Как издавали фантастику


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Как издавали фантастику» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Как издавали фантастику


Дорогие друзья!

Предлагаем вашему вниманию рубрику, в которой мы попытаемся поговорить о том, как издают фантастику.

Мы приглашаем к участию в рубрике всех тех, у кого есть желание рассказать об изданиях своего любимого автора, необычно оформленных книгах, знаменитых и не очень сериях, дизайнерских решениях и удачных находках, шрифтах, титулах, журнальных иллюстрациях, ляссе и далее до бесконечности.

Никаких ограничений по времени и пространству нет. Единственное пожелание: ваша статья обязательно должна содержать иллюстрации, потому как лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть.

Администрация сайта надеется, что фантлабовцам есть что сказать. Так давайте же сделаем рубрику познавательной и интересной!

Модераторы рубрики: vad, С.Соболев

Авторы рубрики: slovar06, JimR, teron, Волочара121, Стронций 88, Igor_k, Edred, Karavaev, Dark Andrew, тессилуч, silent-gluk, VitP, bvi, discoursf, Jaelse, С.Соболев, Vladimir Puziy, Gelena, Pirx, isaev, e-Pluto, Wladdimir, NataBold, монтажник 21, марко, mskorotkov, Толкователь, ЛысенкоВИ, bellka8, swgold, Леонид Смирнов, AnastasiyaSlon, meso08, HUBABUBA, IPSE2007, stereofan



Статья написана 8 февраля 2017 г. 04:36

Этот автор в 1957 году мощно стартовал в фантастической литературе. В полусказочной повести "Звездный человек" многое было мало-реально и фантастично. После стольких лет "ближнего прицела" это был феерверк фантазии. Не зря издательство ДЛ переиздало повесть в "рамке" в 2004 году. Большое значение в книге имеют иллюстрации Ю Макарова.

К сожалению у меня дома был только 12 номер "Пионера" https://fantlab.ru/edition151437 , да ещё журнальный вариант, поэтому по настоящему оценил повесть только в книге. Затем в 1959 году в "Пионере" напечатали вторую повесть "Великое делание"- уже зрелое произведение для подростков.

Кстати переизданное два раза, что в эти годы было редкостью.

Затем автор выпустил в двух издательствах свою третью повесть "Ошибка инженера Алексеева" (1961г). Здесь он опять дал волю малореальной фантазии, за что подвергся критике даже пионеров. :-D

Следующую повесть "Падает вверх" (1964г) автор попытался написать для всех возрастов, но получилось только хуже: почти производственный роман. Хотя умудрился протолкнуть в Советскую фантастику тему "летающих тарелок".

А повесть "Эффект бешенного солнца" (1970г) пытался писать для взрослых, но получилось маловыразительно. Думаю редактор подрезал его фантазию.

Следующее произведение было напечатано в 1990 году, после его смерти и в соавторстве, которое не доказано. Видимо просто нашли в архиве, поправили и в печать.

Автор оставил след в основном в фантастической литературе для подростков.


Статья написана 5 февраля 2017 г. 15:16

Это вот обложка.


Итак, с нами:

Strugackij A. Vlny ztisuji vitr / Strugackij A., Strugackij B.; Prel. L.Dvorak; Ill. A.Dobricyn // Sovetska literatura (M., Praha). — 1985. — № 12. — S.3-115. — Чешск. яз. — Загл. ориг.: Волны гасят ветер.

Gakov Vl. Lide jako lide: Svet budoucnosti v trilogii bratri Strugackych // Sovetska literatura (M., Praha). — 1985. — № 12. — S.116-125. — Чешск. яз.

Что можно сказать о переводе? Из интересных вариантов: E.Brown, Big Bag, Debouques, Pumiwur, Xesis, Tosiwill, Oscoview. А голован будет hlavak. Впрочем, я чешского все равно не знаю...

P.S. А этого издания на сайте нет совсем...




Статья написана 5 февраля 2017 г. 03:49

Писатель живший в разных городах и писавший в нескольких литературных жанрах. Не пропустил он и жанр научной фантастики. Свои произведения публиковал в газетах и журналах различных регионов страны.

Первая Н-Ф публикация С.Гагарина- "морской" рассказ "Штурман Уоллес" (1968г).

Я встретился с его произведениями на страницах "Уральского Следопыта" и газеты "Вечерний Челябинск". В "УС-е" печатались его приключенческие и исторические повести. Газета "ВЧ" начала выходить в 1968 году и в каждом номере печатала с продолжением различные литературные произведения. В частности были напечатаны н-ф повести Станислава Гагарина "Бермудский треугольник"(1976г), "Преступление профессора Накамура"(1972г) и "У каждого свой старик"(1978г). Параллельно в 1972 году в свердловской газете "На смену" печатали "Разум океана"-клон "Преступления проф. Накамура".

В челябинском н-ф сборнике "Иной цвет"(1972г) был размещен рассказ автора "Эта древняя болезнь", а в Свердловске вышел его сборник "Разум океана"-"Возвращение в Итаку" (1977г).

В конце 70-х Станислав Гагарин руководил в Свердловске детским КЛФ "Шарташ", о чем написал статью "Школа мечтателей" (Т-М №9 1979г).

В Челябинске вышел из печати исторический роман "Память крови"(1979г).

Затем Гагарин писал и публиковал военно-приключенческие произведения в книгах серии Военные приключения и Роман-газете.

Только в 1984 году вернулся к фантастике опубликовав в сборнике Фантастика-84 рассказ "Агасфер из созвездия Лебедя", а в Искателе (№5 1984) рассказ "Деревня Серебровка".

В 1986 году в сборнике "Океан и человек" публикует свой роман "Бермудский треугольник" под названием "Яхта "Палома".

После этого С Гагарин к фантастике не возвращался, а писал военные и патриотические книги.

В начале 90-х при Воениздате организовал журнал "Сокол".


Статья написана 4 февраля 2017 г. 09:32

Мартовский номер 1991 года (9-й «Новой Фантастыки» и 102-й, если считать ab ovo) делает сложившаяся к предыдущему номеру команда. Постоянными сотрудниками указаны Мацей Иловецкий, Аркадиуш Наконечник, Анджей Невядовский, Дарослав Ежи Торунь, а также Karburator, Negocjator, Predator и Sekator. Тираж – 130 тысяч экземпляров. В оформлении передней обложки использована картина художника ЛУИСА РОЙО/Louis Royo. «Галерея» предоставлена в распоряжение французскому (югославского происхождения) художнику ЭНКИ БИЛАЛЮ/Enki Bilal (внутренняя сторона передней обложки, стр. 17, 18, 19, 20, 53, 54, 55, 56). Рассказал о художнике – рисовальщике весьма популярных комиксов и кинорежиссере – Войцех Бирек/Wojciech Birek. На внутренней стороне задней обложки – репродукция картины ПАТРИКА ВУДРОФФА, занявшая в читательском опросе «Фантастыки» первое место. На задней обложке – реклама детского журнала «Fantazja» -- дочернего предприятия «Фантастыки».

Содержание номера следующее.

Nasza ankieta

SF pod koniec stulecia (3) 2

Opowiadania i nowele

Deborah Wessel Miła przejażdżka 4

Siergiej Bułyga Kwadylion 15

Jonathan Carroll Smutek szczegółów 21

Powieść

Orson Scott Card Gra Endera (3) 25

Z polskiej fantastyki

Jaciek Pietrucha Lepsza przeszłość 46

Short stories po polsku 50

Krytyka i bibliografia

Słownik polskich autorów fantastyki 60

Jacek Inglot Soc Fiction (1) 62

Recenzje 66

Tomasz Kołodziejczak Ku nowej fantastyce 68

Film i fantastyka

Dorota Malinowska Powrót Johna Carpentera 69

Nauka i SF

Marek Oramus Ruch w kosmosie 70

Продолжение следует в колонке Wladdimir


Статья написана 3 февраля 2017 г. 19:58

Писательница из Баку. По-моему начала печатать фантастические рассказы одновременно с мужем Генрихом Альтовым (Альтшуллером). Сначала в Баку, а затем в научно-популярных журналах СССР.

Я познакомился с её рассказами в 1959 году в журналах "Знание-сила" и "Техника-молодежи". Затем в 1960 прочитал "Балладу о звездах", написанную вместе с мужем и иллюстрированную великолепными рисунками Н Гришина. В самом первом Искателе также был её рассказ "Мы уходим к Аэлле". Стих из него:

-Есть голубая звезда Джанетта

Езды до неё 12 лет, если мчаться со скоростью света.

И белая есть звезда Джаннета

Езды до неё 40 лет, если мчаться со скоростью света...

Со сборником "Человек, создавший Атлантиду" ознакомился уже в 1963 году. Там был рассказ "Капитан звездолета" ставший одним из самых известных рассказов автора. По нему был даже снят в 1964 году телефильм, который я также смотрел по телевизору, но позже. Этот рассказ вошел также в 14 том БСФ "Советская фантастика"

Первый же сборник Журавлевой "Сквозь время" было трудно найти, потому что он вышел в серии ФП (паутинка).

В 1964 году в сборнике "Фантастика-64" с интересом прочитал статью "Путешествие к эпицентру полемики" о Тунгусском метеорите.

В шестидесятые годы автор постепенно выпускала в печать новые рассказы и статьи, но 1971 был выпущен её последний сборник.

Только в 1979 году когда сменилась политика в советской фантастике её начали опять печатать в журналах. Были напечатаны рассказы из цикла о Кире Сафрай и повесть о Моргане Робертсоне.

В 90-х годах после распада СССР она с мужем уехала в Петрозаводск и там занималась ТРИЗом.

Иллюстрация Н Гришина к повести "Баллада о звездах"


Файлы: з-с 1960-10.jpg (29 Кб)



  Подписка

Количество подписчиков: 238

⇑ Наверх