала. Наконец, была еще одна группа фантастов, которая считала беднягу Булычёва беспринципным плагиатором — мол, хорошо зная английский язык и часто бывая за рубежом, он все свои идеи и сюжеты крадёт из американской фантастики. Но из конкретных фактов на этот счёт всегда приводился один и тот же пример — рассказ Криса Невила "Бетти-Энн", который на русский язык для сборника в серии ЗФ вроде бы перевёл именно Булычев, и вышедший примерно тогда же в его первом авторском сборнике "Чудеса в Гусляре" рассказ самого Булычева "Выбор". Да, конечно, по своей сюжетной фантастической идее эти два рассказа довольно-таки похожи, но вот лично я, скажем, не считаю это каким-либо грехом — взаимоопыление фантастов новыми идеями из произведений друг друга — явление скорее положительное, нежели отрицательное, — равно как и взаимоопыление музыкантов новыми музыкальными приёмами. "Мы берём своё там, где мы видим своё", — пелось в одной из ранних песен "Аквариума", сочиненных БГ. Ну а если автор умеет классно придумывать своё (а Булычев это всегда умел), то он ведь и чужое берёт вовсе не для того, чтобы украсть, а чтобы превратить заимствованную идею в увлекательный собственный сюжет, быть может, даже более значимый для НФ, нежели оригинальный текст.

Короче говоря, если бы я был писателем, то я бы обязательно утащил у Булычева одну из его собственных — и, на мой взгляд, очень интересных и перспективных — идей, чтобы положить ее в основу своего романа или повести. Как раз из того самого первого авторского сборника — то есть, из одного из ранних его рассказов. Причем этот текст мог бы стать весьма актуальным и для нынешнего очень непростого времени.

Ну как, догадываетесь, какую Булычёвскую идею я имею в виду?





107
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение9 октября 2022 г. 08:25
Очень интересно, какая идея? Я не догадался
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 октября 2022 г. 11:34
что интересно, в фейсбуке тоже никто еще не догадался, хотя активность комментаторов там существенно выше, чем здесь.
 


Ссылка на сообщение9 октября 2022 г. 21:37
А какой сборник имеется в виду? Тот что в БСФ вышел? (Кажется Люди как люди?)
 


Ссылка на сообщение9 октября 2022 г. 23:23
«Чудеса в Гусляре», как и было сказано в самом посте. Впрочем, ниже уже догадались, какой конкретный рассказ имеется в виду.


Ссылка на сообщение9 октября 2022 г. 21:17
Андрей, не знаю, какая идея привлекла тебя. Ну а мне очень нравится допущение из рассказа «Поделись со мной». Будь у человека способность чувствовать чужую боль как свою собственную, всё в нашей нынешней жизни могло бы быть иначе.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 октября 2022 г. 21:33
Это над которой потом сам Булычев издевался в «Из жизни дантистов»?
А Лем ещё в 1965 стебался в «Альтруизине»? https://fantlab.ru/work3144
 


Ссылка на сообщение9 октября 2022 г. 23:30
И зря стебался. Лично мне такое средство очень бы даже не помешало. Вот поживите с десяток лет с постоянными болями, которые невозможно ничем купировать, и я погляжу, как вы будете издеваться над такой идеей дистанционного обезболивания...)))
 


Ссылка на сообщение9 октября 2022 г. 23:53
цитата
Неподалеку шестеро извергов, крепко схватив взывавшего о помощи старца, клещами вырывали у него один зуб за другим, пока наконец хоровой вздох облегчения не возвестил, что найден и удален болевший корень, который мучил также и их вследствие трансмиссии; бросив обеззубевшего и полузатоптанного старца, они удалились, явно умиротворенные.
 


Ссылка на сообщение9 октября 2022 г. 23:58
Рекомендую также М. Емцев и Е. Парнов «Душа Мира» — там эта тема раскрыта в глобальном масштабе, причём ещё в 1964-м.
 


Ссылка на сообщение9 октября 2022 г. 23:43
Обстебать можно что угодно. А рассказ, по-моему, хороший.
 


Ссылка на сообщение10 октября 2022 г. 00:24
Рассказ великолепный. И очень проникновенный. Практически на 10 баллов по всем параметрам.
 


Ссылка на сообщение9 октября 2022 г. 23:25
Бинго! Браво, Серёжа! Ты первый, кто догадался. Идея физиологической эмпатии — то есть, человек как ходячая таблетка морфия. Чуть позже я расскажу подробнее, какой сюжет можно развернуть из этой старой булычёвской идеи. Как говорится, следите за новостями...)))
 


Ссылка на сообщение9 октября 2022 г. 23:41
Знаешь, я оба эти сборника люблю — и «Чудеса в Гусляре», и «Люди как люди». Мне было лет 12, когда я их прочёл. Наверное, попало. И даже позднее творчество Булычева не смогло испортить детские впечатления.
А насчет сюжета любопытно. Буду ждать.
 


Ссылка на сообщение10 октября 2022 г. 00:22
Так это лучшие его сборники. И еще «Летнее утро», вышедший в начале 80-х, где была прелестная повесть «Умение бросать мяч». Все более поздние сборники были уже хуже.


⇑ Наверх