Быстрые фантастические ...


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Быстрые фантастические новости» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Быстрые фантастические новости


Данная рубрика — это лента актуальных новостей фантастики. Здесь мы будем выкладывать новые обложки, давать краткую, но всегда первой свежести, информацию о том, что происходит с фантастическим книгоизданием. А может и не только с книгоизданием, но и со всем остальным.

В отличии от рубрики «Новинки и планы издательств» здесь будет именно поток коротких новостей, а там — крупные информационные блоки, издательские пресс-релизы, а также анонсы наиболее важных книг.

Модераторы рубрики: Gelena, Green_Bear

Авторы рубрики: abstract, Amerasu, atgrin, Blackhawk, DeMorte, Green_Bear, k2007, sanchezzzz, unusual999, vfvfhm, Vladimir Puziy, Aglaya Dore, vvladimirsky, MyRziLochka, Календула, demihero, Aleks_MacLeod, Thy Tabor, creator



Статья написана 10 марта 2017 г. 11:20

Премия «Новые горизонты» — самая фантастическая из литературных и самая литературная из фантастических — объявляет о начале пятого премиального сезона.

Премия была основана в 2013 году с целью поощрения авторов, которые отважно исследуют территории, лежащие за пределами традиционных литературных полей. В центре внимания премии произведения speculative fiction, «литературы воображения», оригинальные по тематике, образам и стилю.

Лауреатами «Новых горизонтов» становились Мария Галина за роман «Автохтоны» (2016), Олег Радзинский за роман «Агафонкин и время» (2015), Владимир Аренев за повесть «Душница» (2014) и Наиль Измайлов за роман «Убыр».

В разные годы за награду также боролись такие произведения, как «Теллурия» Владимира Сорокина, «Комьюнити» Алексея Иванова, «Персональный детектив» Владимира Покровского, «Дни Солнца» Андрея Хуснутдинова, «Алхимистика Кости Жихарева» Михаила Успенского, «Драйвер Заката» Евгения Прошкина, «Фигурные скобки» Сергея Носова, «Америkа (reload game)» Кирилла Еськова, «Споки» Анны Старобинец и «Каллиопа, дерево, Кориск» Романа Шмаракова.

На премию выдвигаются художественные произведения, опубликованные в прошедшем календарном году, и рукописи (электронные публикации) независимо от даты создания. Все произведения рассматриваются в единой номинации, независимо от их объема.

Победителя определяет жюри, состоящие из критиков, издателей, книжных журналистов. Отличительной особенностью «Новых горизонтов» является открытость премиального процесса: публикуются представления номинаторов и отзывы жюри.

Лауреата пятого премиального сезона определит жюри в составе:

Андрей Василевский, главный редактор журнала «Новый мир», Председатель жюри;

Валерий Иванченко, литературный критик;

Константин Мильчин, литературный критик, журналист;

Артём Рондарев, музыкальный и литературный критик, журналист.

Константин Фрумкин, литературный критик, футуролог,

Галина Юзефович, литературный критик.

Номинационный список «Новых горизонтов-2017» будет оглашен в течение марта.

Шорт-лист — в начале августа.

О дате и месте награждения победителя будет объявлено дополнительно.

Более подробную информацию можно получить на официальном сайте премии или в группе https://www.facebook.com/newhorizonsf/.


Статья написана 4 марта 2017 г. 08:54

Дорогие москвичи, в ближайшее воскресенье, 5 марта, в 17:00 в культурно-просветительском центре АРХЭ пройдет дискуссия о научной фантастике с участием, как не трудно догадаться, научных фантастов — и ученых.

Центр находится в здании Института физики, технологии и информационных систем (ИФТИС) МПГУ (бывш. МПГИ им. Ленина), м. Спортивная, ул. Малая Пироговская, дом 29/7. Напротив Новодевичьего монастыря.

«Существует ли российская научная фантастика, как явление, и нужна ли она современному обществу?»

Организаторы: Журнал «Химия и жизнь», газета «Троицкий вариант – наука», Культурно-просветительский центр «Архэ».


Участники:

Елена Клещенко, зам гл. редактора ХиЖ — ведущая,

Борис E. Штерн, доктор физико-математических наук, гл. редактор ТрВ, со-ведущий,


Максим Борисов, выпускающий редактор «ТрВ — наука».

Василий Владимирский, литературный критик, писатель и журналист;

Кирилл Еськов, кандидат биологических наук, палеонтолог, писатель и популяризатор.

Антон Первушин, писатель-фантаст, автор ряда научно-популярных книг и научный журналист.


Предварительные вопросы к обсуждению:

1. Что происходит с НФ в России и в мире? Какие существуют виды фантастики и какие из них имеют отношение к НФ?

2. Есть ли в обществе потенциальный спрос на НФ? Если да, то какую? Среди какой категории читателей?

3. Как соотносятся просветительство, популяризация науки с научной фантастикой? Что общего, в чем разница?

4. Какая компонента важнее в научной фантастике – литературная (художественная) или просветительская? Насколько они конфликтуют друг с другом?

5. Зачем ученые и инженеры пишут фантастику и кто вообще ее «должен» писать согласно профессии и навыкам?

6. Что могла бы дать обществу НФ, существуй она, как явление?

7. Как можно организовать «Просветительство через НФ»? Насколько важно жанровое отделение от разных видов фэнтези?


ВХОД СВОБОДНЫЙ!

Добровольный оргвзнос (по вашему усмотрению).


Также будет бесплатная интернет-трансляция обсуждения: http://arhe.msk.ru/?page_id=4985


Благодарим за возможность проведения бесплатной трансляции наших партнеров SBTG.RU (http://sbtg.ru/)


По всем вопросам относительно мероприятия обращайтесь:

по телефону 89295796456

по почте arhe.msk@gmail.com или заполните форму на странице: http://arhe.msk.ru/?p=11893



Статья написана 18 января 2017 г. 09:02

31 января будем говорить о фантастике в Питере, в Интеллектуальном кластере "Игры разума". Ждём!

цитата
Приглашаем на лекцию журналиста, редактора и литературного критика Василия Владимирского «20 главных книг о фантастике» в рамках универсального лектория «Александрийская библиотека».

31 января, 19:00

Фантастика считается литературой «про баронов и драконов», «про роботов и звездолеты», несерьёзной, «детской». Между тем, в России и за рубежом история, теория, философия и социология жанровой прозы нередко становятся объектами серьезных научных исследований.

Василий Владимирский, книжный обозреватель газеты «Санкт-Петербургские Ведомости», колумнист журнала «Мир фантастики», редактор интернет-журнала «Питерbook» расскажет, какие глубины находят в «низком жанре» представители академического сообщества, как преломляется история мировой фантастики в автобиографиях классиков и многое, многое другое.

Вход — donation.

Регистрация: https://goo.gl/tfQMgc

Адрес: ул. Достоевского 19/21 лит. Б, Интеллектуальный кластер «Игры разума»

Группа ВКонтакте: https://vk.com/event137364956


Статья написана 3 ноября 2016 г. 00:12

Помните список финалистов премии "Новые горизонты"? Роман Евгения Прошкина "Драйвер Заката", номинированный Сергеем Шикаревым по электронной публикации? Ну вот, свершилось: на 1 декабря анонсирован выход книги "на бумаге" — правда, под новым названием "В режиме бога" и с вот такой обложкой:

Серия "Сверхновая фантастика" — та же, где выходила антиутопия-альтернативка Дмитрия Казакова "Черное знамя". Экспериментальная, нестандартная фантастика.

Отв. редактор: А.М. Махров

Худ. редактор: С.В. Курбатов

Тираж: 3000 экз.

ISBN: 978-5-906716-62-0

Аннотация:

Виктор Сигалов пишет морфоскрипты — интерактивные сны, заменившие людям игры, кино и книги. Как все авторы, он считает себя гением и втайне мечтает создать виртуальную реальность, равную реальному миру. Неожиданно Виктор получает новый заказ: корпорация, о которой он прежде не слышал, просит его протестировать сложный морфоскрипт. Изучив чужой сценарий, Сигалов обнаруживает, что неизвестный автор сумел воплотить его мечту – интерактивный сон показывает настоящую жизнь, опережающую реальный мир на несколько дней и предсказывает, что Земле грозит какая-то глобальная катастрофа. Чтобы предотвратить беду Виктору нужно разыскать настоящего автора. Но как это сделать, если в реальном мире он не существует?

Подробности здесь: http://yauza.info/load/fantastika/sverkhn...


Статья написана 15 октября 2016 г. 14:16

14 октября в Культурном центре Фонда «Новый мир» прошла церемония вручения литературной премии «Новые горизонты».

Лауреатом премии стала Мария Галина за роман «Автохтоны».

Как отметил литературный критик Валерия Пустовая, заведующая редакции критика журнала «Октябрь», «роман Галиной – наиболее настоящее высказывание. Именно он напоминает о важнейшем значении фантастической литературы как дерзкого и головокружительного моделирования реальности, как области грез и снов, художественно осмысленного подсознания. Пожалуй, только эти полюса нам сейчас и нужны: предельная дневная трезвость документа – и глубокий нырок разума, свидетельство – и проекция на стене пещеры».

Из 11 произведений, номинированных на «Новые горизонты» в 2016 году, в финал вышли так же романы «Кадын» Ирины Богатыревой, «Фигурные скобки» Сергея Носова и «Драйвер Заката» Евгения Прошкина.

Лауреат был определён профессиональным жюри в составе:

Андрей Василевский, главный редактор журнала «Новый мир», Председатель жюри;

Валерий Иванченко, литературный критик;

Константин Мильчин, литературный критик, журналист;

Валерия Пустовая, литературный критик, зав. редакцией критики журнала «Октябрь»;

Артём Рондарев, музыкальный и литературный критик, журналист;

Галина Юзефович, литературный критик, обозреватель портала «Медуза».

Премия «Новые горизонты» вручается с 2013 года за художественное произведение фантастического жанра, оригинальное по тематике, образам и стилю.

Цель премии — отметить нонконформистские тексты, демонстрирующие нам новый, непривычный образ будущего, разрывающие привычные шаблоны, привносящие в российскую фантастику новые темы, стилистические и нарративные приемы. При этом принадлежность произведения к фантастическому жанру определяется исходя из максимально широкого понимания фантастики как не-реализма, «литературы воображения», speculative fiction.





  Подписка

Количество подписчиков: 582

⇑ Наверх