Польская фантастика


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Польская фантастика» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Польская фантастика


Тематическая колонка, как это следует из названия, посвящена польской фантастике. Здесь будут появляться обзоры новинок, выходящих в Польше -- и переводов этих книг на русский и украинский; интервью, рецензии, новости, репортажи с польских конвентов. Будем рады авторам, которым есть что сказать о Леме и Сапковском, Зайделе и Дукае... Присоединяйтесь -- и сделаем мир чуточку разноцветнее. ;)

Модераторы рубрики: Vladimir Puziy, Ny

Авторы рубрики: ergostasio, Vladimir Puziy, Pouce, lekud, milgunv, Странник Ыых, Green_Bear, Славич, Wladdimir, Siroga, bvi, sham, ovawiss, Aleks_MacLeod, Phelan, Zangezi, creator



Статья написана 7 марта 2015 г. 22:26

Анджей Трепка/Andrzej Nekanda-Trepka, herbu Topór V (родился 16 марта 1923 года в Варшаве – умер 29 марта 2009 года в Рыхлоцицах) – писатель-фантаст, один из пионеров («колумбов») послевоенной польской научной фантастики, журналист, популяризатор науки, сооснователь Польского астронавтического общества (1955), член Польского общества любителей астрономии.

Анджей родился в дворянской помещичьей семье, богатой, родовитой и заслуженной – один из его предков в 1331 году в ходе битвы с крестоносцами оберегал и защищал сына польского короля Владислава I Локетка. (Ну вот что меня заставляет уточнять, что "локетек" по-польски это "коротышка", а король действительно по некоторым сведениям был ростом 140 см -- я и сам не знаю. W.). Родовым поместьем семьи были Рыхлоцицы (в Лодьзском воеводстве) – одно из богатейших в Польше сельскохозяйственных имений с прекрасной усадьбой, великолепным парком и хорошо развитым хозяйством, в котором выращивали самые разнообразные овощи и фрукты, даже ананасы.

В 1939 году имение было захвачено немецкими оккупантами, Анджей вынужден был уехать из Рыхлоциц, сражался с немцами в подпольном движении сопротивления, в составе 106-й пехотной дивизии Земли Меховской, Пинчовской и Олькуской под командованием генерала Нечуй-Островского (Армия Крайова).

После войны Трепка изучал астрономию в Университете имени Николая Коперника (UMK) в г. Торуне. Уже одного года прилежной учебы ему хватило для того, чтобы критически оценить свои математические способности и решить заняться чем-то другим. Поскольку Анджей еще в годы оккупации окончил Сельскохозяйственную школу второй ступени, которой заведовал профессор Ян Росталиньский, ему удалось занять должность управляющего имением Каменец, а затем – должность управляющего имением Ксëнженицы в Нижней Силезии.

Затем он работал в должности инспектора Воеводского правления крестьянской взаимопомощи в городе Быдгощ, где вновь решил кардинально переменить профессию и в 1949 году дебютировал несколькими статьями в местной прессе, а затем стал постоянным сотрудником сразу трех быдгощских периодических изданий: «Ilustrowany Kurier Polski», «Gazeta Pomorska» и «Ziemia Pomorska».

Поскольку в первом из названных изданий еще с 1945 года работал Кшиштоф Борунь, Трепка попросту не мог не завязать с ним знакомства, которое быстро переросло в дружбу.

Оба молодых журналиста интересовались одной и той же тематикой, оба буквально бредили новейшими достижениями науки и техники, в том числе бурно развивавшейся астрономии, способными, по их мнению, дать толчок развитию астронавтики. Выход в свет романа Станислава Лема «Астронавты» (1951) придал им смелости, и в 1954 году друзья дебютировали в научной фантастике романом «Zagubiona przyszlość/Загубленное (потерянное, утраченное) будущее». Интересно отметить, что оба приятеля отказывались называть себя инициаторами сего рискованного предприятия: Борунь всегда и всем говорил, что эту вздорную идею навязал ему Трепка, а Трепка заявлял, что «во всем виноват» Борунь. Так или иначе, друзья на этом не остановились, написав еще два тома того, что теперь называется «космической трилогией»: «Proxima /Проксима» (1955) и «Kosmiczni bracia/Космические братья» (1959).

Более подробно история издания и переиздания «космической трилогии» (напомню, что она к настоящему времени насчитывает четыре издания) изложена в моем очерке о Кшиштофе Боруне. Здесь же я отмечу лишь то, что ко времени написания третьего тома жизненные пути его соавторов изрядно разошлись: Борунь переехал в Варшаву; Трепка тоже, и не один раз, сменил место жительства, осев наконец в небольшом городке Висла (он же Висла-на-Висле, или Висла-на-Малинке, или Висла-Малинка) в Нижней Силезии.

Трепка продолжал заниматься журналистикой: его научно-популярные статьи публиковали «Argumenty», «Fakty i Myśli», «Problemy», «Zdarzenia», «Przyjazń», «Skrzydlata Polska», «Perspektywy» и другие периодические издания. Забегая вперед, скажу, что в 80-х годах он наладил постоянное сотрудничество и с другой прессой, в том числе с журналами «Astronautyka», «Panorama», газетами «Trybuna Robotnicza» (Katowice), «Kroniki» (Bielsko-Biala). И еще одна деталь: Трепка хорошо знал немецкий и французский языки, бегло говорил на обоих, он прекрасно разбирался в экономической и политической ситуации страны и мира, не уставал знакомиться с достижениями науки и техники. К концу жизни Трепки счет его статьям и прочим научно-популярным текстам, посвященным в основном астрономии, астронавтике и зоологии и опубликованным в прессе и некоторых книжных (антологического типа) изданиях, перевалил за несколько тысяч.

Сложнее складывалось у него положение с книгами. Между выходом «Космических братьев» (1959) и первой из следующих книг НФ – романа (повести) «Atol Trydakny/Атолл Тридакны» (“Sląsk”, 1974) – прошло пятнадцать лет. Зато потом книги стали издаваться чуть ли не каждый год (а иногда и по нескольку книг в год).

Поначалу давайте разберемся с фантастикой. В 1957 году Трепка напечатал три НФ рассказа в журнале «Mlody Technik». После распада соавторского дуэта с Борунем Трепка написал (уже соло) роман, который книгой так никогда и не был издан: «Cienie Syryidów/Тени Сириидов» (газета «Głos Szczeciński», по принципу «продолжение следует», 1960 – 1961). А что касается книжных изданий, за «Атоллом Тридакны» -- романом с незамысловатым приключенческим сюжетом, последовал роман «Dwunastu apostołów/Двенадцать апостолов» (“Sląsk”, 1978) – изобретена машина времени: на счастье или на горе человечеству, кто это знает?

Затем вышли из печати роман «Totem leśnych ludzi/Тотем лесных людей» (“KAW”, 1980) – о злоключениях пришельца среди пигмеев в ЮАР; сборники рассказов «Kosmiczny meldunek/Космическое донесение (рапорт)» (“KAW”, 1980), «Końcówka/Концовка (окончание, финиш)» (“KAW”, 1984),«Drzewo życia/Древо жизни» (“Beskidska Oficyna Wydawnicza BTSK”, 1985).

За ними последовали романы «Rezerwat/Резервация» (“KAW”, 1985) -- наша планета это всего лишь резервация для расы других разумных существ; «Niedzielni goście/Воскресные гости» (“Beskidska Oficyna Wydawnicza”, 1997) – некие сверхсущества кормятся нашими мыслями, «Kominfaun» (“Sląsk”, 2005); сборник «Opowiadania fantastyczne/Фантастические рассказы» (AD REM, 2008).

Отметим здесь, что Трепка, будучи одним из пионеров послевоенной фантастики, оставался верен ее тематике чуть ли не до конца жизни. В своих произведениях он использовал устоявшиеся, традиционные темы НФ (путешествия во времени, контакты с инопланетянами, чудесные изобретения), придерживаясь при этом принципов рационализма, гуманизма, веры в возможность лучшего будущего и популяризуя избранные аспекты науки и техники, размышляя над решением эстетических и философских проблем.

(Продолжение следует)


Статья написана 3 марта 2015 г. 19:25

Апрельский номер третьего подписного года «Фантастыки» делает та же команда, которая делала предыдущий номер. Адрес – ул. Мокотовская, 3/5 (Mokotowska 3/5). Телефонных номеров как не было, так пока еще и нет. Объем журнала, бумага, типография – те же. Tираж – 140 тысяч экземпляров. В «Галерее» в этом номере представлен польский художник БОГУСЛАВ КОСТЯ/Bogusław Kostia (род. 1945). Его работы размещены на первой странице передней обложки, а также на страницах 7, 10, 47, 49. На задней обложке извещение о том, что журнал начинает печатать картонные, в цвете обложки для тех произведений НФ, которые публикуются в нем в виде вкладки. Художественное оформление журнала МАРЕКА ЗАЛЕЙСКОГО и АНДЖЕЯ БЖЕЗИЦКОГО.

Содержание номера следующее.

Czytelnicy i “Fantastyka”[/i][/u]

Lądowanie XXVI 3

Opowidania i nowele[/i][/u]

Gordon Dickson Żolnierz 4

Robert Sheckley Pielgrzymka na Ziemię 12

Robert Sheckley Wykaz ważniejszych epidemii 17

Tanith Lee Stan równowagi 19

Powieść[/i][/u]

James P. Hogan Najazd z przeszłości (3) 23

Z polskiej fantastyki[/i][/u]

Piotr Bondel Obszar 20

Patryk Halkiewicz Wysokie loty 22

Tomasz Matkowski Za parawanem 43

Hanna Hamer Karaluch 46

Dział krytyki[/i][/u]

Recenzje 50

Słownik polskich autorów fantastyki 52

Bibliografia utworów fantastycznych 53

Ryszard Handke Wokół tożsamości science fiction 54

Spotkanie z pisarzem[/i][/u]

Samotnik z Malinki (А. Trepka) 56

Nauka i SF[/u]

Dwie dusze 58

Science fiction za życia 60

Kosmiczne przyczyny 63

Poezja i fantastyka[/i][/u]

Andrzej Niewiadowski Bronisława Ostrowska 64

Bronisława Ostrowska Wiersze

Продолжение следует в колонке Wladdimir


Статья написана 19 февраля 2015 г. 21:20

Мартовский номер третьего подписного года «Фантастыки» делает та же команда, которая делала предыдущий номер, с небольшим изменением – в ее состав вошла также АННА ТАБАЧИНЬСКАЯ/Anna Tabaczyńska, которая теперь заведует отделом науки. И вновь изменился адрес – переехали со Львовской на ул. Мокотовскую, 3/5 (Mokotowska 3/5). Телефонных номеров пока еще вообще нет. Объем журнала, бумага, типография – все те же. Tираж не указан (забыли, видимо, указать), но, судя по последующему номеру, он все тот же – 140 тысяч экземпляров. В «Галерее» в этом номере представлена польская художница МАЖЕНА КАВАЛЕРОВИЧ/Marzena Kawalerowicz (род. 1952). Ее работы размещены на первой странице передней обложки, а также на страницах 7, 10, 18, 47, 50 и на второй странице задней обложки. Художественное оформление журнала МАРЕКА ЗАЛЕЙСКОГО и АНДЖЕЯ БЖЕЗИЦКОГО.

Содержание номера следующее.

Czytelnicy i “Fantastyka”

Lądowanie XXV 3

Fantastyka iberoamerikańska

Adolfo Bioy Casares U źródeł fantastyki 4

Opowiadania i nowele

Julia Verlanger Śwat jak przedtem 8

Frederik Pohl Dajmy szansę mrówkam 13

Ian McEwan Stereometria 16

Powieść

James P. Hogan Najazd z przeszłości (2) 23

Z polskiej fantastyki

Jan Wojewódzki Dziedzictwo 21

Dział krytyki

Maciej Parowski Widok przez «Trzecią bramę» 52

Recenzje 54

Słownik polskich autorów fantastyki 56

Bibliografia utworów fantastycznych 57

Parada wydawców

W połowie drogi 58

Wśród fanów

Polski Fandom w latach 1981 – 1984 60

Nauka i SF

Najdziwniejszy pomysł stulecia 62

Film i fantastyka

Dorota Malinowska «Nie kończąca się historia» 64

Poezja i fantastyka

Powrót do korzeni

Продолжение следует в колонке Wladdimir


Статья написана 13 февраля 2015 г. 19:21

Февральский номер третьего подписного года «Фантастыки» делает та же команда, которая делала предыдущий номер. Изменился адрес – переехали в офис на ул. Львовской, 13 (Lwowska 13), обзавелись еще двумя телефонными номерами (теперь их три, раньше был один на все отделы). Объем журнала, бумага, типография – все те же. Tираж – 140 тысяч экземпляров. Изменился подход к оформлению журнала – решили представлять работы графиков и иллюстраторов, польских и заграничных, в виде галереи (так и называется новая рубрика – «Galeria/Галерея»). Первый -- японский художник ХАДЖИМЕ СОРАЯМА/Hajime Sorayama (род. 1947). Его работы размещены на первой странице передней обложки, а также на страницах 9, 15, 18, 47 журнала. На второй странице задней обложки репродукции фотографий, сделанных в ходе съемок кинофильма «Индиана Джонс и Храм судьбы». Художественное оформление журнала МАРЕКА ЗАЛЕЙСКОГО и АНДЖЕЯ БЖЕЗИЦКОГО.

Содержание номера следующее.

Polska literatura fantastyczna w RFN

Czytelnicy i “Fantastyka”

Lądowanie XXIV 3

Esej

Krzysztof Sokołowski Fenomen Tolkiena 4

Opowiadania i nowele

John Ronald Reul Tolkien Liść, dzieło Niggle’a 7

Josef H. Delaney W obliczu wroga 12

Powieść

James P. Hogan Najazd z przeszłości(1) 23

Z polskiej fantastyki

Edmund Wnuk-Lipiński Dialog przez rzekę 45

Dariusz Tomasz Lebioda Piloci ultrafioletowych dali 52

Dział krytyki

Recenzje 54

Słownik polskich autorów fantastyki 56

Przemiany. Staszów’84 58

Bibliografia utworów fantastycznych 64

Nauka i SF

Stwor z legendy 62

Film i fantastyka

Dorota Malinowska «Indiana Jones i Świątynia Zagłady»

Продолжение следует в колонке Wladdimir


Статья написана 9 февраля 2015 г. 20:48

В команде, подготовившей январский номер третьего подписного года «Фантастыки», произошла кадровая перестановка с зачислением в ее состав нового члена. Главным редактором по-прежнему числится АДАМ ХОЛЛЯНЕК/Adam Hollanek. «Но работать без подручных может глупо, а может скучно…» -- пел когда-то незабвенный Владимир Семенович Высоцкий. Словом, установившийся в 1984 году порядок не мог уже далее сохраняться. Главному редактору просто позарез нужен был заместитель, оснащенный всеми нужными полномочиями, ведь любое отсутствие в помещении редакции главного редактора оказывалось чреватым не подписанием крайне важных в тот момент бумаг… ну и все такое прочее. Кандидатура заместителя была единственной и несомненной – ЯЦЕК РОДЕК/Jacek Rodek. При такой перестановке, однако, оголялся фланг – работа с зарубежными авторами, и Яцек Родек предложил пригласить в журнал, на прежнее свое место, опытного редактора, с успехом исполнявшего подобные функции уже в двух книжных издательствах – ЛЕХА ЕНЧМЫКА/Lech Jęczmyk. Тот принял предложение, и его имя пополнило список членов редакции журнала. Остальное: объем журнала, бумага, типография – все те же. Tираж не указан, однако, судя по тиражу следующих номеров, он составляет 140 тысяч экземпляров. На первой странице передней обложки коллаж (неведомо чьей работы) на тему Конана-варвара, героя произведений Р. Говарда и его последователей. На второй странице задней обложки репродукция нового постера «Фантастыки» --работа ДЖИМА БАРНСА/Jim Burns. Художественное оформление журнала МАРЕКА ЗАЛЕЙСКОГО и АНДЖЕЯ БЖЕЗИЦКОГО.

Содержание номера следующее.

SF w kraju i na świecie

Czytelnicy i “Fantastyka”

Lądowanie XXIII 3

Opowidania i nowele

Alfred E. van Vogt Potwór 4

Idris Seabright Zwarcie w klatce piersiowej 9

Lin Carter i

Lyon Sprague de Camp Spotkanie w krypcie 12

Robert E. Howard Wieża Słonia 15

Powieść

Arthur C. Clarke Miasto i gwiazdy (2) 21

Z polskiej fantastyki

Leszek Kraskowski System Jordana 46

Konrad Fiałkowski Telefon wigilijny 49

Maciej Gałoszek Manuał skazanego 50

Dział krytyki

Stanisław Lem w USA 53

Recenzje 52

Słownik polskich autorów fantastyki 56

Bibliografia utworów fantastycznych 58

Krytycy o fantastyce

Dni fantastyki. Staszów-1984 59

Nauka i SF

Windą na orbitę 61

Gwiazda śmierci 63

Poezja i fantastyka

Andrzej Niewadowski Jerzy Żuławski 64

Jerzy Żuławski Wiersze

Продолжение следует в колонке Wladdimir





  Подписка

Количество подписчиков: 232

⇑ Наверх