Другая литература


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Другая литература» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Другая литература


В этой рубрике публикуются материалы о литературе, которая не относится к фантастической: исторические романы и исторически исследования, научно-популярные книги, детективы и приключения, и другое.

Обратите внимание: Список открытых библиографий авторов-нефантастов (FictionLab).

Если Вы помещаете рецензию на книгу, то помните базовые правила:

• объём не менее 2000 символов без пробелов,

• в тексте должен быть анализ, а не только пересказ сюжета и личное мнение нравится/не нравится (это должна быть рецензия, а не отзыв),

• рецензия должна быть грамотно написана хорошим русским языком,

• при оформлении рецензии желательна обложка издания и ссылка на нашу базу (если книга имеется в базе сайта)

Модераторы рубрики: Aleks_MacLeod, Ny

Авторы рубрики: killer_kot, intuicia, chivel, Papyrus, Petro Gulak, suhan_ilich, sham, Kons, ula_allen, WiNchiK, baroni, С.Соболев, votrin, PetrOFF, Jacquemard, Кечуа, voroncovamaria, LadyKara, Sfumato, Apiarist, k2007, Мэлькор, primorec, Славич, DeMorte, Pirx, Вася Пупкин, saga23, e-Pluto, glupec, Берендеев, volga, Evil Writer, evridik, atgrin, Edred, isaev, Тиань, vvladimirsky, Алекс Громов, sibkron, ЭльНора, Вертер де Гёте, SeverNord, Арлекин, NataBold, БорЧ, монтажник 21, domenges, Кел-кор, AkihitoKonnichi, Zivitas, georgkorg, Календула, ami568, Deliann, radals, А. Н. И. Петров, Zangezi, negrash, Ведьмак Герасим, mif1959, Ank, neo smile, smith.each, Andy-R, Wind, Родон, DariaShlegel, Leomund, mr_logika, Mishel78, JimR, laapooder, Shean, Леонид Смирнов, Brain-o-flex, PanTata



Статья написана 16 января 2020 г. 12:09

14 января в столичном Центре Мейерхольда состоялись итоговые дебаты литературной премии «Новая словесность», где подбили результаты сезона 2019 года. Победителем стал мемуарный роман «Нью-йоркский обход» американского писателя и врача Александра Стесина.

В финал литературной награды вышли:

*Николай В. Кононов «Восстание»;

*Александр Долинин «Комментарий к роману Владимира Набокова «Дар»»;

*Кирилл Кобрин «Поднебесный экспресс»;

*Линор Горалик «Все, способные дышать дыхание»;

*Даниил Туровский «Вторжение. Краткая история русских хакеров»;

*Евгений Чижов «Собиратель рая»;

*София Cиницкая «Мироныч, дырник и жеможаха. Рассказы о родине».

На финальной церемонии «НОСа», которая транслировалась в прямом эфире на YouTube-канале Фонда Михаила Прохорова — организатора премии и была посвящена теме «Старый Новый год», по традиции состоялись публичные дебаты между жюри премии и экспертной группой. В числе судей были польская переводчица и театральный куратор Агнешка Любомира Пиотровска, доктор филологических наук, профессор МГУ Татьяна Венедиктова, доктор филологических наук, историк культуры Константин Богданов, руководитель проекта «Полка» Юрий Сапрыкин. Жюри возглавила литературный критик и куратор Анна Наринская. Среди экспертов премии были поэт, переводчик и литературный критик Лев Оборин, литературовед, критик, публицист и телеведущий Александр Архангельский, доктор филологических наук, профессор гуманитарного факультета НИУ ВШЭ Олег Лекманов.

Гран-при премии «НОС-2019» вручили писателю и врачу-онкологу из Нью-Йорка Александру Стесину с мемуарами «Нью-Йоркский обход», которые он писал на протяжении десяти лет. Кроме памятной статуэтки, он получил денежный приз в размере 700 тысяч рублей. Кстати, в настоящее время в издательстве «Новое литературное обозрение» выпускают «Африканскую книгу» Стесина, где собраны его повести и эссе об Африке, заметки об африканской кухне и переводы африканских писателей.

«Приз критического сообщества», который присуждают профессиональные литературные критики, досталась Линор Горалик за книгу «Все, способные дышать дыхание». В номинации «Приз читательских симпатий» согласно результатам online-голосования на сайте Фонда Михаила Прохорова победил роман Алексея Поляринова «Центр тяжести». Победители этих номинаций получили по 200 тысяч рублей.

За книгу «Вторжение. Краткая история русских хакеров» наградили Даниила Туровского, ставшего победителем регионального проекта премии «Волга/НОС».

Всем финалистам премии вручили по 40 тысяч рублей.

ссылка


Статья написана 10 января 2020 г. 18:13

Нет ничего сложнее первых рабочих дней после праздников — и чтобы повысить шансы на выживание, публикуем анонс январских новинок большой литературы. На этот раз книжная палитра получилась очень насыщенной: классика и современность, история и сказка, сатира и романтика — всему нашлось место в нашей подборке. Некоторые из этих книг были представлены в анонсе на 2020 год, другие пока не упоминались.





Кейт Мортон "Когда рассеется туман"


Аннотация:

Имение Ривертон, Англия, 1924 год. Известный поэт покончил с собой во время вечеринки в честь летнего солнцестояния. Свидетелями были лишь две сестры-аристократки: обаятельная и жизнерадостная Эммелин, и красивая, умная, страстная Ханна. Одна – по слухам, была его невестой, другая – любовницей. С тех пор сестры не разговаривали друг с другом. Что же произошло на самом деле? Правду знала лишь горничная Грейс Ривз, которая всю жизнь пыталась забыть события той ночи. Но семьдесят лет спустя, когда кинорежиссер из Голливуда решила снять фильм о произошедшем, давние воспоминания пробудились и секреты прошлого стали открываться...


Перевод с английского Александры Панасюк

Оформление обложки Ильи Кучмы


544 страницы

Плановая дата готовности: январь 2020


Дебютный роман Кейт Мортон в новом переводе выходит в "Азбуке" следом за "Дочерью часовых дел мастера" (подробнее о ней можно прочитать здесь). Старинные дома и жуткие тайны прошлого, конечно, прилагаются.


Внимание! Даты готовности изданий, указанные в анонсе, не равняются датам появления книг в продаже! В сроках появления новинок возможны изменения.


Статья написана 9 января 2020 г. 16:55

#Фантлаб #Fantlab #Россия #Москва #Академкнига #книжныймагазин #наука #образование

В столице закрывается старейший магазин научной литературы «Академкнига». Это вызвало широкий резонанс в социальных сетях – жители Академического района Москвы, постоянные покупали и ученые возмущены известием. Среди возможных причин закрытия книжного – углубившийся кризис в российской науке.




Статья написана 9 января 2020 г. 16:02

#Фантлаб #Fantlab #афера #мошенники #история #литература #ВелесоваКнига #ЦифроваяИстория #ЕгорЯковлев

Выступление cоздателя проекта Егора Яковлева на шестом фестивале "Цифровая история". История крупнейших литературных подделок мировой истории, не исключая знаменитой "Велесовой книги". Егор Николаевич предлагает рассматривать ВК как важный источник по истории мировоззрения русской эмиграции и сближает эту подделку с менее известной "Красной симфонией", согласно которой Октябрьская революция была совершена некими закулисными силами во главе с банкиром Якобом Шиффом.




Статья написана 8 января 2020 г. 21:53

Данная вещь была мною замечена в далеком уже 2013 году на сайте Ассоциации футурологов (как раз тогда на ресурсе была опубликована моя статья о технокоммунизме). Заинтересовало название и краткая информация об, очевидно, капитальном исследовании. Прежде всего, заинтриговали три чудесных слова «образы коммунистического будущего», а также тот факт, что затрагивался период рубежа 1950-х – 1960-х. Именно в это неполное десятилетие в силу ряда причин бытовал некий культ прогресса, гуманистического оптимизма и освоения космоса (кстати, не только в СССР, но и на Западе, хотя со своими особенностями). Ко всем прочему мне импонирует эстетика тех лет. Скачав файл, я время от времени вспоминал о нем, но до ознакомления в силу обстоятельств руки не доходили почти семь лет. И вот, время пришло.

Автор – кандидат исторических наук, преподает в Челябинском госуниверситете, имеет свой сайт, известен благодаря интервью, роликам на ютубе и другим сетевым материалам. На основе диссертации им была опубликована книга с немного измененным названием «Коммунизм не за горами». Образы будущего у власти и населения СССР на рубеже 1950-1960-х годов (2017), а также с десяток статей так или иначе связанных с заявленной темой. Он также является автором викистатей о мобилизационной экономике и Третьей программе КПСС, в которых развиваются тезисы диссертации.

Даже не сформулирую точно, что субъективно ожидалось от этой кандидатской, — наверное, какая-то теоретическая основа или хотя бы научные, исторические параллели с темой собственных поисков в области научной фантастики, футурологии и философии по теме коммунистической утопии. Что было найдено в этом исследовании, и соответствовало ли все это ожиданиям? Попробуем разобраться.

Книга посвящена Третьей Программе КПСС, принятой в 1961 году на ХХІІ съезде партии. Именно этот документ нередко воспринимается как наиболее утопический нехудожественный текст в истории СССР. Первая программа РСДРП была составлена еще до 1917 года вторая – вскоре после него; оба документа отражали план взятия власти и строительства нового государства. Как указывает автор, до 1960-х годов составление нового программного документа было подготовлено всем ходом партийного развития и если бы не война, подобный артефакт эпохи мог возникнуть еще в 1940-х. В представлении Фокина конец 1950-х – начало 1960-х – это своеобразный аналог 1920-х с его ожиданиями коммунизма, который «не за горами»; эти два периода противопоставляются «государственническим» периодам сталинизма и брежневского застоя. Если для первых доминантными были «утопические» темы, мобилизационные мотивы и, соответственно, программные документы партии довлели над Конституцией СССР, во время же вторых все носило противоположную направленность.







  Подписка

Количество подписчиков: 555

⇑ Наверх